Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 50 от 12 декабря
- 49 от 5 декабря
- 48 от 28 ноября
- 47 от 21 ноября
- 46 от 14 ноября
- 45 от 7 ноября
- 44 от 31 октября
- 43 от 24 октября
- 42 от 17 октября
- 41 от 10 октября
- 40 от 3 октября
- 39 от 26 сентября
- 38 от 19 сентября
- 37 от 12 сентября
- 36 от 5 сентября
- 35 от 29 августа
- 34 от 22 августа
- 33 от 15 августа
- 32 от 8 августа
- 31 от 1 августа
- 30 от 25 июля
- 29 от 17 июля
- 28 от 11 июля
- 27 от 4 июля
- 26 от 27 июня
- 25 от 20 июня
- 24 от 13 июня
- 23 от 6 июня
- 22 от 30 мая
- 21 от 23 мая
- 20 от 16 мая
- 19 от 9 мая
- 18 от 2 мая
- 17 от 25 апреля
- 16 от 18 апреля
- 15 от 11 апреля
- 14 от 4 апреля
- 13 от 28 марта
- 12 от 21 марта
- 11 от 14 марта
- 10 от 7 марта
- 09 от 28 февраля
- 08 от 21 февраля
- 07 от 14 февраля
- 06 от 7 февраля
- 05 от 31 января
- 04 от 24 января
- 03 от 17 января
- 02 от 10 января
- 01 от 3 января
№04 от 24 января 2019
Минэкономразвития России провело инвентаризацию федеральных законов и других нормативно-правовых актов, регулирующих полномочия субъектов РФ. Как итог, 13 декабря 2018 года в федеральные органы исполнительной власти был направлен проект распоряжения Правительства РФ с «дорожной картой» по корректировке российского законодательства. Так, чиновники предложили исключить ч. 8 ст. 47 из Федерального закона «Об образовании в РФ», которая закрепляет право сельских учителей на компенсацию расходов по оплате коммунальных услуг, «в связи с ранее принятыми решениями по повышению оплаты труда педагогических работников». Аналогичной меры социальной поддержки могут лишиться и медики.
25 января в Москве на станции метро «Выставочная» откроется выставка работ победителей Всероссийского конкурса фото- и видеоматериалов «За это я люблю Россию».
В Саратовской области решают проблему старения учительских кадров
По данным рейда «Как живешь, молодой учитель?», который провела Саратовская областная организация Общероссийского Профсоюза образования, в 2018 году в учреждения образования региона прибыл 351 молодой специалист, на 15 человек меньше, чем в предыдущем. Не дождались молодых педагогов к 1 сентября в Дергачевском, Краснопартизанском, Романовском, всего в семи муниципальных районах (в прошлом учебном году - в четырех). Значит, хорошие планы и программы пока не работают в должной мере. Областная организация профсоюза сегодня делает акцент в своей работе на повышение престижа профессии и социальной привлекательности.
Воронежский обком профсоюза поздравил со столетием заслуженного ветерана
Председатель Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова поздравила со столетним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны, ветерана педагогического труда, своего бывшего учителя, когда-то дававшего уроки музыки в средней школе №32 Центрального района Воронежа, Николая Васильевича Гостилова. В дополнение к массе теплых слов профлидер вручила ветерану памятный подарок.
Центральный райком профсоюза работников образования Воронежа провел обучающий семинар для руководителей дошкольных учреждений, на котором в том числе были подведены итоги масштабной работы районной организации, приуроченной к Году охраны труда. На семинар были приглашены представители обкома профсоюза, а также коллеги из Ленинского района.
Зимняя школа «Учитель года» живет и процветает. В 2019 году - в Ростове-на-Дону
Каждый год в одно и то же время, 4 января, начинает свою работу Межрегиональная Зимняя школа «Учитель года» - образовательный проект Межрегионального клуба «Учитель года», поддержанный «Учительской газетой» и Общероссийским Профсоюзом образования. А в этом году, поскольку 14‑я Зимняя школа проходила в Ростове-на-Дону, - Институтом психологии и педагогики Южного федерального университета (ЮФУ), Институтом истории и международных отношений ЮФУ, Ассоциацией творческих педагогов Дона, гимназией №95 Ростова-на-Дону.
К разделу I «Общие положения»
Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 г. утверждены Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, представляющей Правительство Российской Федерации (координатор Т.А.Голикова), Общероссийские объединения работодателей (координатор А.Н.Шохин) и Общероссийские объединения профсоюзов (координатор М.В.Шмаков), 25 декабря 2018 года (протокол №12) (далее - Единые рекомендации; РТК).
Данный раздел по-прежнему содержит положения, связанные с направлением соответствующим профсоюзам (объединениям профсоюзов) проектов законодательных актов, нормативных правовых и иных актов федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам организации оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, а также документов и материалов, необходимых для их обсуждения и формирования заключений.
Кроме того, обращается внимание на то, что заключения профсоюзов подлежат обязательному рассмотрению указанными органами государственной власти и органами местного самоуправления.