Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

№50 от 13 декабря 2018

Новости ​Профсоюз добивается выплаты задолженностей по стипендиям

Общероссийский Профсоюз образования обратился в Министерство науки и высшего образования РФ в связи с задержкой выплаты стипендий и социальных пособий студентам.

Новости ​«Педагогический дебют» открывает новые номинации

5 декабря в стенах Государственной Думы прошло заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Педагогический дебют»-2019.

Год охраны труда Тепло, светло и комфортно

СУОТ не усложняет работу, а наводит в ней порядок

​Колыванская районная организация Общероссийского Профсоюза образования одной из первых в Новосибирской области начала внедрять систему управления охраной труда (СУОТ). Первопроходцем стал Колыванский Дом детского творчества, который активно функционирует в рамках этой системы с весны 2018 года. Да и во многих школах района уже приступили к разработке собственных положений.

Кадровая политика Один шаг в обучении - сто шагов в развитии

Профсоюзная организация работников образования Набережных Челнов доказала теорему советского психолога

​Последнее в этом году заседание президиума Татарского республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки прошло в Набережных Челнах, городе знаменитых КамАЗов и длинных магистралей. Так как основной вопрос заседания был посвящен работе с профсоюзными кадрами городской профорганизации, решено было выехать в автоград и увидеть все своими глазами.

Событие Акцент - на первичном звене

Лидеры профкомов Алтайского края обмениваются опытом

Профсоюзные слеты, прошедшие в течение года в образовательных округах Алтайского края, продемонстрировали возросшую потребность председателей первичных профорганизаций в активных контактах с целью изучения опыта коллег, обмена мнениями, идеями, достижениями и просто товарищеского общения. В этот раз на базе санатория «Сосновый бор» азы профсоюзной работы постигали более ста человек - профактив образовательных организаций Славгородского и Каменского округов. В работе слета приняли участие гости из Омской области.

Из первых рук Конституционный суд защитил от увольнения опытных воспитателей без диплома

​14 ноября Конституционный суд РФ провозгласил Постановление по делу о проверке конституционности статьи 46 Федерального закона «Об образовании в РФ» в связи с жалобой Ирины Серегиной, воспитателя с многолетним стажем, которая лишилась работы из-за отсутствия диплома о профессиональном образовании.
За годы работы в детском саду города Камышина Ирина Серегина не раз проходила аттестацию, награждалась грамотами и дипломами, получала благодарности от руководства и повышала квалификацию. А в 2017 году была уволена со ссылкой на Федеральный закон «Об образовании в РФ», устанавливающий требования к лицам, которые могут быть допущены к педагогической деятельности: наличие высшего или среднего профессионального образования. По мнению педагога, оспариваемая норма противоречит статьям 2, 18, 37 и 55 Конституции РФ, поскольку во взаимосвязи с положениями Трудового кодекса позволяет увольнять лиц, не имеющих соответствующего образования, без учета предыдущей педагогической работы и обстоятельств, характеризующих их личность. Заявительница отмечает, что тем самым законодатель оставил без внимания ее права как педагогического работника на сохранение официально признанного статуса воспитателя первой категории.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.