Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

На что бы вы потратили годовую премию, если бы получили ее?

Результаты

Текущий номер

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор НИУ «Высшая школа экономики»:

В течение ближайших десяти лет мы увидим ренессанс профессии учителя

номер 42, от 15 октября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№43 от 22 октября 2019 года

pК сожалению, отечественные исследования в области образования далеко не всегда имеют прочную доказательную базу, а порой проводятся и с нарушением этических норм... Так, может быть, по примеру других стран и нам стоит создать этический кодекс для ученых, исследующих школу? Каким он может быть и какие проблемы поможет решить? Ответы - в материале Надежды Тумовой.

pПочему молодежь не идет в школу? Причин называют множество: от невыносимой нагрузки до экстремального низкого статуса профессии. Но одной из ключевых, несмотря ни на что, остается зарплата. О том, сколько сегодня получают молодые специалисты, и на что надеются, оставаясь в профессии, - в откровенном интервью учителя истории из Омска Степана Кошкарева.

p"Я не вижу задачу родителей в том, чтобы подсовывать подросткам определенную художественную литературу. Важнее пробудить интерес к чтению. Подростки больше доверяют мнению друг друга, чем родителям и учителям, и это их свойство надо использовать", - считает Дмитрий Емец. Читайте интервью детского писателя-фантаста в рубрике "Гость "УГ".

№49 от 6 декабря 2018

Новости ​Три миссии университета

Опубликован Московский международный рейтинг «Три миссии университета» за 2018 год. В рейтинге представлены 333 лучших вуза из 53 стран, в том числе 17 высших учебных заведений России. В пилотную версию рейтинга, выпущенную год назад, попали 13 российских вузов.

Новости ​Подсказка для родителей

В официальных аккаунтах Минпросвещения России в социальных сетях размещена инфографика, наглядно информирующая родителей о том, как использовать средства материнского капитала на образование ребенка.

Актуальная тема Навредить? Вдохновить? Научить? Оскорбить?

Работа над моделью аттестации учителей идет трудно, но руки опускать рано

​Самая обсуждаемая прошедшей осенью образовательная тема - результаты апробации разработанной модели аттестации учителей на основе использования ЕФОМ (единых федеральных оценочных материалов). А также предварительные итоги исследования компетенции учителей, проведенного Рособрнадзором. Как всегда, когда ведомственная, очень специальная тема, связанная с экспериментом и исследованием, попадает в средства массовой информации для широкого круга читателей и начинает обсуждаться в социальных сетях, появилось много эмоций, домыслов, страхов. Попробуем, опираясь на цитаты спикеров различных мероприятий (пресс-конференций, круглых столов, Всероссийской конференции «Общественно-профессиональное обсуждение хода внедрения и применения разработанной модели аттестации на основе использования единых федеральных оценочных материалов и типовых комплектов ЕФОМ для проведения аттестации учителей») - организаторов апробации, представителей Министерства просвещения РФ, Общероссийского Профсоюза образования, экспертов - понять, что происходит сегодня и что ждет педагогов завтра. Будем говорить о фактах.

Успешная школа Рецепт успеха у каждого свой

Виват, конкурс! Мы ждем новой встречи!

​Три года назад Издательский дом «Учительская газета» объявил о старте Всероссийского конкурса «Успешная школа» для всех общеобразовательных организаций страны. Идею конкурса поддержали Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре, Комитет Государственной Думы РФ по образованию и науке и Агентство стратегических инициатив. Чем мы руководствовались, затевая такой амбициозный проект? Прежде всего, тем, что сегодня именно успешность ученика признана главным показателем эффективности всей системы образования. Так почему бы не попытаться вместе с директорами, учителями-практиками, родителями, школьниками и общественностью создать объективную критериальную базу для оценивания успешности школы в реальной жизни? В последние годы главным показателем успешной школы принято было считать средние баллы ЕГЭ, число победителей олимпиад и поступивших в вузы. Но мы убеждены, что успех не может исчерпываться лишь этими цифрами, ведь сколько в России школ, столько и представлений об истинном успехе. В этом нас убеждает и растущее год от года число участников - в нынешнем году заявки прислали более 3000 школ, и интерес региональных и центральных СМИ к этому событию, и то, что конкурс прирастает единомышленниками и партнерами, поддержкой которых мы очень дорожим. Конкурс «Успешная школа» не предполагает отдельных номинаций. Задание заочного и очного туров одно для всех учебных заведений - представление собственной философии успеха и путей его достижения. После подведения итогов заочного тура выявляются 15 лауреатов - претендентов на звание победителей Всероссийского конкурса «Успешная школа». Команды этих образовательных организаций приглашаются в Москву для участия в очном этапе и публичного представления собственных уникальных секретов успеха. Цели и задачи конкурса - совместно с авторитетными экспертами, образовательными организациями, родителями и заинтересованной общественностью выработать объективные критерии успешности школы, обеспечить трансляцию эффективных методик и технологий организации образовательного процесса, сформировать действующую модель успешной школы. Конкурс-2018 убедительно доказал правильность этого вектора движения. Судите сами…

От первого лица Анастасия ШЛЕМКО, воспитатель года России-2018:

За первые месяцы работы в детском саду я похудела на 15 килограммов

​Поговорить с абсолютным победителем Всероссийского конкурса «Воспитатель года России»-2018 Анастасией Шлемко мне удалось в заключительный день конкурса, через несколько часов после церемонии закрытия и триумфа воспитателя детского сада №52 с ласковым названием «Котенок» из города Химки Московской области. Анастасия Ивановна успела принять поздравления от коллег и съездить на телевизионное интервью. Легко согласилась на беседу со мной, и мне было немного совестно видеть ее усталые глаза. Но тут, не заметив диктофона, подошла женщина, кажется, из региональной делегации сопровождающих и горячо заговорила: «Я очень болела за вас, рада, что торжествуют профессионализм, разум, искренность, материнская неимоверная доброта! Я болела всей душой, я скрестила все пальцы… Вашим детям безумно повезло! Приеду к вам учиться». - «А я к вам», - улыбнулась Анастасия. И мы начали разговор.

Право Цифровая экономика: перспективы оформления трудовых отношений

​Мы все чаще слышим словосочетание «цифровая экономика», и почти каждый из нас ощущает ее влияние на различные области своей жизни. Очевидно, что это уже не просто мода - это объективная необходимость. Многие независимо от возраста сталкиваются с цифровой экономикой в повседневной жизни.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.