Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Какие характеристики являются определяющим для вашей образовательной организации при закупке материалов для детского творчества?

Результаты

Текущий номер

Тридцать лет спустя

Как рождалась и воплощалась идея конкурса «Учитель года»

номер 38, от 17 сентября 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№39 от 24 сентября 2019 года

pФоторепортаж с открытия 30-го Всероссийского конкурса "Учитель года России" в Грозном. Наталья Алексютина и Вадим Мелешко - о том, как это было, и о том, что еще предстоит.

pВ будущем году перечень профессий и специальностей, которые можно освоить в колледжах и техникумах, сократится. В чем смысл подобных преобразований? Ответы на эти и другие вопросы в интервью генерального директора Национального агентства развития квалификаций Александра Лейбовича.

pНовый учебный год вновь поднял тему единообразия одежды в школе. Хорошо это или плохо, когда в классе все в одинаковых жилетах? А у учителей тоже должен быть свой дресс-код? И почему кто-то один решает, что можно носить, а что нет? Обсудим это со школьниками в рубрике "Эпицентр".

pЯнуш Вишневский уверен: без знакомства с русской классикой нельзя считать себя интеллигентным человеком. Свой путь к Толстому, Достоевскому и Чехову он начал еще в школе... Читайте интервью автора знаменитого романа "Одиночество в сети" в рубрике "Гость "УГ".

p3 октября главному педагогическому изданию страны исполняется 95 лет. Это большой праздник не только для сотрудников "Учительской газеты", но и для его подписчиков. А для нас они не просто подписчики, а настоящие добрые друзья. И их работы, присланные на юбилейный конкурс, прямое тому подтверждение. Если вам тоже есть, что рассказать о нашей газете в вашей судьбе, пишите по адресу: ugazeta95@mail.ru.

№46 от 15 ноября 2018

Вести из регионов Хранители традиций

В Воронежской области в День профсоюзов чествовали наставников

​В Воронежской области во второй раз отметили День профсоюзов. Как и в прошлом году, праздник прошел 17 октября во Дворце культуры железнодорожников Воронежа. На этот раз он был приурочен к 70‑летию областного объединения организаций профсоюзов. Еще одной его отличительной особенностью стало чествование наставников - работников образования, здравоохранения, сельского хозяйства, промышленности, которые передают свое мастерство молодым.

Вести из регионов Куры не клюют

Денег в бюджете много, но проблем не меньше

​В Департаменте финансов Воронежской области 26 октября прошли публичные слушания по проекту закона об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. В них приняли участие представители территориального профобъединения, ответственные чиновники исполнительных органов государственной власти региона, преподаватели и студенты экономического факультета Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I. Председатель Воронежского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова подняла на слушаниях ряд острых вопросов. Их обсуждение послужило тому, что обком профсоюза направил на имя губернатора области Александра Гусева два соответствующих обращения.

Вести из регионов Первая во всем

​С юбилеем!

Владимирская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ поздравляет своего лидера с юбилеем!

Событие Горим, но не сгораем!

Или зачем мы в третий раз провели региональную школу «Учитель года Красноярского края»

31 октября - 3 ноября Творческий союз учителей Красноярского края при поддержке Министерства образования региона, Дома работников просвещения, краевой организации Общероссийского Профсоюза образования, красноярского педагогического колледжа №1 им. М. Горького и средней школы №3 города Бородино провел третью региональную школу «Учитель года Красноярского края». За эти три дня участники школы дали 55 уроков, 67 мастер-классов. Работали 33 модератора, 8 методистов Творческого союза учителей, 11 методистов педагогического колледжа №1 им. М. Горького. На уроках обучались 576 учеников, 160 студентов, гостями стали 262 учителя, 15 студентов. А теперь подробности от организаторов и участников.

Событие ​Точка образовательных смыслов

Бородино… Это название, конечно, мысленно приводит нас к знаменитому Бородинскому сражению. У сибиряков с ним связаны и другие ассоциации - знаменитая миллиардная тонна угля, добытая в открытом Бородинском угольном разрезе. Творческий союз учителей Красноярского края, организовав в городе Бородино региональную школу «Учитель года Красноярского края», задал совершенно новые смыслы этому громкому названию. Школа №3 Бородино стала тренировочным плацдармом для учебных боев будущих участников профессиональных конкурсов, добавила учителям тонны педагогического опыта, дала энергию всем - от «рядовых» до «полководцев».

Молодая смена «Когда нас много, нас лучше слышно»

​Наталья Овчинникова уже 14 лет работает старшим воспитателем в детском саду №268 Красноярска. Пришла в коллектив сразу по окончании Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева. А в 2013 году коллеги доверили Наталье еще одно важное направление работы - она стала председателем первичной профсоюзной организации. Сегодня Наталья Овчинникова также возглавляет Совет молодых педагогов Ленинского района Красноярска.

Молодая смена О хештегах и минимализме

​Медиашкола

2 ноября в казанском Дворце труда прошла первая профсоюзная медиашкола для специалистов по информационной работе профсоюзных организаций работников образования и студентов. Организовали ее Татарский республиканский комитет Профсоюза образования и медиацентр профкома Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ). Участники школы учились писать посты для социальных сетей, оформлять презентации, фотографировать и снимать видеоролики. Каждый из 20 специалистов, приехавших на учебу, открыл для себя много нового. Например, что не нужно наполнять посты в соцсетях лишней информацией.

Молодая смена Давайте к нам, ребята!

Молодые профлидеры Саратова взяли шефство над новичками в профессии

​Недавно в Саратовский горком Профсоюза образования обратились двое молодых специалистов, вчерашних выпускников вузов, с которыми до сих пор не заключен трудовой договор. Учебный год в разгаре, а люди даже не знают, какой у них оклад. В этом году в саратовские школы и детсады пришли 160 молодых специалистов - это больше, чем вливалось в городскую систему образования в предыдущие годы, почти десятая часть от работающих в ней молодых педагогов в возрасте до 30 лет. Молодежь идет в образование, хотя в нынешних условиях, когда престиж педагогического труда ставится под большое сомнение из-за зарплат, нагрузок, отчетов, «наездов» родителей и скандальных видеороликов в социальных сетях, это уже почти подвиг. И нужно, казалось бы, сделать все возможное, чтобы помочь молодому специалисту освоить профессию, удержать его в образовательном учреждении, укрепить во мнении, что он сделал правильный выбор. Но иногда складывается впечатление, что работодатели в этом не очень-то и заинтересованы.

Первичное звено «Англичанка» со стержнем

​В 6‑м классе идет обычный урок. Ребята выполняют задания в группах, работают за компьютером, играют в игры, делают проекты. То пишут, то читают, то поют. И все это на английском языке. Ведет это интереснейшее интерактивное занятие Юлия ЮРК. Молодая, яркая и такая улыбчивая. Видно, что она получает огромное удовольствие от процесса. В мошковской средней общеобразовательной школе №2 Новосибирской области Юлия Александровна работает с 2004 года, преподает английский. И уже десять лет возглавляет первичную профсоюзную организацию.

Воспитатель года Там, где дети живут

Дошкольные учреждения Орла к всероссийскому конкурсу готовы

​17 ноября начинаются испытания очного этапа IX Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года России»-2018. Этой осенью «МП» уже рассказывал, как Орел готовится к приему гостей со всех концов страны. В этом номере мы представим вам некоторые учреждения дошкольного образования. В 11 детских садах Орла пройдут педагогические мероприятия с детьми. Один из базовых садов - 91‑й, ему всего 4 года, он очень красив и ухожен. Детский сад №92 еще новее, открылся в 2016 году, это одно из трех образовательных учреждений Орла, куда приглашены региональные кураторы конкурса «Воспитатель года». И еще один детский сад представлен на этой странице - №19 деревни Жилино, куда конкурс не приедет, но где стоит побывать каждому воспитателю. Построен он почти пятьдесят лет назад, в прекрасном состоянии, любим педагогами, детьми и их родителями, здесь создана уникальная душевная атмосфера.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.