Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 52 от 27 декабря
- 51 от 20 декабря
- 50 от 13 декабря
- 49 от 6 декабря
- 48 от 29 ноября
- 47 от 22 ноября
- 46 от 15 ноября
- 45 от 8 ноября
- 44 от 1 ноября
- 43 от 25 октября
- 42 от 18 октября
- 41 от 11 октября
- 40 от 4 октября
- 39 от 27 сентября
- 38 от 20 сентября
- 37 от 13 сентября
- 36 от 6 сентября
- 35 от 30 августа
- 34 от 23 августа
- 33 от 16 августа
- 32 от 9 августа
- 31 от 2 августа
- 30 от 26 июля
- 29 от 19 июля
- 28 от 12 июля
- 27 от 5 июля
- 26 от 28 июня
- 25 от 21 июня
- 24 от 14 июня
- 23 от 7 июня
- 22 от 31 мая
- 21 от 24 мая
- 20 от 17 мая
- 19 от 10 мая
- 18 от 3 мая
- 17 от 26 апреля
- 16 от 19 апреля
- 15 от 12 апреля
- 14 от 5 апреля
- 13 от 29 марта
- 12 от 22 марта
- 11 от 15 марта
- 10 от 8 марта
- 09 от 1 марта
- 08 от 22 февраля
- 07 от 15 февраля
- 06 от 8 февраля
- 05 от 1 февраля
- 04 от 25 января
- 03 от 18 января
- 02 от 11 января
- 01 от 4 января
№42 от 18 октября 2018
В Москве прошел Всероссийский съезд по вопросам семейного воспитания и родительского просвещения, посвященный 100‑летию со дня рождения великого педагога-новатора Василия Сухомлинского. Его организатором выступила Национальная родительская ассоциация при поддержке Министерства просвещения РФ.
В Интернете стартовало общественно-профессиональное обсуждение доработанной модели аттестации учителей на основе использования единых федеральных оценочных материалов (ЕФОМ).
В конкурсном кругу не только участники и жюри, но даже незнакомые коллеги
Конкурс «Учитель года России» завершен. Как всегда, он был трудным и увлекательным для участников, зрелищным для наблюдателей, ответственным для жюри, нервным для сопровождающих. Совсем непростым для организаторов. Благо для всех, что в последние годы во время «Учителя года России» ведется прямая трансляция всех конкурсных заданий. Записи конкурсных испытаний будут в Сети, их также смогут посмотреть все желающие. Поэтому подробный рассказ о главных мероприятиях второго и третьего тура конкурса неинтересен - лучше все увидеть своими глазами. Но есть еще жизнь и разговоры в кулуарах.
Лауреаты конкурса «Учитель года России»-2018 умеют все!
О пятнадцати лауреатах «Учителя года России»-2018 мы знаем многое благодаря их сайтам, информации на портале «Учитель года России», урокам, мастер-классам и классным часам в Сети. А чего мы о них не знаем? Интересные факты о «пятнашке» собраны в этом материале.
Не понимаю, как молодой и амбициозный педагог может уйти из школы?!
Среди абсолютных победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России» несколько учителей истории и обществознания. Но преподаватель исключительно обществознания и права, пожалуй, впервые. Алихан Динаев окончил Северо-Западную академию государственной службы, пять лет трудился в вузе - на кафедре политологии и социологии, затем на кафедре философии Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д.Миллионщикова, два года вел программу «Искусство говорить» на телеканале «Грозный». И вот уже третий год преподает в школе. Пишет для бумажных и сетевых изданий. Идеальная биография для учителя обществознания. Но почему все-таки этот предмет? Чем он привлекает самого Алихана Мавладиевича? С такого вопроса начался наш разговор с победителем Всероссийского конкурса «Учитель года России»-2018.
В Татарстане семь дней в году посвящены массовой профсоюзной акции
Вот уже третий год последняя неделя сентября в системе образования Татарстана посвящена профсоюзу. Проект республиканской профсоюзной организации работников образования и науки «Профсоюзная неделя» в этом году не только отмечен профессиональной премией «Профсоюзный авангард», учрежденной редакцией газеты «Солидарность», но и стал одним из самых масштабных в регионе. На этот раз в акции приняли участие около ста тысяч человек. Профсоюзные уроки, торжественные церемонии вступления в профсоюз, квесты с участием молодых педагогов, встречи с ветеранами педагогического труда, мероприятия по охране труда, спортивные марафоны, экскурсии для членов профсоюза, поездки по обмену опытом, выставки и конкурсы… всего не перечислить, ведь профсоюзная неделя была объявлена во всех образовательных организациях Татарстана.
о системе управления охраной труда в общеобразовательной организации
Окончание. Начало в №37