Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 18 декабря 2018 года

pВ конце ноября Министерство образования Омской области фактически отменило семейное образование, набирающее силу в регионе. Теперь родители ежедневно выходят на одиночные пикеты к дому губернатора Александра Буркова. Чего добиваются чиновники, заставляя "семейников" вернуться в школы? Экономии? Нет, скорее, они просто надеются остановить поток "беженцев" из школ, который растет год от года... Все подробности противостояния – в материале Натальи Яковлевой.

p"Мы находимся в ситуации очень жестких бюджетных ограничений. Если в 2012-2013 годах все средства в основном шли на повышение оплаты труда педагогов, то сегодня основное направление этих средств – на латание дыр..." – из интервью Ирины Абанкиной, директора Института развития образования НИУ ВШЭ.

pКарельские учителя, дети и их родители узнали, что отныне в школах будет работать новая электронная система "БАРС", которая заменит привычный электронный дневник. Мамам и папам уже выдали бумажки с логином и паролем, классные руководители уже начали заполнять новую систему личными данными детей. Но все ли на самом деле так гладко? О цифровизации на карельский лад – в материале Марии Голубевой.

№30 от 26 июля 2018

Пенсионная реформа Депутаты - за

Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста. Напомним, что в соответствии с документом, внесенным правительством, предлагается пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году.

Высшая школа Все дороги ведут в профком

И это не красивая фигура речи, а реальное положение дел. Во всяком случае, в Российском государственном педагогическом университете им. А.И.Герцена союз профессионалов является не только организацией, осуществляющей социально-правовую защиту сотрудников и студентов, но и стартовой площадкой для многих интересных идей и проектов. «Мы оказываем не только финансовую поддержку, но и помогаем молодежи, если это необходимо, разработать бизнес-план, выстроить логистику, снабжаем полиграфической продукцией», - говорит заместитель председателя профкома РГПУ им. А.И.Герцена Кирилл Башев.

Год охраны труда Факторы риска

Проблему профзаболеваемости необходимо решать сообща

Профессия педагога, с одной стороны, социально значима, поскольку, начиная с детского сада, школы, ее представители формируют основы знаний у подрастающего поколения, а с другой стороны, является чрезвычайно эмоциональной и творческой, сопряженной с воздействием большого числа стресс-факторов, способствующих развитию различных заболеваний. Перманентные реформы, модернизация образовательных программ, увеличение нагрузки на педагогов - все это не добавляет здоровья работникам отрасли. В связи с этим особенно актуальны вопросы своевременного выявления профессиональных заболеваний и качественного проведения медицинских осмотров.

Профсоюзная путевка «Рассвет» раскрашивает отдых

Краснодарский край знаменит в России своими здравницами и курортами. Одно из таких мест - Центр отдыха работников образования «Рассвет» в Геленджике. Здесь педагоги могут не только отдохнуть, но и пообщаться с коллегами со всего края, обменяться профессиональным опытом.

Событие Простая идея

Вместо парты - лесная опушка

Основная идея Межрегиональной эко­логичеcкой экспедиции школьников России очень проста. Учителя летом продолжают работать, а ученики вместо каникул продолжают учиться. Но происходит это в очень необычной форме. Ведь каждый из собравшихся учителей умеет не только преподавать свой предмет, но и учит применять его для конкретных практических целей в полевых условиях: например, научиться конструированию у живых организмов, определять кислотность почвы или измерять чистоту воздуха, используя для этого лишайники.

Событие Трехсоткратное доброе утро,

или Санаторно-курортная экспа на Волге

Межрегиональная экологическая экспедиция школьников России прошла в этом году на территории детского оздо­ровительного лагеря «Сосенка» в Чердаклинском районе Ульяновской области. Учредители проекта - межрегиональный клуб «Учитель года», «Учительская газета», Общероссийский Профсоюз образования. Организаторы нынешней, семнадцатой экспедиции - Министерство образования и науки Ульяновской области, региональный институт развития образования, Дворец творчества детей и молодежи Ульяновска. Для участия в грандиозной Летней школе прибыли более трехсот человек из многих уголков России, Республики Болгария и Монголии. Ульяновская область стала семнадцатой точкой на карте России, куда отправились учителя года и их ученики. До этого экспедиция проходила в Иркутской, Новгородской, Астраханской, Челябинской, Волгоградской, Калининградской, Псковской, Липецкой областях, республиках Коми, Адыгея, Алтай, Карачаево-Черкесии, Удмуртии, Краснодарском, Ставропольском, Пермском краях. О многоликой экспедиции, или, как ее называют участники, экспе, и рассказывать надо разными перьями. Поэтому свой репортаж ведут три участника экспедиции - два педагога и журналист.

Событие Учитель или журналист?

В экспедиции на этот вопрос нет однозначного ответа

Я журналист, и моя часть рассказа о Межрегиональной экологической экспедиции школьников России должна, по идее, быть посвящена полевой газете. Это одна из традиций экспы, возникшая практически с самых первых учительско-ученических вояжей. Рукописная газета, как записано в скрижалях, впервые вышла в Республике Коми во время второй экспедиции, первая печатная - в Краснодарском крае (третья экспа), первая многотиражная - в Республике Адыгея (четвертая экспа). Газету выпускали разные люди, например потрясающе талантливые филологи Андрей Успенский, Наталья Тихонова (легенды конкурса «Учитель года России»). В прошлом году мне повезло принять эстафету. Вместе с Еленой Емельяновой, учительницей информатики из Томска, массой корреспондентов и фотографов из региональных делегаций мы делали «Алтай-болтай»… конечно, на Алтае.

Правовая защита Разрешение трудовых споров: судебная практика

Решение Пушкинского районного суда г. Санкт-Петербурга по делу №2‑957/2016 от 08 апреля 2016 года по иску С.Г.А. к СОШ №*** Пушкинского района Санкт-Петербурга о признании недействительными приказов о дисциплинарных взысканиях и увольнении, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.