Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Вы уйдете из школы или даже из профессии, если:

Результаты

Текущий номер

Марина РАКОВА, заместитель министра просвещения Российской Федерации:

С учителями нужно разговаривать

номер 20, от 14 мая 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

№16 от 19 апреля 2018

Новости ​Подмосковье, весна, ВПШ!

Молодая смена

23‑28 апреля в Московской области пройдет VII сессия Всероссийской педагогической школы Общероссийского Профсоюза образования. Давайте вспомним «школьную» историю.

Опыт Начальники за партой

В Татарстане повысили квалификацию 150 социальных партнеров профсоюза со всей России

​В начале апреля в Казани прошел семинар для социальных партнеров, организованный Общероссийским Профсоюзом образования. В столицу Татарстана приехали 150 директоров школ и начальников управлений образования из 19 регионов России. Участники обсудили стратегии развития школы, посетили образовательные организации, во всей красе увидели тысячелетний город с уникальным многонациональным историческим и культурным наследием.

Острая тема Накипело!

Проблемы охраны труда в Забайкалье

​В конце марта на очередном пленуме Забайкальской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования обсуждались актуальные проблемы охраны труда и здоровья работников образования. Разговор получился острым и, по мнению председателя краевой организации профсоюза Нины Окуневой, полезным. Своим видением решения проблемы поделились министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских, главный профпатолог краевого министерства здравоохранения Николай Горяев, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Любовь Дубина.

Острая тема Расписаться в бессилии

​Я заранее прошу прощения у всех педагогических работников за, может быть, грубое сравнение. Но лично мне ситуация с постоянными проверками школ и требованиями об устранении нарушений на миллионы рублей, которых попросту нет, кажется настолько же невообразимой, как если бы к бомжу, ищущему в урне еду, подошел кто-то и упрекнул в том, что нищий неправильно питается. Губернатор Забайкалья Наталья Жда­нова 30 марта поручила региональному минфину выделить из резервного фонда края 100 с лишним миллионов рублей на капитальный ремонт семи районных школ. Если считать грубо, то на одну школу выходит примерно 14 миллионов рублей, хотя какой-то наверняка достанется больше, какой-то меньше. Не суть. Главное, что эти цифры дают понимание, сколько реально обходится капремонт среднестатистической школы - более 10 миллионов рублей. Понятно еще и то, что по-хорошему эти деньги должны выделяться и, как видим, выделяются из казны края, а не из нищих районных бюджетов.

Год охраны труда Здоровье - главная ценность

​Состояние условий и охраны труда в образовательных учреждениях Башкортостана обсудили на пленуме республиканского комитета Общероссийского Профсоюза образования. - В настоящее время мы имеем достаточно полную и достоверную информацию о том, в каком положении находится охрана труда в сфере образования республики, какие проблемы волнуют наших учителей, преподавателей, всех работников образования в части обеспечения их безопасности при проведении образовательного процесса, принятия превентивных мер по сохранению их здоровья и здоровья обучающихся, - отметил заместитель председателя рескома, главный технический инспектор труда Наиль Нурмухаметов, который в своем выступлении остановился на самых главных, актуальных вопросах.

Проект «Другая школа» профсоюза в «Артеке»

Сотрудничество лучших учителей страны с Международным детским центром продолжается

​В этом году проекту Общероссийского Профсоюза образования «Другая школа» исполняется три года. Все это время продолжается круглогодичное сотрудничество лучших учителей России с общеобразовательной школой «Артека» и ребятами всех лагерей международного детского центра. Свыше 500 юных талантов - победителей Всероссийского конкурса-фестиваля «Арктур» побывали в легендарном лагере и стали воспитанниками «Другой школы». Сотрудничество с «Артеком» направлено на оказание консультационной и методической помощи педагогам артековской школы, обмен опытом, но самое главное - на повышение статуса педагога, популяризацию педагогической профессии в ученической среде и раннюю профориентацию многообещающих представителей подрастающего поколения.

Молодая смена Реалистичный формат

Современное наставничество нафталином не пахнет

​Через несколько дней в Московской области начнет свою работу седьмая сессия Всероссийской педагогической школы, которую придумал и проводит Общероссийский Профсоюз образования. «Фишек» у школы несколько, одна из них - эта реальная практика живого наставничества. Каждый год организаторы ВПШ тщательно отбирают людей, которые выступят перед молодыми педагогами, профсоюзными лидерами. Это не только учителя, но и журналисты, писатели, актеры… Они вдохновляют и показывают направление развития как истинные наставники. И что самое, наверное, главное - участники ВПШ затем сами становятся наставниками для своих коллег любого возраста. Вот почему перед ВПШ-2018 хочется вспомнить о прошедшем Всероссийском форуме «Наставник» и подбросить нашим профсоюзным лидерам несколько идей с этого интересного мероприятия.

Творчество Хоровод дружбы

В Республике Марий Эл он музыкальный, яркий и… вкусный

​В этом году Фестиваль творчества молодых педагогов и их наставников «Мозаика дружбы», который проводит Марийская республиканская организация Общероссийского Профсоюза образования, прошел в пятый раз, а значит, стал юбилейным. Фестиваль - это яркий фейерверк талантов, красочный хоровод народов, испокон веков живущих единой семьей в нашей маленькой республике. Яркие программы подготовили 17 команд. 16 представляли муниципалитеты и одна команда - сборная педагогов и студентов Оршанского многопрофильного колледжа.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Недорогое такси из Балашихи во Внуково
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.