Зарплата учителя
Текущий номер
Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного
номер 07, от 12 февраля 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
- 52 от 27 декабря
- 51 от 20 декабря
- 50 от 13 декабря
- 49 от 6 декабря
- 48 от 29 ноября
- 47 от 22 ноября
- 46 от 15 ноября
- 45 от 8 ноября
- 44 от 1 ноября
- 43 от 25 октября
- 42 от 18 октября
- 41 от 11 октября
- 40 от 4 октября
- 39 от 27 сентября
- 38 от 20 сентября
- 37 от 13 сентября
- 36 от 6 сентября
- 35 от 30 августа
- 34 от 23 августа
- 33 от 16 августа
- 32 от 9 августа
- 31 от 2 августа
- 30 от 26 июля
- 29 от 19 июля
- 28 от 12 июля
- 27 от 5 июля
- 26 от 28 июня
- 25 от 21 июня
- 24 от 14 июня
- 23 от 7 июня
- 22 от 31 мая
- 21 от 24 мая
- 20 от 17 мая
- 19 от 10 мая
- 18 от 3 мая
- 17 от 26 апреля
- 16 от 19 апреля
- 15 от 12 апреля
- 14 от 5 апреля
- 13 от 29 марта
- 12 от 22 марта
- 11 от 15 марта
- 10 от 8 марта
- 09 от 1 марта
- 08 от 22 февраля
- 07 от 15 февраля
- 06 от 8 февраля
- 05 от 1 февраля
- 04 от 25 января
- 03 от 18 января
- 02 от 11 января
- 01 от 4 января
№08 от 22 февраля 2018
19 февраля в Государственном Кремлевском дворце прошел IV Форум кадетского движения Москвы «Честь имею служить Отчизне!». Его участниками стали 5 тысяч воспитанников столичных кадетских организаций, педагоги, ветераны, члены общественных объединений.
С 9 по 13 апреля на площадке главного Медиацентра в Сочи состоится IV Всероссийская неделя охраны труда. Мероприятие проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства РФ. Оргкомитет Недели возглавляет вице-премьер Ольга Голодец.
Ни медосмотры, ни СОУТ, ни СИЗы финансово не обеспечены
Министр образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрей Томских на расширенном совещании по итогам 2017 года обозначил основные тренды развития образования: «индивидуализация», «персонализация», «персонификация». Станет ли еще одним трендом охрана труда и здоровья работников образования?
Правовая защита
Педагогические работники уже привыкли отстаивать свое право на досрочную пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью через суды, обращаясь за помощью в составлении искового заявления в профсоюз. Сформировалась устойчивая судебная практика, Пенсионный фонд России все чаще проигрывает судебные тяжбы, оплачивает судебные расходы и сами пенсии. Так, рекордную сумму - около 300тысяч рублей (пенсию за три года) удалось отсудить педагогу при помощи Кировской областной организации профсоюза. Однако в последнее время у педагогических работников, к сожалению, появился новый повод оспаривать в суде действия органов Пенсионного фонда России.
Быть человечным, стараться понимать людей, оказавшихся в непростых ситуациях, - этим принципам, которые сформировались во время работы в профсоюзе, Николай Тимофеев следует всю свою жизнь. Вот уже более 20 лет Николай Николаевич возглавляет Саратовскую областную организацию Профессионального союза работников народного образования и науки РФ. Он один из тех, кто остро воспринимает несправедливость и не боится открыто выразить свое отношение к происходящему, даже если оно идет вразрез с общественным мнением.
Здесь учат математике и милосердию, географии и трудолюбию. Но главное - любви к Родине
Чтобы стать настоящим педагогом - вожатым, учителем, воспитателем, - совсем не обязательно родиться учителем. Но если у тебя не бьется сердце при звуках школьного звонка, не тянет подхватить песню у костра в походе, если уже в отпуске не начинаешь скучать по работе, Педагога с большой буквы из тебя, пожалуй, не получится. С этим все просто.
Уроки Мужества в школьном музее
«Возвращайтесь, всю свою жизнь возвращайтесь к истокам, ибо без прошлого нет будущего!». Эти слова известного писателя Вениамина Каверина любит повторять Лидия Яковлевна Кичигина, народный учитель СССР, хранительница уникального музея космической славы имени К.Э.Циолковского, который создан на базе средней общеобразовательной школы №55 в Омске. И действительно, может ли человек считать себя знатоком истории, не полюбив по-настоящему Отчизну?
В Театре Российской армии накануне Дня защитника Отечества чествовали юных героев
Всероссийской общественно-государственной инициативе «Горячее сердце» - одному из проектов Фонда социально-культурных инициатив - исполнилось 5 лет. Как заявила, выступая на торжественной церемонии вручения одноименной премии, президент фонда Светлана Медведева, за этот период в целом по России было подано более 5500 представлений на награждение, определено 690 лауреатов.
В Саратове профсоюзные гонки состоялись на Масленицу
На лыжные соревнования, организованные по традиции областной организацией профсоюза, на саратовский стадион «Зимний» съехались около двухсот педагогов из 19 районов области. «Солнце и свежий воздух, возможность встретиться с друзьями и коллегами, поверить в свои силы и возможности - вот добрые поводы для удачного старта! В дни, когда олимпийцы в Корее устанавливают новые рекорды в зимних видах спорта, наши педагоги преодолевают личные барьеры, подают пример здорового образа жизни своим ученикам и их родителям», - напутствовал участников забега председатель обкома Николай Николаевич Тимофеев. Среди участников лыжных гонок были семейные пары, начинающие учителя, ветераны и студенты. Своими впечатлениями спортсмены поделились с «МП».