Зарплата учителя
Текущий номер
Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного
номер 07, от 12 февраля 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Выпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.
15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.
Португалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.
- 52 от 27 декабря
- 51 от 20 декабря
- 50 от 13 декабря
- 49 от 6 декабря
- 48 от 29 ноября
- 47 от 22 ноября
- 46 от 15 ноября
- 45 от 8 ноября
- 44 от 1 ноября
- 43 от 25 октября
- 42 от 18 октября
- 41 от 11 октября
- 40 от 4 октября
- 39 от 27 сентября
- 38 от 20 сентября
- 37 от 13 сентября
- 36 от 6 сентября
- 35 от 30 августа
- 34 от 23 августа
- 33 от 16 августа
- 32 от 9 августа
- 31 от 2 августа
- 30 от 26 июля
- 29 от 19 июля
- 28 от 12 июля
- 27 от 5 июля
- 26 от 28 июня
- 25 от 21 июня
- 24 от 14 июня
- 23 от 7 июня
- 22 от 31 мая
- 21 от 24 мая
- 20 от 17 мая
- 19 от 10 мая
- 18 от 3 мая
- 17 от 26 апреля
- 16 от 19 апреля
- 15 от 12 апреля
- 14 от 5 апреля
- 13 от 29 марта
- 12 от 22 марта
- 11 от 15 марта
- 10 от 8 марта
- 09 от 1 марта
- 08 от 22 февраля
- 07 от 15 февраля
- 06 от 8 февраля
- 05 от 1 февраля
- 04 от 25 января
- 03 от 18 января
- 02 от 11 января
- 01 от 4 января
№05 от 1 февраля 2018
Поступок
Нападения в школах Перми и Улан-Удэ шокировали всю страну. Учитель начальных классов пермской школы №127 Наталья Шагулина, которая пыталась защитить своих учеников от вооруженных ножами подростков, до сих пор находится в больнице. 29 января Наталью Васильевну навестили представители Общероссийского Профсоюза образования во главе с заместителем председателя профсоюза Михаилом Авдеенко и лидером Пермской краевой организации Зоей Галайда. От лица всей профессиональной общественности ей была вручена высшая награда профсоюза - «Знак Почета». Именно для Натальи Васильевны была изменена формулировка обоснования для вручения знака: «За исключительное мужество и смелость, проявленные при спасении детей, подвергшихся смертельной опасности».
В Зимней школе «Учитель года» собираются педагоги и ребята, которым интересно друг с другом
Послевкусие мероприятия для рядового участника и для журналиста бывает разным по той простой причине, что корреспонденту свои ощущения, эмоции, информацию надо обязательно превратить в текст. Сложная задача, если речь идет о межрегиональной Зимней школе «Учитель года», которая каждый январь во время зимних каникул собирает учителей года, их коллег и учеников в одном из регионов России. Чтобы объяснить, что это такое, зачем участники, дети и взрослые, отрываются кто 3 января, кто 2‑го, а кто и 1‑го от праздничного стола, чтобы куда-то ехать, лететь, мчаться, нужно написать книгу о конкурсном движении и братстве, о том, что педагоги, подружившиеся во время участия в конкурсе «Учитель года России», снова хотят увидеть друзей, пообщаться и хоть ненадолго вернуть конкурсную атмосферу обмена опытом, идеями, атмосферу открытий и озарений. И знаете, им это удается! О летней межрегиональной экспедиции школьников России, которая проводится уже шестнадцать лет, и зимнем варианте экспедиции, которая в 2018 году прошла в тринадцатый раз в Лисьем Носу, что в Ленинградской области, пишут образовательные газеты и журналы, сайты. Я же попытаюсь рассказать о Зимней школе, или попросту Зимке, изнутри. Итак, вооружившись бумажными и электронными материалами, цитирую самые интересные и важные.
Для педагогов-участников Зимней школы «Учитель года» каждый вечер проходит «Взрослый час». Учителя рассказывают коллегам о своем опыте, самом разнообразном, от методического до философского. Выступления могут касаться преподавания предмета, а могут - деятельности регионального клуба «Учитель года». Один из вечеров Зимки-2018 назывался «Другой профсоюз», участники Зимней школы узнали, какие проблемы Общероссийский Профсоюз образования считает сегодня самыми актуальными и как способствует их решению, говорили о том, какую роль играет профсоюз в жизни учителей и какие представления о нем - миф, а какие реальность. Педагоги заполнили анкету, из которой стало ясно, что большинство - члены профсоюза, состоят в организации от 3 до 40 лет (в среднем не менее десяти), хорошо понимают основные задачи и цели Общероссийского Профсоюза образования. Услышав о всероссийских проектах профсоюза, таких как Всероссийская педагогическая школа, учителя года с удовольствием откликнулись на предложение поучаствовать в них: «Ждем приглашения!», «Как? Куда?», «Да, с большим удовольствием!».
6 декабря 2017 года на очередное трехлетие, а именно на период 2018‑2020 годы, между Министерством образования и науки Российской Федерации и Профессиональным союзом работников народного образования и науки Российской Федерации заключено Отраслевое соглашение (далее - Соглашение), которое является правовым актом, устанавливающим общие принципы регулирования социально-трудовых отношений в сфере труда в отрасли (общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли).
Социальное партнерство
29 января в Кремле состоялась церемония подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018‑2020 годы. Свои подписи под документом поставили председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Соглашение устанавливает принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне на ближайшие три года.
В «Профсоюзном репортере» есть победители, но проигравших нет
Весь 2017 год, Год профсоюзного PR-движения, наша газета публиковала лучшие материалы, приходившие на Всероссийский конкурс «Профсоюзный репортер», организованный «Учительской газетой» и Общероссийским Профсоюзом образования. Наши новые и уже опытные авторы присылали материалы в пяти номинациях: очерк, интервью, специальный репортаж, статья, заметка. Кроме читателей «Моего профсоюза», эти работы читали эксперты. И вот теперь пришла пора назвать лауреатов конкурса, победителей и обладателей специальных призов.