Зарплата учителя
Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
- 52 от 27 декабря
- 51 от 20 декабря
- 50 от 13 декабря
- 49 от 6 декабря
- 48 от 29 ноября
- 47 от 22 ноября
- 46 от 15 ноября
- 45 от 8 ноября
- 44 от 1 ноября
- 43 от 25 октября
- 42 от 18 октября
- 41 от 11 октября
- 40 от 4 октября
- 39 от 27 сентября
- 38 от 20 сентября
- 37 от 13 сентября
- 36 от 6 сентября
- 35 от 30 августа
- 34 от 23 августа
- 33 от 16 августа
- 32 от 9 августа
- 31 от 2 августа
- 30 от 26 июля
- 29 от 19 июля
- 28 от 12 июля
- 27 от 5 июля
- 26 от 28 июня
- 25 от 21 июня
- 24 от 14 июня
- 23 от 7 июня
- 22 от 31 мая
- 21 от 24 мая
- 20 от 17 мая
- 19 от 10 мая
- 18 от 3 мая
- 17 от 26 апреля
- 16 от 19 апреля
- 15 от 12 апреля
- 14 от 5 апреля
- 13 от 29 марта
- 12 от 22 марта
- 11 от 15 марта
- 10 от 8 марта
- 09 от 1 марта
- 08 от 22 февраля
- 07 от 15 февраля
- 06 от 8 февраля
- 05 от 1 февраля
- 04 от 25 января
- 03 от 18 января
- 02 от 11 января
- 01 от 4 января
№01 от 4 января 2018
В преддверии праздников в Москве подвели итоги XI Всероссийского конкурса «Воспитать человека». Финал собрал в столице лучших педагогов из 40 регионов страны.
Профсоюзная организация работников образования Балтасинского района Татарстана перед зданием управления образования в Балтасях поставила памятник учителю. На постаменте - бронзовая учительница возле школьной доски. На татарском языке слова благодарности всем учителям района за воспитание и обучение детей.
Слободской горком профсоюза стал «дорожным ангелом»
В Кировской области с 2012 года реализуется проект по поддержке местных инициатив (ППМИ). Основная его цель - повышение качества социальных услуг путем поддержки совместных инициатив населения города и органов местного самоуправления. Слободская профсоюзная организация работников образования и науки уже пять раз принимала участие в проекте и каждый год удачно.
Ветеранов педагогического труда чествуют по-разному
Последнее время в нашем коллективе особое внимание уделяется чествованию ветеранов педагогического труда. Эти авторитетные, опытные люди, профессионалы не должны остаться без внимания со стороны всего коллектива школы. Формат чествования ветеранов всегда разный, выбирается в зависимости от учебного предмета, который преподает юбиляр. В подготовке мероприятий активное участие принимают дети: готовят вместе с педагогами сценарии, костюмы, учат роли, продумывают музыкальное оформление.
В Кореневском райкоме они расписаны на год вперед
Добро, любовь, милосердие. Как понятны и знакомы эти слова каждому человеку. Близки они и членам профсоюзной организации работников образования и науки Кореневского района Курской области.
Правовые знания лучше всего усваиваются в игре
«Учи право, пока молодой!» - с таким призывом три года назад обратилась к молодым специалистам, пришедшим в школы и детские сады города Тамбова, правовая служба городской организации профсоюза и предложила им свою помощь в повышении правовой компетенции, предусмотренной профессиональным стандартом педагога. Горком пригласил молодых педагогов к участию в профсоюзных акциях «Поэтом можешь ты не быть, но Кодекс Трудовой ты знать обязан!», «Проверь свою трудовую книжку!», «Правовая компетентность»-2016; открыл двери «Молодежного правового клуба ДОУ» и организовал серию выездных заседаний правового клуба для молодых специалистов общеобразовательных организаций.
В Алтайском крае в вопросах профсоюзной мотивации равняются на лучших
Списывать проблему падения профсоюзного членства на внешние обстоятельства - закрытие школ и сокращение работников - было бы неправильным. Здесь важен внутренний фактор, а это сама профсоюзная организация, ее способность адаптироваться к изменениям, готовность и умение соответствовать вызовам времени. И тут, сколько бы причин мы ни перечисляли, они, как показывает практика, сводятся к трем основным: отсутствие системного подхода к решению проблемы мотивации и использованию всех имеющихся ресурсов; определенная некомпетентность профактива, а порой элементарное равнодушие к этой теме; недостаточная, если не сказать слабая, информационно-пропагандистская деятельность. Совершенствование работы профсоюзной организации любого уровня начинается прежде всего с работы ее руководителя. Самоконтроль, ответственность, детальное выстраивание взаимоотношений с профактивом и социальными партнерами - вот на чем должны стоять наши лидеры. Бесспорность этого доказывают результаты работы многих председателей районных и городских организаций, входящих в состав Алтайской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования.
Студенческая жизнь
Недавно на базе санатория-профилактория «Гренада» произошло примечательное событие - первичная организация студентов Алтайского государственного технического университета провела школу профсоюзного актива. Что в этом удивительного? Да, ШПА - традиционное мероприятие студенческих организаций всех вузов, входящих в состав Общероссийского Профсоюза образования. Только на этот раз на Алтай приехали молодые профсоюзные активисты из университетов Кемерова и Горно-Алтайска.
Коммунальные льготы
Благодаря взаимодействию местных организаций профсоюза с органами прокуратуры в районах и городах Алтайского края складывается положительная судебная практика по взысканию компенсации затрат на электроэнергию, понесенных сельскими педагогическими работниками, в полном объеме.
В профсоюзах заинтересованы не только работники, но и работодатели
В деятельности Башкирской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации широко используются информационные технологии, идет развитие новых проектов. Современный имидж профсоюза, несомненно, привлекает интерес к общественному движению. Сегодня республиканская организация учителей насчитывает 157 тысяч человек. Для чего мы решаем вступить в профсоюз, что он нам дает, чем занимаются профсоюзные организации? Об этом наш разговор с председателем Башкирского республиканского комитета Профсоюза образования Светланой ПРОНИНОЙ.
Первичка школы искусств вывела формулу здоровья
Забота о здоровье членов коллектива - приоритетная задача первичной профсоюзной организации детской школы искусств №7 Набережных Челнов. Заботясь о здоровье, мы думаем о физическом и душевном состоянии наших работников, о том, чтобы, как поется в песне, «тело и душа были молоды».
«Поле чудес» - не шоу, а профилактика чрезвычайных ситуаций
Трудно представить себе успешную образовательную организацию, руководство которой спустя рукава относилось бы к вопросам охраны труда. Как известно, несчастные случаи на производстве выбивают из колеи, часто надолго парализуют работу всего коллектива, создавая не только нервозную обстановку, но и принося существенные финансовые потери.