Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Готовите ли вы завтрак своему ребенку?

Результаты

Текущий номер

Виктор БОЛОТОВ, научный руководитель Центра мониторинга качества образования НИУ ВШЭ:

Независимую оценку должны проводить специально обученные люди

номер 21, от 23 мая 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 21 от 23 мая 2017 года

pНекоторые учителя совсем не стремятся к повышению квалификации, другие не верят, что могут повлиять на решения школьной администрации, третьи считают, что проблемы личностного развития учащихся вне урока их не касаются... Наиболее радикальным способом преодоления этих психологических проблем является корректировка кадровой политики. Однако на практике это, увы, не всегда оказывается возможным.

pЛюди древнего мира выражали и воспринимали мысли в основном через рисунки, изображения и значки. Сегодня визуальное восприятие информации превалирует вновь. И не учитывать эту особенность современности в педагогической практике нельзя.

pО самом важном актерском и человеческом качестве – умении нравиться – в интервью актера МХТ им. А.П. Чехова, театрального педагога Авангарда Леонтьева.

№08 от 23 февраля 2017

Новости ​Профсоюз образования Турции отметил 25‑летний юбилей

10‑13 февраля в Анкаре прошли торжественные мероприятия, посвященные 25‑летию Профсоюза работников образования Турции.

Новости ​Мы - в лидерах!

15 февраля Ассоциация распространителей печатной продукции провела церемонию награждения победителей конкурса «Лидер подписки»-2017 по итогам подписной кампании на первое полугодие текущего года. Наш издательский дом - в числе лауреатов!

Мужчины в образовании Учитель с боевым прошлым

Бывшему десантнику есть о чем рассказать на уроках Мужества

​В гимназии №18 Старого Оскола уже более тридцати лет учителем физкультуры трудится Юрий Григорьевич ВОЛОБУЕВ. Скромная улыбка, спокойный доброжелательный взгляд - ничто в его внешнем облике не наводит на мысли о героическом прошлом. Но медаль «За боевые заслуги» говорит об обратном.

Мужчины в образовании Важная работа - дарить детям мечту

У образования не только женское лицо, считает руководитель авиамодельного кружка

​Когда Анатолия ДАЙНЕКО после окончания уссурийского технического училища №3 призвали в армию, он очень быстро освоил воинскую специальность. Получилось так, что из двух лет срочной службы он всего полгода был учеником, а оставшиеся полтора года сам обучал новобранцев в учебном подразделении! Успешно овладеть артиллерийским делом ему помогли усидчивость, дотошность и внимание к деталям. Сформировались же эти ценные качества еще в детстве, когда третьеклассник Толя Дайнеко бегал в районный Дом пионеров города Спасск-Дальний на занятия авиамодельного кружка. А теперь он сам вот уже 38 лет учит детей строить самолеты, ведет авиамодельный кружок в Центре детского творчества села Михайловка Приморского края.

Мужчины в образовании Наш Сан Саныч

Сын фронтового летчика и врача всегда равнялся на родителей

​Каким вы представляете человека, чей главный жизненный принцип - фраза из детского мультфильма: «Делай добро и бросай его в воду»? Мудрым, отзывчивым, радушным, человеком большого сердца… Да, он именно такой. Заслуженный учитель Кубани, председатель Тихорецкой районной организации профсоюза работников образования Александр Александрович БРЫЖИН, а для всех коллег - «наш Сан Саныч».

Мужчины в образовании Всегда в строю

За плечами ветерана профсоюза более 60 лет стажа

​Минувший год в Общероссийском Профсоюзе образования прошел под знаком правовой культуры. Для Волгоградской областной организации профсоюза этот год стал официальным поводом подвести некоторые итоги, определить самые эффективные формы правозащитной работы, возможностью придумать что-то необычное, яркое, что привлекло бы в организацию новых членов. Однако его успешное проведение было бы невозможно без крепкой организационной и правовой основы, которая создавалась десятилетиями. И главным ее «кузнецом» задолго до создания в профсоюзе правовой инспекции был скромный худощавый человек с цепким взглядом умных карих глаз, хорошо поставленным голосом лектора и уверенными манерами общественного лидера.

Мужчины в образовании Шадринский Рафаэль

​Рафаэль ЛУКМАНОВ, педагог Юлдусской средней школы Шадринского района Курганской области, вырос в учительской семье, поэтому вопрос о выборе профессии перед ним не стоял. Он не только преуспел в профессии и стал профсоюзным лидером своей школы, но и всерьез увлекся водным туризмом, вместе с учениками с успехом покоряет реки Урала и Сибири.

Мужчины в образовании Секрет Ковалева

Чтобы школа была не в тягость, а в радость

​Несколько дней назад учителю физики нижегородского лицея №40 Владимиру Юрьевичу Ковалеву, заслуженному учителю РФ, исполнилось 70 лет. На юбилее помимо родных, друзей и коллег было много выпускников разных лет. В своих поздравлениях они говорили о том, какую важную роль в их жизни сыграл Владимир Юрьевич, как многому научил. В любви и уважении юбиляру признавались все. День рождения стал настоящим праздником - теплым, душевным, веселым. Не было никакого пафоса и официоза - юбиляр бы его не одобрил, чувство юмора никогда и нигде ему не изменяло. И в этом, пожалуй, один из секретов его профессионального и жизненного успеха.

Мужчины в образовании ​Рад помочь!

Или профсоюзный супермен

Когда проходят встречи профактива в любой части нашей большой страны, меня всегда просят передать приветы и теплые слова коллегам. Чаще всего приветы я получаю в адрес юриста Астраханской областной организации профсоюза Гора АПЯНА, который за долгие годы работы в профсоюзе сотням людей помог отстоять свои права в борьбе с бюрократической машиной.

Мужчины в образовании От судьбы не уйдешь, особенно от учительской

Молодой инженер нашел свое призвание в классе

​23 Февраля - самое время, чтобы поговорить о количестве мужчин в наших школах. Увы, их, к сожалению, по-прежнему мало, потому к каждому особое внимание и большое уважение. Более того, некоторые мудрые женщины-директора растят своих будущих учителей-мужчин начиная со школьной скамьи. У него, девятиклассника, еще и в мыслях нет намека на преподавательскую профессию, а директор нет-нет, да и выскажет ему комплимент: «Как хорошо ты разбираешься в компьютерах, каждому подскажешь, поможешь. Ну настоящий учитель растет!..»

Мужчины в образовании Офицер и в школе офицер

Понятие о чести и достоинстве можно привить детям через изучение истории

​Армия и школа - что может быть общего между этими двумя институтами? Правильно, ничего, если только их не объединяет в своей биографии один человек, который, к примеру, будучи офицером запаса, пришел работать в школу. Так получилось у учителя истории и обществознания школы №325, преподавателя-организатора ОБЖ, методиста ИМЦ Фрунзенского района Санкт-Петербурга Сергея РУНОВИЧА. Окончив Таллинское высшее военно-политическое училище, он долгое время служил в одном из регионов России, а затем, уволившись из рядов Вооруженных сил, переехал в Беларусь и устроился преподавать ребятишкам историю и обществознание. В 2006 году педагог сменил место жительства, и в Петербурге также нашел себя в педагогической деятельности.

Мужчины в образовании Дресс-код - за счет работодателя

В орском лицее находят новые формы поддержки педагогов и учеников

​В должности директора лицея №1 Орска Оренбургской области Сагындык УЗАКБАЕВ работает уже более 20 лет. А еще он член областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, председатель Комиссии Орского городского Совета депутатов по бюджету, экономическому развитию, промышленности и сельскому хозяйству. Удивительная энергия и находчивость этого человека помогают ему удачно совмещать работу депутата и выводить лицей на новый уровень.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.