Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

В классе, который вы ведете, развивается бурно обсуждаемый подростковый роман. Ваши действия?

Результаты

Текущий номер

«В школу не пойду!»

Об адаптации в первом классе

номер 42, от 17 октября 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№41 от 10 октября 2017

p«Круглый стол образовательных политиков» - финальное испытание конкурса «Учитель года России». Именно здесь решается судьба Большого Хрустального пеликана. О том, как прошло обсуждение главной темы испытания – «Единое образовательное пространство: как его сохранить?» – в нашем репортаже из Минобрнауки России.

pУ конкурса есть хорошая традиция – он завершается в Кремле. В этом году тожественная церемония закрытия и объявления абсолютного победителя выпала на День учителя и получилась по-настоящему грандиозной. Первым со сцены Государственного Кремлевского дворца к учителям обратился президент страны. Детали церемонии – в нашем фоторепортаже.

pУчителем года России – 2017 стал Илья Демаков, историк из северной столицы. О жизни до конкурса и о том, что будет после, Илья Сергеевич рассказал Наталье Алексютиной, специальному корреспонденту «Учительской газеты» по Ленинградской области и Санкт-Петербургу.

№08 от 23 февраля 2017

Новости ​Профсоюз образования Турции отметил 25‑летний юбилей

10‑13 февраля в Анкаре прошли торжественные мероприятия, посвященные 25‑летию Профсоюза работников образования Турции.

Новости ​Мы - в лидерах!

15 февраля Ассоциация распространителей печатной продукции провела церемонию награждения победителей конкурса «Лидер подписки»-2017 по итогам подписной кампании на первое полугодие текущего года. Наш издательский дом - в числе лауреатов!

Мужчины в образовании Учитель с боевым прошлым

Бывшему десантнику есть о чем рассказать на уроках Мужества

​В гимназии №18 Старого Оскола уже более тридцати лет учителем физкультуры трудится Юрий Григорьевич ВОЛОБУЕВ. Скромная улыбка, спокойный доброжелательный взгляд - ничто в его внешнем облике не наводит на мысли о героическом прошлом. Но медаль «За боевые заслуги» говорит об обратном.

Мужчины в образовании Важная работа - дарить детям мечту

У образования не только женское лицо, считает руководитель авиамодельного кружка

​Когда Анатолия ДАЙНЕКО после окончания уссурийского технического училища №3 призвали в армию, он очень быстро освоил воинскую специальность. Получилось так, что из двух лет срочной службы он всего полгода был учеником, а оставшиеся полтора года сам обучал новобранцев в учебном подразделении! Успешно овладеть артиллерийским делом ему помогли усидчивость, дотошность и внимание к деталям. Сформировались же эти ценные качества еще в детстве, когда третьеклассник Толя Дайнеко бегал в районный Дом пионеров города Спасск-Дальний на занятия авиамодельного кружка. А теперь он сам вот уже 38 лет учит детей строить самолеты, ведет авиамодельный кружок в Центре детского творчества села Михайловка Приморского края.

Мужчины в образовании Наш Сан Саныч

Сын фронтового летчика и врача всегда равнялся на родителей

​Каким вы представляете человека, чей главный жизненный принцип - фраза из детского мультфильма: «Делай добро и бросай его в воду»? Мудрым, отзывчивым, радушным, человеком большого сердца… Да, он именно такой. Заслуженный учитель Кубани, председатель Тихорецкой районной организации профсоюза работников образования Александр Александрович БРЫЖИН, а для всех коллег - «наш Сан Саныч».

Мужчины в образовании Всегда в строю

За плечами ветерана профсоюза более 60 лет стажа

​Минувший год в Общероссийском Профсоюзе образования прошел под знаком правовой культуры. Для Волгоградской областной организации профсоюза этот год стал официальным поводом подвести некоторые итоги, определить самые эффективные формы правозащитной работы, возможностью придумать что-то необычное, яркое, что привлекло бы в организацию новых членов. Однако его успешное проведение было бы невозможно без крепкой организационной и правовой основы, которая создавалась десятилетиями. И главным ее «кузнецом» задолго до создания в профсоюзе правовой инспекции был скромный худощавый человек с цепким взглядом умных карих глаз, хорошо поставленным голосом лектора и уверенными манерами общественного лидера.

Мужчины в образовании Шадринский Рафаэль

​Рафаэль ЛУКМАНОВ, педагог Юлдусской средней школы Шадринского района Курганской области, вырос в учительской семье, поэтому вопрос о выборе профессии перед ним не стоял. Он не только преуспел в профессии и стал профсоюзным лидером своей школы, но и всерьез увлекся водным туризмом, вместе с учениками с успехом покоряет реки Урала и Сибири.

Мужчины в образовании Секрет Ковалева

Чтобы школа была не в тягость, а в радость

​Несколько дней назад учителю физики нижегородского лицея №40 Владимиру Юрьевичу Ковалеву, заслуженному учителю РФ, исполнилось 70 лет. На юбилее помимо родных, друзей и коллег было много выпускников разных лет. В своих поздравлениях они говорили о том, какую важную роль в их жизни сыграл Владимир Юрьевич, как многому научил. В любви и уважении юбиляру признавались все. День рождения стал настоящим праздником - теплым, душевным, веселым. Не было никакого пафоса и официоза - юбиляр бы его не одобрил, чувство юмора никогда и нигде ему не изменяло. И в этом, пожалуй, один из секретов его профессионального и жизненного успеха.

Мужчины в образовании ​Рад помочь!

Или профсоюзный супермен

Когда проходят встречи профактива в любой части нашей большой страны, меня всегда просят передать приветы и теплые слова коллегам. Чаще всего приветы я получаю в адрес юриста Астраханской областной организации профсоюза Гора АПЯНА, который за долгие годы работы в профсоюзе сотням людей помог отстоять свои права в борьбе с бюрократической машиной.

Мужчины в образовании От судьбы не уйдешь, особенно от учительской

Молодой инженер нашел свое призвание в классе

​23 Февраля - самое время, чтобы поговорить о количестве мужчин в наших школах. Увы, их, к сожалению, по-прежнему мало, потому к каждому особое внимание и большое уважение. Более того, некоторые мудрые женщины-директора растят своих будущих учителей-мужчин начиная со школьной скамьи. У него, девятиклассника, еще и в мыслях нет намека на преподавательскую профессию, а директор нет-нет, да и выскажет ему комплимент: «Как хорошо ты разбираешься в компьютерах, каждому подскажешь, поможешь. Ну настоящий учитель растет!..»

Мужчины в образовании Офицер и в школе офицер

Понятие о чести и достоинстве можно привить детям через изучение истории

​Армия и школа - что может быть общего между этими двумя институтами? Правильно, ничего, если только их не объединяет в своей биографии один человек, который, к примеру, будучи офицером запаса, пришел работать в школу. Так получилось у учителя истории и обществознания школы №325, преподавателя-организатора ОБЖ, методиста ИМЦ Фрунзенского района Санкт-Петербурга Сергея РУНОВИЧА. Окончив Таллинское высшее военно-политическое училище, он долгое время служил в одном из регионов России, а затем, уволившись из рядов Вооруженных сил, переехал в Беларусь и устроился преподавать ребятишкам историю и обществознание. В 2006 году педагог сменил место жительства, и в Петербурге также нашел себя в педагогической деятельности.

Мужчины в образовании Дресс-код - за счет работодателя

В орском лицее находят новые формы поддержки педагогов и учеников

​В должности директора лицея №1 Орска Оренбургской области Сагындык УЗАКБАЕВ работает уже более 20 лет. А еще он член областного комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ, председатель Комиссии Орского городского Совета депутатов по бюджету, экономическому развитию, промышленности и сельскому хозяйству. Удивительная энергия и находчивость этого человека помогают ему удачно совмещать работу депутата и выводить лицей на новый уровень.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.