Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Холодно ли в вашей школе?

Результаты

Текущий номер

Быть «универсальным солдатом» - это интересно

Важно помочь подросткам разобраться в жизни и в себе

номер 12, от 24 марта 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 31 марта 2020 года

pПандемия – огромное испытание для всей планеты. Важно стараться не впадать в панику. Обучение новым для себя навыкам работы, помимо прочего, еще и хороший способ отвлечься, сохранить деятельный образ жизни. О том, как детям и взрослым жить, учиться и работать в условиях карантина, рассуждают эксперты "Учительской газеты".

pКогда и зачем функция воспитания была закреплена за общим образованием и возведена в статус закона? Почему и как она стала аксиомой? Ответы на эти вопросы ищет доктор философских наук, член-корреспондент РАО Игорь Смирнов, который убежден, что все-таки главной целью школы является передача знаний, а миссией – изучение основ наук.

p"Парадокс компетентности" заключается в том, что она обнаруживает себя за пределами учебных ситуаций, при решении задач, не похожих на те, где эти знания, умения и навыки были приобретены. Что надо знать о себе и мире, чтобы успешно справляться с самыми различными задачами из реальной жизни? И как этому научиться? Разбираемся с экспертами Ассоциации классных руководителей образовательных организаций Москвы.

pОдна из самых популярных современных писательниц России Татьяна Устинова отмечает 20‑летний юбилей литературной деятельности. Каждый год она дарит публике в среднем по две новые книги, а еще успевает заниматься журналистикой, писать сценарии для фильмов и оставаться мамой двоих сыновей. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" Татьяна Устинова рассказала о жанре детектива, современных детях, своих учителях, а также о готовящейся книге.

№01 от 3 января 2013

Новости ​Зарплата растет. А престиж?

В Министерстве образования Карелии подвели предварительные итоги реализации комплекса мер по модернизации образования республики в 2011-2012 годах.

Новости Как готовить профессионалов?

В Архангельске решением конкурсной комиссии утверждены девять ресурсных центров профессионального образования по подготовке квалифицированных кадров. Все они будут созданы на базе государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования.

Новости Модернизация в действии

Официоз

​На коллегии Министерства образования и науки РФ подвели итоги минувшего года и наметили планы на будущее. Одной из наиболее важных тем стала реализация проекта модернизации региональных систем общего образования (МРСО).

Воспитатель года. Методическая копилка На улицах нашего города

Конспект занятия с детьми старшего дошкольного возраста (6-7 лет)

​Программные задачи 1. Обобщить знания детей о названии родного города, его символике, улицах ближайшего окружения. Продолжать формирование представления о достопримечательностях и правилах поведения на дорогах. Обогащать кругозор детей знаниями по истории возникновения города. 2. Развивать зрительно-пространственную координацию, внимание, ориентировку в пространстве. 3. Воспитывать эмоционально-ценностное отношение к городу, любовь к нему.

Воспитатель года. Методическая копилка Малая родина и семья - одно целое

​Современный ребенок подвержен различным влияниям внешнего мира. У ребенка нет фильтра, который мог бы пропустить все полезное и отсеять все негативное. Моя миссия как воспитателя как раз заключается в том, чтобы, пропустив влияние внешнего мира через призму любви и добра, не оторвав ребенка от действительности, привить любовь к малой родине, вырастить Человека. Именно от того, как я это сделаю, зависит многое.

Воспитатель года. Методическая копилка Будьте искренни!

Дети чувствуют малейшую фальшь

​Важнейший момент воспитания ребенка и одна из первостепенных задач в работе современного педагога - формирование навыков эффективной речевой коммуникации, не допускающей грубости, бестактности, умение предотвратить проявление агрессии слова. Не стоит, очевидно, доказывать, что речь воспитателя должна быть правильной, в меру эмоциональной и доходчивой. Дети удивительно чутко улавливают, как разговаривают взрослые - спокойно или с раздражением, умеренно громко или крикливо, уважительно или с пренебрежением, и, подражая, копируют. Ребенок передает ваши жесты и мимику, используя характерные и часто употребляемые обороты речи. Языковое богатство, как и недостаток языковой культуры тех людей, с которыми постоянно соприкасается ребенок, становится его достоянием.

Воспитатель года. Методическая копилка Воспитание как искусство

Сегодня, уверенно ступая по пути педагогического поиска, понимаю, как много еще надо узнать: осваивать новые технологии и методики, постигать психологию. Сегодня уникальное время для совершенствования педагогического мастерства, такие широкие возможности в сети «Интернет»!

Воспитатель года. Методическая копилка Радость общения

Педагог становится для ребенка проводником в мир человеческих взаимоотношений

​Обычно взрослые имеют возможность заглянуть в детство еще раз, только когда растят своих детей - совсем ненадолго. Мне повезло: в чудесной стране детства я живу всю свою жизнь.

Воспитатель года. Методическая копилка ​Занимательные кубики

Использование дидактических игр и игровых приемов на занятии дает мне возможность решать различные педагогические задачи в игровой форме, наиболее доступной и привлекательной для детей. Внимание ребенка приковано к игре, к выполнению игровых задач, а между тем он преодолевает трудности, проявляет волевое усилие и настойчивость в достижении цели. У нас в группе собрана богатая игротека. Есть фабричные игры, много я изготовила сама. Например, пособие «Занимательные кубики».

Воспитатель года. Методическая копилка Трудный путь к улыбке

Однажды в пасмурный прохладный день, гуляя по берегу Финского залива, я размышляла о том, что в нашем северном городе, с его долгими холодными зимами и сумрачными осенними днями, свет, который один человек может подарить другому, приобретает несказанную ценность. Это свет необычный - свет доброты, сочувствия, свет улыбки, обращенной к каждому, кто встречается на твоем пути. Кажется, все так просто, одно волевое усилие - и ты улыбаешься! Но если глаза твои холодны, кто поверит тебе? Искренность, внутреннее расположение имитировать невозможно. Улыбнуться так, чтобы тебе улыбнулись в ответ, - это умение, равноценное дару любви, над обретением которого надо трудиться всю жизнь.

Воспитатель года. Методическая копилка Секрет в письме

Математическое занятие в подготовительной группе

​Цели: - формировать математические представления у детей дошкольного возраста (повторение); - поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности.

Воспитатель года. Методическая копилка Я сделала правильный выбор

​Профессия педагога привлекала меня с детства, я всегда считала, что учителя - люди удивительные, обладающие невероятным количеством знаний и потрясающими качествами, главное из которых - умение уважать в другом человеке личность. И когда я пришла работать в детский сад, мое мнение подтвердилось. Воспитатели - люди особенные, а работа в детском саду дарит уникальную возможность реализовать свои творческие идеи, использовать свои таланты и постоянно совершенствоваться, чтобы способствовать росту и развитию ребят, стать для них настоящим воспитателем. А это значит - стать для детей близким другом, защитником, помощником, мастером на все руки.

Воспитатель года. Методическая копилка Соловей-соловушка

Конспект открытого мероприятия «Логопедический час» с использованием здоровьесберегающих технологий

​Цель: автоматизация звука «л» в словах и предложениях. Закрепление знаний детей о птицах.

Воспитатель года. Методическая копилка Ответственность феи

​«Обыкновенное чудо может произойти с каждым», - утверждал автор одноименной сказки Евгений Шварц. Моя дорога к чуду - овладению замечательной профессией педагога - началась. А начиналось…

Воспитатель года. Методическая копилка Живой мир природы

​Мы живем в бурно развивающемся мире. Связи человека с окружающим миром: людьми, природой, техногенными объектами - постоянно перестраиваются. Часто кроме полезного результата возникает множество побочных эффектов. В наши дни, когда мир находится на грани экологической катастрофы, ни один человек не станет отрицать, что экологическое воспитание и образование является одной из актуальнейших проблем современности.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.