Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Если вам предложат съездить с детьми на экскурсию в другой город, вы:

Результаты

Текущий номер

Честь имею!

Есть такая профессия - Родину защищать

номер 08, от 21 февраля 2017

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№ 8 от 21 февраля 2017 года

pВ образовательном процессе, по мнению юристов, не осталось уголка, который не был бы тщательно отрегулирован законодательством. Но участники всероссийских соцопросов упорно продолжают называть образование одной из коррумпированных сфер, наряду со строительством и таможней.

№52 от 30 декабря 2010

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования

С Новым годом!

​Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Сложилась добрая традиция в предновогодние дни подводить основные итоги года уходящего и строить планы на год грядущий.

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Общероссийского профсоюза образования:

Для профсоюза каждый год - Год учителя

Подошел к концу 2010 год - Год учителя, с которым все педагогическое сообщество связывало много надежд. На признание непростого учительского труда. На его достойную оценку государством и обществом. На перемены к лучшему. Оправдал ли Год учителя эти надежды? Что удалось, а что не получилось? Каким мы запомним этот год? Об этом наш разговор с председателем Общероссийского профсоюза образования Галиной МЕРКУЛОВОЙ.

Контрастный душ, или Что это было?

​Уральский федеральный округ

По формальным признакам год действительно был тематическим: часто звучало с разных трибун - нынче у нас Год учителя. А по ощущениям во всяком случае лично моим - год получился каким-то... невнятным. Сейчас, на его исходе, я все чаще задаю себе вопрос «генерала», известного персонажа актера Алексея Булдакова: «Что это было?» Я бы сравнил ситуацию с контрастным душем. С одной стороны, мощный напор обещаний, желание что-то для учителей сделать. С другой стороны, практически ничего...

А статус и ныне там...

Южный федеральный округ

​На протяжении всего года мы старались привлечь внимание власти и общества к педагогу, образованию, проблемам современной школы.

​Письмо Деду Морозу

Северо-Кавказский федеральный округ

Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз! В преддверии Нового года мы, работники образования Северо-Кавказского федерального округа, хотели бы поделиться с тобой так, как это делают почти все наши дети, все, кого мы растим, воспитываем и обучаем. Как и они, мы верим, что ты есть, иначе жизнь наша, и без того непростая, совсем стала бы серой и безрадостной. А поделиться мы хотим нашими успехами в надежде, что ты сможешь сделать правильные выводы, и наши чаяния обязательно сбудутся, так же как сбываются надежды и мечты всех наших воспитанников.

«Оптимизация» оптимизма не прибавляет

Центральный федеральный округ

​Завершившийся Год учителя для Московской городской организации профсоюза был довольно насыщенным. Уже второй раз мы провели Фестиваль художественного самодеятельного творчества педагогов «Радуга», в котором участвовали более 200 работников образовательных учреждений. Большой успех среди молодых специалистов имел конкурс «Педагогический старт».

От разочарования - к надежде

Приволжский федеральный округ

​Объявленный Президентом России Год учителя был воспринят педагогами как начало серьезных перемен к лучшему, в том числе и в их материальном положении. Однако начало года охладило их пыл и вызвало разочарование. «Замораживание» зарплаты с одновременным повышением цен на услуги ЖКХ, товары и продукты значительно снизили реальные доходы работников образования. С 1 января 2010 года учителя не могли три месяца получить вознаграждение за классное руководство из федерального бюджета. Затягивание перехода на новую систему оплаты труда в республике тоже не добавляло оптимизма. Поэтому не случайно при анкетировании на вопрос «Что вы ждете от Года учителя?» 72% учителей ответили - повышения заработной платы, а 20% заявили, что «ничего хорошего не ждут».

Надо быть на шаг впереди

Сибирский федеральный округ

​Уходит в историю еще один год, особенный для работников образования, поскольку Указом Президента он был объявлен Годом учителя, и в этом году мы отметили 20-летний юбилей нашего профсоюза!

Главного стимула педагоги не получили

Дальневосточный федеральный округ

​В Дальневосточном федеральном округе в рамках Года учителя наряду с традиционными конкурсами «Учитель года», «Сердце отдаю детям», «Школа года» было проведено немало значимых мероприятий. В Хабаровском крае - педагогическая ассамблея работников образования, в Якутии - съезд учителей и педагогической общественности, в Приморском крае - форум «Сельский учитель», в Камчатском - фестиваль творчества работников образования «Территория творчества». В Хабаровском крае учрежден памятный знак «За заслуги в развитии образования» с вознаграждением в размере 55 тысяч рублей; установлена мемориальная доска в честь Учителя; издана книга «Учитель в судьбе края».

​Как привлечь в школу молодежь?

Пленум Тюменской межрегиональной организации профсоюза по итогам Года учителя прошел в формате «круглого стола», за которым встретились профсоюзные лидеры юга Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Коллеги поделились проблемами и достижениями в своей работе по развитию и сохранению научно-педагогического потенциала и наметили мероприятия на следующий год.

Уроки верности

Союз профессионалов укрепляют... супружеские узы

«Вы сегодня преподнесли не только урок уважения к учительскому труду, но и урок, возвышающий учительскую семью, урок верности профессиональной и человеческой. Для нас это оказалось неожиданно важным и вдохновляющим. Спасибо вам за это!» - с такими словами обратился Константин Кузнецов, заслуженный учитель РФ, директор школы №28 города Балаково, к председателю городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Алевтине Антиповой, устроившей вечер супружеских пар педагогов, посвященный Году учителя.

Рачительные хозяева,

или Штрихи к портрету руководителя

Омский обком Общероссийского профсоюза образования дал старт новой традиции, впервые проведя конкурс «Лучший социальный партнер профсоюзной организации» среди руководителей образовательных учреждений. Идея эта возникла вполне закономерно и своевременно. Какой бы сильной ни была профорганизация сама по себе, результативность ее работы во многом зависит от эффективности взаимодействия с социальными партнерами. В то же время руководителям не обойтись без поддержки профсоюзной стороны в реализации масштабных задач по модернизации образования. Как подчеркнул, открывая встречу, председатель обкома профсоюза Александр Шрам, новый конкурс направлен как раз на то, чтобы выявить лучшие примеры такого плодотворного сотрудничества, дать стимул его развитию, предоставить трудовым коллективам возможность обменяться позитивным опытом в сфере социального партнерства.

Сон в новогоднюю ночь

Сказка

Алена села перед телевизором и начала щелкать пультом в надежде найти мультик. Но по одной программе целовались дядя с тетей, по другой умные дяди (потому что совсем лысые) и умные тети (потому что в очках) что-то обсуждали, иногда вскрикивая и взмахивая руками. По третьей дядя с бородой, напомнивший девочке Деда Мороза, говорил что-то ласково и тихо. Алена даже замерла, прислушиваясь к его голосу. Дядя говорил: «Дорогие мамочки и папочки, не забывайте, что времени, проведенного с родителями, ничто не может заменить. Разговаривайте с детьми, обнимайте их, обязательно читайте им книжки на ночь. И не считайте, милые мои, время, потраченное на ваших дочек и сыночков, потраченным зря...» «Дед Мороз» улыбался, а девочка тяжело вздохнула. Ей вдруг стало грустно. Неужели бывают мамы и папы, которые читают ребятам книжки на ночь? Или играют с ними? Надо бы расспросить подружек в детском саду, а вдруг правда?.. Алена совсем размечталась. Вот бы этого дядю послушали ее родители! Мама подошла бы, обняла ее нежно, и они целый вечер просидели бы на диване, болтая о чем угодно и придумывая прически для кукол. А еще можно было бы приготовить игрушечный обед и покормить всех ее мягких зверюшек...

Образовательный гороскоп

​Что нас ждет в 2011 году?

Наряжая елочку, каждый педагог успокоительно бормочет себе под нос: «Все хорошо, можно расслабиться. Следующий год - уже не Год учителя...» А какой это будет год? По секретным сведениям из эзотерических сфер, он будет весьма удачным для работников умственного труда, а еще для тех, кто каждый день общается с детьми. Отчеты прямо на глазах будут превращаться в денежные купюры, а руководство дня не сможет прожить, чтобы не объявить благодарность (в приказе). А еще высшие силы готовят нам сюрпризы, для каждого педагога-предметника - свой. Заглянем в книгу судьбы...

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.