Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№9 от 8 марта 2005

«Главное - развитие социального партнерства»

Сергей КУЗИН

25 февраля во многих регионах России прошли отчетно-выборные конференции. Во всероссийском профсоюзном смотре участвовала и Москва - на 5-й по счету городской конференции столичные педагоги, преподаватели и другие работники образования подводили итоги и строили планы на будущее. Что нужно еще предпринять для решения главной задачи - защиты трудовых и социально-экономических интересов тех, чьими трудами живет и развивается система образования? Об этом в своем выступлении перед делегатами говорил председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Сергей КУЗИН.

«Мы победили!»

Владимир ЛИВШИЦ, секретарь ЦК Профсоюза работников народного образования и науки

Говорят, что политика - искусство возможного. Оценивая эффективность работы Профсоюза работников народного образования и науки РФ в последние годы, надо исходить из того, в каких условиях мы работали и что нам удалось решить.

От первого лица

Людмила ШВЕЦОВА, первый заместитель мэра Москвы в правительстве города Москвы:

- Я разделяю мнение, что одна из острых проблем в образовании - проблема заработной платы, социального самочувствия тех, кто работает в этой системе. Мы последовательно делаем все, чтобы в школах и детских садах была хорошая материально-техническая база. Каждый год у нас появляются школы-дворцы, в которых приятно работать и учиться. Конечно, нам многое нужно сделать для ремонта старых школ, для строитетельства новых, для того чтобы создать хорошие условия для работы учителей. Любовь Петровна Кезина совершенно правильно ставит вопрос о переходе на нормативное финансирование системы образования. Если у нас будут нормативы, то мы сможем давать бюджет конкретному учебному заведению и спрашивать с него, каким образом реализуется все то, что связано с его деятельностью. Сейчас мы над этим работаем и, надеюсь, очень скоро дадим возможность педагогам быть настоящими хозяевами в своих учебных заведениях.

Миллионеры... в кредит

В столице придумано «ноу-хау» для неимущих

Несколько лет тому назад в Москве был создан «Кредитный союз учителей» - потребительский кооператив, с помощью которого каждый педагог может отдохнуть за свой счет. При этом ему не обязательно грабить банк или искать работу в престижной фирме.

Срок хранения - вечность

Это непременное свойство воспоминаний о профсоюзной молодости

В этом году профсоюзы отменят свое столетие. На фоне истории человеческой цивилизации, насчитывающей не одно тысячелетие, это, наверное, не очень большой промежуток времени. Но одновременно и чрезвычайно важный, потому что за этот срок профессиональные союзы успели доказать, что люди, объединившись, могут защищать свои права, свои интересы, причем и личные, и общественные.

От Болоньи к Бергену

В середине февраля в Брюсселе на конференции «От Болоньи к Бергену - оценка работников высшего образования» собрались представители профсоюзов работников высшего образования и науки Европы, входящих в Интернационал образования (ИО), из 21 страны мира, включая восемь стран Центральной и Восточной Европы. Перед делегатами стояла задача высказать отношение к Болонскому процессу, его результатам за прошедшие шесть лет накануне встречи министров образования стран-участников процесса в Бергене (Норвегия) во второй половине мая 2005 года.

Окно в «Европу знаний»

или Дверь в частную лавочку?

Программное заявление европейских профсоюзов работников образования по Болонскому процессу накануне министерской встречи в Бергене

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.