Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№50 от 13 декабря 2005

Индивидуальный контракт

Шведские педагоги договариваются о размере своей зарплаты с директором школы

В Швеции, в отличие от России, два учительских профсоюза. Первичной организацией считается муниципальная. А каждый педагог о размере своей зарплаты договаривается непосредственно с директором школы. Об этом и многом другом узнали профлидеры, побывавшие на курсах переподготовки в Москве. Как сообщал «МП» в 47-м номере, в ноябре в рамках российско-шведского проекта прошел оценочный семинар по развитию сети профсоюзных кружков в регионах, на который прибыли зарубежные партнеры во главе с Анн-Кристин ЛАРССОН, международным секретарем Профсоюза учителей Швеции. Перед тем как ответить на многочисленные вопросы российских коллег, Анн-Кристин рассказала о задачах, стоящих перед ее организацией:

Как стать президентом

Ставропольская молодежь проходит школу лидерства

Сонное спокойствие, царившее на центральной площади Ставрополя, было нарушено группой молодых людей и девушек. Стоя возле памятника Ленину, они вели себя по меньшей мере непривычно для обывателей: пели веселые песни, хором кричали «Ставрополь, мы любим тебя!». В общем, делали все, чтобы «зажечь» проходивших мимо людей своей энергией. А когда недоумевающие прохожие спрашивали: «Из какой вы организации?», восторженно отвечали: «Мы - лидеры!» И это было чистейшей правдой - все они только что вернулись из Кисловодского оздоровительного лагеря «Сосновый бор», где проходил четвертый краевой лагерь студенческого актива «Лидеры Ставрополья. XXI век».

Профсоюз отстаивает комплексный подход

6 декабря состоялся тематический пленум ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, на котором обсуждались условия труда педагогов и возможные меры по их улучшению.

Как зажигаются звезды

История конкурса «Лидер в образовании» берет свое начало в феврале 2000 года. Именно тогда идея выявлять, поддерживать и поощрять лучших управленцев системы образования страны обрела свои формальные очертания. Учредителями конкурса выступили Министерство образования РФ, Профсоюз работников народного образования и науки РФ, «Учительская газета» и Федерация Интернет Образования. За пять лет через горнило конкурса прошла не одна сотня руководителей разного уровня.

Деловая женщина

Три кита успеха Нины Окуневой: социальное партнерство, традиции, энтузиазм

В электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки легко найти автореферат кандидата социологических наук Нины Ивановны Окуневой «Социальное поведение учительства в условиях реформирования Российского общества (на примере Читинской области)». Жаль, что в выходных данных таких документов не указывается должность автора. Если бы посетители сайта РГБ знали, что диссертацию написала председатель Читинской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки, пришедшая на этот пост в далеком 1990 году и выдержавшая все испытания постсоветских лет, то, конечно, коллеги-социологи стремились бы прочитать именно это исследование. Потому что здесь настоящая жизнь, опыт человека, который сумел буквально «вынести» огромную профсоюзную организацию на своих плечах, не только не разрушить наработанное, но и приобрести.

Жилье студенту!

Проектный метод приносит свои плоды

Думаем, что Максима САПОЖНИКОВА, победителя Всероссийского конкурса «Студенческий лидер-2005», нашим читателям представлять не надо. Теперь его талант руководителя признан не только в студенческой, профсоюзной среде. Вчерашний выпускник Уральской государственной юридической академии стал одним из лидеров образования России! Впрочем, то ли еще будет. Вот программа-минимум Сапожникова на ближайшую десятилетку. Через 2 года - защитить кандидатскую диссертацию и возглавить Свердловскую ассоциацию профсоюзных организаций студентов вузов. Через 5 лет - стать депутатом городской Думы Екатеринбурга и активно привлекать бюджетные средства на поддержку студенческих инициатив. Через 10 лет - принять участие в выборах на должность председателя Свердловской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Секрет воздушного шара

Владимиру КАЛИНИНУ предложили выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя районной организации профсоюза в самый критический момент: учителям более полугода задерживали зарплату, более трех лет не выдавалась компенсация за книгоиздательскую продукцию, а отношения между руководством местного профсоюза и администрацией района обострились до предела.

Осторожно! Штатно-окладная

Старые страдания по «новой» истеме оплаты учительского труда

Последние три года образовательному сообществу навязывается якобы новая система оплаты труда, именуемая «штатно-окладная». Одним из ее авторов считается бывший директор школы Анатолий Пинский, хотя вопросами нормирования труда учителей (а именно с этим связана штатно-окладная система) занимались многие ученые-педагоги в 70-90-е годы прошлого столетия.

Будущее ближе, чем кажется

Актуальные вопросы пенсионного обеспечения работников образования

Пенсионная реформа - важная составная часть социально-экономических преобразований, проходящих в нашей стране. Ее проведение вызвано не только требованиями рыночной экономики, но и состоянием глубокого кризиса, в котором оказалась пенсионная система.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.