Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№49 от 6 декабря 2005

Есть результат!

В 2006 году зарплата учителей может вырасти на 50-75%

В результате переговоров с Правительством РФ, фракцией «Единая Россия» Государственной Думы, консультаций в Администрации Президента РФ профсоюзу удалось добиться принятия следующих решений:

Голый... энтузиаст

или Почему профсоюз понимает условия труда иначе, чем диктует Трудовой кодекс

По действующему Трудовому кодексу «условия труда» - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, которые оказывают влияние на работоспособность и здоровье работника (статья 209).

Завтра начинается вчера

Мы гордимся нашим прошлым

В 2005 году российские профсоюзы отмечают свой столетний юбилей. Об актуальности исторических параллелей в наши дни размышляет председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ.

Нищий бюджетник опасен для страны

Контракт между обществом и учителем нарушается с двух сторон

Ярослав КУЗЬМИНОВ, ректор Высшей школы экономики, сопредседатель РОСРО:

Меньше учителей - меньше проблем?

Ирина АБАНКИНА, заместитель директора Института развития образования Высшей школы экономики:

Школе - свободу маневра

Анатолий ПИНСКИЙ, директор Центра социально-экономического развития школы:

Работаешь стандартно? Получай минимум

Александр АДАМСКИЙ, ректор Института проблем образовательной политики «Эврика»:

Педагогу нужен статус

Валентина ИВАНОВА, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ:

Гарантии должны быть закреплены законом

Владимир ЛИВШИЦ, секретарь ЦК Профсоюза работников народного образования и науки:

Большая разница в зарплате развалит коллективы

Михаил ШНЕЙДЕР, директор московской гимназии №45:

Смешались в кучу термины, системы...

Галина БАШКИНА, заместитель начальника отдела образования Сводного Департамента финансов Министерства образования и науки РФ:

Центр потерял инициативу

Евгений БУНИМОВИЧ, председатель Комиссии по образованию Московской городской Думы:

Тюменская методика

От «подушевого» финансирования - к «подушной» оплате за урок

Заключение профсоюза на постановление Администрации Тюменской области от 6 декабря 2004 года №164-пк «Об утверждении методики формирования фонда оплаты труда общеобразовательных учреждений в Тюменской области»

Прогресс налицо. Но...

Плюсы и минусы петербургской модели

С 1 января 2006 года в Петербурге будет введена новая система оплаты труда бюджетников, в том числе работников образования. Главная цель, которая ставилась при ее разработке, - увеличение доли гарантированной части в структуре заработной платы. Губернаторские надбавки в Питере превышали оклад на 300%. В связи с этим Валентина Ивановна Матвиенко предложила, чтобы в новой модели вся надбавка вошла в оклад работников образования и была всегда гарантирована.

История профсоюза - наша история

Российскому Профсоюзу работников народного образования и науки - 15 лет. Какими были эти годы? Какие страницы истории стали радостными, какие огорчили, какие дали основания для оптимизма и гордости за общие успехи? Об этом говорят руководители территориальных профсоюзных организаций.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.