Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№48 от 29 ноября 2005

Круговая порука

Российско-шведский проект в действии

С 16 по 19 ноября в московском пансионате «Светлана» прошли курсы переподготовки руководителей городских и районных организаций профсоюза. На учебу приехали профлидеры из Бурятии, Северной Осетии, Белгорода, Тулы, Саратова и Астрахани. Первый день курсов был посвящен теории и практике кружковой работы. Дело в том, что в те же сроки в рамках российско-шведского проекта в «Светлане» проходил очередной оценочный семинар по развитию сети профсоюзных кружков в регионах. «Корифеи» - Брянская и Тамбовская области - делились опытом. Новички, недавно включившиеся в проект, рассказывали о первых результатах. Успехи российских коллег оценивали зарубежные партнеры во главе с Анн-Кристин ЛАРССОН, международным секретарем Профсоюза учителей Швеции.

Ставки. Надбавки. Премии

Занятие профсоюзного кружка на тему «Заработная плата. Как она формируется?»

Цели: ознакомить членов кружка с порядком установления заработной платы работников образовательного учреждения, с факторами, влияющими на размер заработной платы; способствовать росту правового самосознания, развитию кругозора членов профсоюза в области экономики образования.

А + Б = ?

Занятие профсоюзного кружка на тему «Заработная плата. Как ее рассчитать?»

Цели: выработать навыки расчета заработной платы, научить их практическому применению при подсчете собственной заработной платы; формировать стимулы к повышению профессионального и образовательного уровня участников кружка, способствовать росту правового самосознания членов профсоюза.

Пора исправлять ошибки

Профсоюзное законодательство будут совершенствовать

15 ноября в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Направления совершенствования законодательства о профессиональных союзах с учетом истории и опыта их деятельности». В слушаниях приняли участие депутаты Думы, члены Совета Федерации, представители профсоюзов, федеральных и региональных органов государственной власти.

Бойтесь равнодушных

Имидж общественной организации зависит от ее лидера

Поначалу Анна Филипповна ЕЖОВА, нынешний председатель Дмитровского горкома Профсоюза работников народного образования и науки Московской области, не думала, что ее карьера будет связана с общественной организацией. Успешно окончив Дмитровградский педагогический институт, что в Ульяновской области, весной 1968 года она прибыла на первое место своей работы - в одну из школ подмосковного города Дмитрова.

Профессия - миссионер

Ее фамилия упоминается во многих профсоюзных материалах 60-х годов, документы с ее подписью хранятся на полках архивов. Анна Кондратьевна ЕРМОЛЕНКО, в 1963-1965 годах возглавлявшая промышленный Читинский обком работников просвещения, высшей школы и научных учреждений, 4 ноября 2005 года отметила свой 90-летний юбилей.

Консультация МП

В соответствии с областным БУПом на изучение технологии в 5-7-х классах отводится по 70 часов в год, в 8-м классе - 35 часов в год, кроме того, 35 часов в 8-м классе рекомендуется использовать для преподавания краеведческих модулей в рамках соответствующего учебного предмета. В 10-11-х классах на изучение технологии отводится по 1 часу в неделю, на изучение предмета «Информационные технологии» - тоже по 1 часу в неделю.

Былое и «Думы...»

История повторяется

Передо мной на столе лежат пожелтевшие от времени и выцветшие на полках библиотек архивные номера газеты «Думы забайкальского учителя». В далеком марте 1917 года увидел свет этот печатный орган Забайкальского учительского союза, в котором предполагалось всесторонне освещать «вопросы профессиональные, вопросы культурного развития страны, вопросы материального и правового положения учителя», а также вообще все, что волновало в те черные дни учительство. Взглянешь на заголовки: «Как мы живем», «Бегство», «Наше молчание - слабость», «Смыкайте теснее ряды», «Учительская забастовка» - и невольно подумаешь: а точно ли это пресса начала XX века? Да, точно - выходные данные относят нас к 1918 году. И тогда невольно понимаешь, что за сто лет учитель так и остался бедным, педагог по-прежнему бежит из деревни, а к голосу работника просвещения могут прислушаться только во время забастовки...

На клубничной поляне

Палатки «У семи озер» ждут романтиков

Этим летом в лагере с романтическим названием «У семи озер» в Абанском районе Красноярского края отдыхали и стар, и мал. Самому маленькому участнику сезона было три месяца.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.