Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№47 от 22 ноября 2005

Где поется, там и работается

«Золотая осень» в Чувашском государственном университете

В 1995 году в ведущем вузе Чувашии - государственном университете имени И.Н.Ульянова - приступил к работе Центр культуры, куда вскоре потянулись преподаватели, сотрудники, студенты, все, кому небезразличны культура и искусство. В честь десятилетнего юбилея Центра во Дворце культуры ЧГУ прошел конкурс преподавателей и сотрудников «Золотая осень-2005».

Учим себя сами

Так назывался очередной семинар руководителей профсоюзных кружков, который прошел в Чите 8-9 ноября. В российско-шведский проект областная организация Профсоюза работников народного образования и науки включилась в этом году. На этот раз учебу прошли более 20 начинающих руководителей кружков из Шелопугинского, Шилкинского, Сретенского, Тунгокоченского, Оловяннинского и Нерчинского районов области.

Залог успеха - творческий подход

Одним из победителей смотра-конкурса Федерации омских профсоюзов, посвященного 100-летию профдвижения в России, стала 27-я школа города Омска. Ее профсоюзная организация, объединяющая всех работников учебного заведения, получила диплом и денежную премию как лучшая первичка.

Чтобы достойно жить, нужно хорошо зарабатывать

А чтобы хорошо зарабатывать, нужно быть... в статусе

В Комитете по образованию и науке Государственной Думы РФ под руководством депутата Валентины Ивановой полным ходом идет разработка законопроекта о статусе педагогических работников. Занимается этим рабочая группа общественного совета по профессиональному образованию, в которую входят представители отраслевого профсоюза, Министерства образования и науки РФ, ректоры. Разговор о статусе педагога ведется по меньшей мере лет десять. Так, в 1996 году Президент РФ издал Указ «О мерах по повышению социального статуса работников образования и здравоохранения» и поручил правительству подготовить для внесения в Думу соответствующие проекты законов. Педагогов планировалось по зарплате и должностным окладам приравнять к государственным служащим, а также установить для работников образования аналогичную систему квалификационных разделов. Всему этому не суждено было сбыться: указ вышел 7 июня, но уже 18 августа президент приостановил его в связи с бюджетными трудностями. В последние 5 лет документы, так или иначе связанные со статусом педагога, появлялись с завидной регулярностью.

Министерство ждет конкретных предложений

7 ноября министр образования и науки Андрей Фурсенко встретился со студентами Московского инженерно-физического института (МИФИ). Подобная встреча с молодежью - не первая для министра: Андрей Фурсенко уже не раз посещал МГУ, МГТУ им. Баумана, региональные университеты.

Учитель года

10 ноября в Рязанском институте развития образования (РИРО) состоялась презентация регионального клуба «Учитель года». Его задачей станут распространение лучшего педагогического опыта, выявление и поддержка творческих педагогов, повышение престижа учительской профессии.

Я б в политику пошел...

Шесть вопросов на засыпку профсоюзному лидеру

Многие политические партии и объединения стремятся наладить сотрудничество с профсоюзом, поскольку признают за ним ту силу, которая последовательно выступает за права работников. Ни одна партия, как признают специалисты, не смогла бы собрать два с лишним миллиона подписей под обращением к президенту или провести массовую Всероссийскую акцию, подобную той, что прошла 12 октября 2005 года. Как разобраться в политических хитросплетениях, с кем профсоюзу объединять свои усилия? Или лучше отказаться от этого, сохраняя свою надпартийность, не вмешиваясь в политику как таковую? Содержательный разговор на эту тему состоялся во время проведения Всероссийского конкурса «Студенческий лидер», который проходил в Дивноморске Краснодарского края. В дискуссии принял участие заместитель руководителя отдела профессионального образования ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ Александр Цепков.

Акцент на качество

Есть программа - есть развитие?

Правительство РФ утвердило концепцию Федеральной целевой программы развития образования на 2006-2010 годы. Ее реализацию намечено провести в три этапа. На первом - в 2006-2007 годах - предусмотрена разработка моделей развития образования по отдельным направлениям, их апробация, а также начало масштабных преобразований и экспериментов. На втором (2008-2009 годы) будут создаваться условия для реализации эффективных моделей, разработанных в рамках первого этапа. Наконец, третий этап (2010 год) будет направлен на закрепление полученных результатов и их повсеместное распространение.

Чиновников станет больше

На очередном заседании Правительство РФ оценило готовность к старту в новом году реформы местного самоуправления. Кому-то очередная реформа - мать родная, а вот системе образования она явно мачеха.

Цена победы

О новой системе стимулирования лучших врачей и учителей было объявлено буквально накануне Всероссийской акции протеста профсоюзов бюджетной сферы. Сегодня находятся люди, которые с нескрываемым упреком говорят, что медики добились того, чего педагоги добиться не смогли. Еще бы: учителям зарплату не увеличили, а врачам собираются поднять ее аж на 10 тысяч рублей. Однако в этих упреках проявляется незнание ситуации.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.