Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№46 от 15 ноября 2005

Дело о 10%

Смоленские учителя чуть было не лишились своих надбавок

Сегодня отношение к материальным проблемам учительства становится для представителей власти проверкой на порядочность и профессиональную пригодность. Не все такую проверку проходят. Например, ее не выдержал мэр Смоленска Владислав Халецкий.

Спасибо, Петербург!

В Cеверной столице высадился правовой десант

В конце октября прошло выездное заседание Совета по правовой работе при ЦК профсоюза.

У донских педагогов - новый лидер

2 ноября состоялась XIX внеочередная выборная конференция Ростовской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Иркутские педагоги зимой не замерзнут

В Иркутской области скоро вступит в силу закон, предусматривающий порядок возмещения расходов на бесплатное жилое помещение и коммунальные услуги сельским педагогам. Документ был принят в окончательном варианте на прошедшей 26 октября сессии парламентариев.

Реформы пойдут быстрее?

Ускорить их призван национальный проект в образовании

25 октября Владимир Путин собрал на очередное заседание президентский Совет по науке, технологиям и образованию. В работе совета приняли участие и его новые члены - педагоги, ученые, представители системы образования, чьи имена хорошо известны стране. На этот раз им предстояло вместе с президентом обсудить, почему модернизация системы образования движется так медленно.

Официально

Из материалов доклада рабочей группы Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ

Ох рано встает охрана

Социальное партнерство - ключ к безопасной школе

В Чебоксарах - столице Чувашской Республики - с 17 по 21 октября заседал расширенный состав Совета технической инспекции труда профсоюза. В работе приняли участие 20 технических инспекторов из 18 территориальных организаций, а также лидеры учительского профсоюза республик Марий Эл, Северной Осетии, Удмуртии и Челябинской области.

Судьбу школы должен решать сельский сход

Галина МЕРКУЛОВА

Семь дней - с 29 сентября по 5 октября - учителя, родители, ученики, а также все желающие обсуждали проблемы отечественного образования в ходе Всероссийского интернет-педсовета-2005. В эти дни на сайте общалось до 1700 зарегистрированных участников из 73 регионов России. По традиции в рамках виртуального педсовета работали консультационные линии. В режиме реального времени на непростые вопросы посетителей сайта отвечали ректор Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Эдуард НИКИТИН и победитель конкурса «Учитель года России-2005» Иван ИОГОЛЕВИЧ. Работала на сайте и консультационная линия Профсоюза работников народного образования и науки. Любой участник педсовета мог задать свой вопрос Галине Ивановне МЕРКУЛОВОЙ. Часть ответов мы публикуем на наших страницах. Кроме того, напоминаем, что на сайте профсоюза www.ed-union.ru вы можете найти нормативные правовые документы и комментарии к ним, образцы соглашений, коллективных договоров, описание судебной практики в области защиты социально-трудовых прав учителей и обучающихся.

Ничто не заменит общение

Иван ИОГОЛЕВИЧ

- Ваша победа на конкурсе «Учитель года» - не случайность. Расскажите, по какому алгоритму нужно действовать, чтобы достичь таких же результатов? - Алгоритмов никаких нет, нужно просто честно и ежедневно заниматься своим делом, искренне верить в то, что ты делаешь.

Классно-урочная система обречена

Эдуард НИКИТИН

- Не считаете ли вы возможным сократить интервалы между курсовыми подготовками учителей в условиях модернизации образования? - В понятие «курсовая подготовка» (повышение квалификации 1 раз в пять лет) входит обучение в очном режиме продолжительностью не менее 144 часов. В некоторых регионах этот норматив увеличивается до 216 часов. Решение об увеличении продолжительности обучения принимается распорядительными документами органов управления образованием субъектов РФ. Что касается сокращения интервалов между курсами, то сложившаяся практика свидетельствует о возможности организации повышения квалификации несколькими сессиями по 36 часов. Тем самым сокращается межкурсовой период.

Октябрьский итог

Забастовка позади, впереди - переговоры

Рассмотрев и обсудив предварительные итоги третьего этапа Всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации в форме Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения, культуры 12 октября 2005 года и в других формах протеста, Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Российской Федерации констатирует.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.