Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№42 от 18 октября 2005

Девиз победы - солидарность

Внеочередной съезд ФНПР поддержал Всероссийскую акцию протеста бюджетников

6 октября состоялся V внеочередной съезд Федерации независимых профсоюзов России. Главным вопросом повестки дня было внесение изменений и дополнений в устав ФНПР. В работе съезда приняли участие 258 делегатов: половина - от общероссийских профсоюзов, половина - от территориальных профобъединений. Профсоюз работников народного образования и науки на съезде представляли 22 делегата.

Милостыни не просим.

Хотим достойной зарплаты!

Мы, работники школ, детский садов и внешкольных учреждений города Заринска, обращаемся к вам с надеждой на понимание. Не вам объяснять, как живет сегодня население Алтайского края, в том числе учитель и воспитатель, техничка и сторож.

Кого устраивает бюджетная политика правительства?

На очередном заседании Совета Читинской областной Думы 3 октября депутаты встретились с лидерами региональной Ассоциации профсоюзов непроизводственных отраслей.

Пионервожатым - досрочную пенсию

Большинство из нас помнят, сколько труда, душевной энергии, самоотдачи требовалось от пионерской вожатой, чтобы «ребячьи сердца зажигать». И какой несправедливостью стало решение применять Списки и Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ №781 от 29 октября 2002 года, в которых время работы в должности пионервожатых в педагогический стаж для назначения пенсий по выслуге лет не засчитывается.

Тактика меняется, цель остается прежней

Как и в начале XX века, сегодня профсоюз защищает человека труда

7 октября в Колонном зале Дома союзов прошло торжественное заседание V внеочередного съезда Федерации независимых профсоюзов, посвященное 100-летию профсоюзного движения в России и 15-летию образования ФНПР. В юбилейном заседании участвовали вице-премьер Александр Жуков, спикеры Госдумы РФ Борис Грызлов и Совета Федерации Сергей Миронов, президент Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова, министр культуры Александр Соколов, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, руководитель Российского фонда социального страхования Галина Карелова, ветераны профсоюзного движения, профсоюзные работники и активисты из всех регионов страны. Прибыли на съезд и зарубежные гости - исполнительный директор Международной организации труда Кари Тапиола, генеральный секретарь Международной конфедерации свободных профсоюзов Гай Райдер, генеральный секретарь Европейской конфедерации профсоюзов Джон Монкс.

Сто лет справедливости

Михаил ШМАКОВ, председатель Федерации независимых профсоюзов России:

- 100 лет назад, 6-7 февраля 1905 года, в Москве прошла первая Всероссийская конференция профсоюзов. Делегаты обсуждали два вопроса: об организации Центрального бюро профсоюзов Москвы и о созыве всероссийского съезда профессиональных союзов. Московские рабочие объявили о всеобщей политической забастовке. Вскоре бастовали железнодорожники почти на всех магистралях страны, к ним присоединились булочники, текстильщики, металлисты. К 17 октября 1905 года бастовала вся страна - 2 миллиона 863 тысячи рабочих. Итогом забастовки стал знаменитый манифест Николая II, в котором провозглашалась свобода слова, собраний и союзов. Это была первая серьезная победа профсоюзного движения в стране.

Диалог с властью не всегда бывает конструктивным

Михаил КУЗЬМЕНКО, президент Ассоциации профсоюзов непроизводственной сферы

- За сто лет менялся общественный строй страны, формы собственности на средства производства, правительства и политические партии, наконец, формы и методы работы профсоюза. Однако профсоюзы последовательно выполняют свою главную задачу - представлять и защищать интересы людей труда. Думаю, что ни у кого нет сомнений, что и дальше профсоюзы будут всеми законными средствами отстаивать трудовые, социально-экономические права трудящихся нашей страны, добиваться для них достойной жизни, условий для безопасного труда и адекватной заработной платы.

Начало

Ульяновцы добрались до истоков профессионального учительского движения

Юбилей человека – особый повод вспомнить о достижениях, заслугах, выстроить в памяти шеренгу добрых дел. А если свой день отмечает целое движение, самое массовое в России? Столетие отечественных профсоюзов перевернуло обыденную профсоюзную жизнь всех сфер отечественной экономики, полную будничных забот о нуждах трудящихся. А работники образования нынче вспоминают еще одну славную дату – 15-летие принятия устава Профсоюза работников образования и науки РФ. Это событие произошло 27 сентября 1990 года. ЦК профсоюза проведет специальный пленум, приуроченный к юбилею, в декабре. А региональные организации и первички уже сегодня собирают педагогов на мероприятия, посвященные празднику. В такой юбилей, справедливо считают профсоюзные лидеры, обязательно нужно рассказать, сколько важных акций, протестных мероприятий провел союз в центре и на местах, сколько раз благодаря профсоюзу учителям повышали зарплату, какие реформы, губительные для российской школы, не прошли, потому что их вовремя остановили защитники педагогов. И, конечно, как не отметить этой юбилейной осенью лучших из лучших – неосвобожденных руководителей первичек, членов профкомов, лидеров теркомов – всех тех, кто каждый день своим трудом доказывает, что главный ресурс нашего профсоюза – человеческий. Несмотря на то что человек 100 лет не живет…

Замахнемся на Нобелевскую?

В честь 100-летия профессионального движения учителей Тамбовский обком Профсоюза работников народного образования и науки выпустил сто юбилейных медалей. 4 октября ими награждали тех, кто многие годы своей жизни отстаивал права и интересы педагогов.

Работу совместили с отдыхом

На базе детского оздоровительного комплекса «Лебедь» прошел торжественный пленум республиканской организации профсоюза, посвященный юбилейным датам.

Консультация МП

Почему не засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, время работы в Детском юношеском клубе физической подготовки?

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.