Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№4 от 1 февраля 2005

От закона к беззаконию

21 января Государственная Дума рассмотрела на пленарном заседании вопрос «О мерах по защите социальных прав и законных интересов граждан в связи с реализацией Федерального закона от 22 августа 2004 года № 122». Депутаты были вынуждены это сделать, поскольку, как говорится, «улица заставила». Сегодня в 43 регионах России проходят акции граждан, «распробовавших» монетизацию льгот и ощутивших на себе, что это такое. Нужно учесть, что протесты вызвала пока только отмена льгот по проезду на транспорте. За этим последуют сложности с лекарственным обеспечением, санаторным обслуживанием, оплатой коммунальных услуг.

Долги погашены, надбавки установлены

В Тульской области социальные партнеры работают на результат

Социальное партнерство в сфере образования сегодня выходит на новый этап. Коротко его можно охарактеризовать так - от количества к качеству. Теперь, когда в большинстве территорий заключены трехсторонние соглашения, а в образовательных учреждениях - коллективные договоры, профсоюзы стали больше внимания уделять содержанию этих документов. Свой опыт в сфере социального партнерства представляет Тульская область.

Лекарство от забастовки

Летом нынешнего года в Донском проходила массовая акция протеста работников бюджетных отраслей, вставших на защиту своих социально-экономических прав и интересов. Администрация нашего муниципального образования поддержала бюджетников, потому что обещанное правительством увеличение на 20% крохотных зарплат учителей, врачей, работников культуры не соизмерялось с натиском инфляции.

В одиночку успеха не добиться

Недавняя акция протеста работников образования и ее последствия, вызвавшие громкий резонанс в педагогических кругах, заставили общественность переосмыслить роль и значимость профсоюза в современных условиях. Но в одиночку добиться решения насущных проблем учительства не сможет никакая общественная организация. Поэтому, на мой взгляд, самым важным для нас сегодня является единение: единение общественных лидеров, руководителей сферы образования, представителей исполнительной и законодательной власти.

Модель реформы от Всемирного банка

Группа экспертов Всемирного банка под руководством Мэри Кэннинг подготовила доклад «Модернизация российского образования». Как показывает практика, рекомендации мирового банка часто служат руководством к действию для нашего правительства. И это неудивительно - ведь именно он дает России займы на образовательные реформы. Думаем, нашим читателям интересно будет узнать, что же советуют эксперты Всемирного банка нашим чиновникам.

Сашкиниада-2004

Сын Сашка растет и, как любой ребенок, не перестает удивлять своих родителей. Еще вчера он не умел одеваться и ныл, что у него болит нога, а сегодня запихивает медведя в собственную пижаму и делает по утрам растяжку, чтобы сесть на шпагат. Вместо того чтобы плакать, он научился смеяться. Главное - вовремя ему сказать: «Саша, ты почему смеешься, а ну быстро плачь!». Ему уже пять лет, и его любимое занятие - веселиться по любому поводу. Чаще всего от его шуточек страдают родители.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.