Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№39 от 27 сентября 2005

Учителем года стал Дядя Ваня

Итак, новоселье «Хрустального пеликана» состоялось. Мебель не поломали, тарелки не побили. Наоборот, доказали, что учителя года могут соревноваться в любой точке земного шара. 75 российских учителей дали блестящие уроки. А Большое жюри сделало правильный выбор - впервые отдало пальму первенства физику!

Зарплата учителя - национальный позор

Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ

Мы в последнее время очень много обсуждали с министром финансов РФ Алексеем Леонидовичем Кудриным возможности увеличения финансирования образования. Могу сказать, что федеральный бюджет в 2006 году по сравнению с 2005 годом возрастет примерно на 40%. Это огромная сумма с точки зрения параметров бюджета, но это абсолютно недостаточно для удовлетворения наших нужд. Мы с Кудриным анализировали бюджеты всех регионов, и он довольно подробно демонстрировал, что означает каждые полпроцента прироста по любому направлению для всего бюджета.

Калининградская мозаика: бунт, КВН, компьютерный сбой

В нынешнем году Всероссийский конкурс «Учитель года», как известно, поменял адрес: пятнадцать раз он проходил в Москве, а на шестнадцатый отправился в Калининградскую область, на родину прошлогоднего обладателя «Хрустального пеликана» Евгения Славгородского из Крыловской сельской школы.

Системе образования зачитан смертный приговор

Конкурс «Учитель года России» - это не только уроки, торжественные церемонии и КВН. Это еще и размышления о судьбах российского образования. Причем от года к году эти размышления становятся все печальнее, а мнения маститых «пеликанов» прошлых лет полностью совпадает с точкой зрения новых участников.

Компетентное мнение

У каждого конкурса свой «почерк»

Каждый год региональные профсоюзные лидеры участвуют в работе различных номинационных жюри на конкурсе «Учитель года России». В этом году в состав предметного жюри по математике входила Таисия Александровна Макеева, председатель Кировской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

Защищаю педагогов, как могу

В Калининградской гимназии №1, где проходили испытания конкурса «Учитель года России-2005», по признанию педагогов, приехавших из 77 регионов страны, хочется учить и учиться. Когда-то здесь располагалась бургшкола для мальчиков, а потом она стала первой советской школой, куда собрали для обучения «сыновей полков» и детей военнослужащих. Первым приказом военного коменданта в 1945 году был приказ об открытии этой школы. Сегодня гимназия стала уникальным учебным заведением с эстетическим уклоном. Здесь работает дружный и творческий коллектив. Вот только зарплата у этих замечательных педагогов невелика - в среднем 2400 рублей. О том, как работает первичная профсоюзная организация, какие проблемы ей удается решать, мы узнали у председателя профкома Татьяны БОЖЕНКО.

Они жили долго и счастливо...

Как правильно поступить на работу

Устройство на работу можно сравнить со вступлением в брак - ответственный человек «семь раз отмерит и один раз отрежет». И в том и в другом случае отношения сторон регулирует договор, а для «проверки чувств» есть испытательный срок... Чтобы не допустить развода, нужно хорошо изучить супруга и не наступать ему на любимые «мозоли». Чтобы не пожалеть о новом месте службы, важно правильно оформиться на работу, знать все особенности приема работника в образовательное учреждение.

Профсоюз в документах

О ходе подготовки к проведению третьего этапа всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в форме Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения, культуры и других активных формах протеста 12 октября 2005 года

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.