Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№37 от 13 сентября 2005

«За ошибки взрослых дети платят самую высокую цену»

Тулас НСКЕЗИ, президент Интернационала образования

1 сентября в 9 часов 15 минут утра в Беслане звучал колокольный набат. Именно в это время год назад террористы захватили первую школу. Три дня вся страна надеялась, что более тысячи людей, запертых в заминированном спортзале, будут спасены. Но чуда не произошло. В результате теракта погиб 331 житель республики, в том числе 186 детей. Вместе с жителями Беслана три тяжелых дня памяти, скорби и траура провели председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова и специально прибывший в Россию президент Интернационала образования Тулас Нскези, генеральный секретарь Демократического профсоюза учителей Южной Африки.

Отличный обком

Работу своего областного комитета и его председателя учителя Калининградской области оценивают на «отлично»

В этом году конкурс «Учитель года России» впервые пройдет не в столице, а в одном из регионов. Наверное, не случайно, что этим регионом стала Калининградская область. Калининград принимает участие во всероссийском состязании только с 2000 года, но сколько уже побед на счету калининградских учителей! Пришел, увидел, победил. В том же 2000 году первый приз - Хрустального пеликана - взял филолог Калининградской городской гимназии №1 Владимир МОРАР. В 2004 году подвиг коллеги повторил учитель русского языка и литературы Крыловской школы Правдинского района Евгений СЛАВГОРОДСКИЙ. Конкурс - это соревнование. Может быть, умение цивилизованно отстаивать свою точку зрения, доказывать право быть первыми калининградские участники переняли у... родного профсоюза? Понять, так ли это, нам помогут короткие очерки о Калининградской областной организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

«Мы не считаем свои требования чрезмерными»

Михаил КУЗЬМЕНКО, президент Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы

30 августа Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы провел Всероссийское селекторное совещание, посвященное подготовке к единым действиям 12 октября. В радиостудиях всей страны находились лидеры территориальных и районных организаций профсоюзов. Руководители Ассоциации рассказали участникам о том, как складываются, а вернее, не складываются переговоры с правительством по выдвинутым требованиям. А территории в свою очередь доложили о своей готовности к акции протеста.

«Сегодня забастовка - это объективная необходимость»

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ

- В соответствии с решением V съезда профсоюза мы использовали разные возможности проведения переговорного процесса с властью. В частности, мы провели предупредительную акцию в виде сбора подписей под обращениями в адрес Президента РФ, принятыми делегатами съезда, чтобы обратить его внимание на острейшие проблемы в сфере образования. В сборе подписей приняли участие студенты, педагоги, родители обучающихся. Подписные листы были направлены в Администрацию Президента РФ 3 июня 2005 года, в период формирования общественной палаты, призванной обеспечить реальный диалог власти с обществом.

Готовность номер один

Территории накануне Всероссийской акции протеста

Президиум совета объединения непроизводственных профсоюзов Алтайского края принял решение о проведении 12 октября однодневной забастовки работников образования, здравоохранения и культуры, а также митингов и пикетов в краевом центре и других городах. Но мы оставили за собой право оперативно рассмотреть вопрос об удлинении срока забастовки, если к 1 октября Правительство России не пойдет навстречу нашим требованиям.

Профсоюз в документах

О подготовке к проведению третьего этапа Всероссийских коллективных действий профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ в форме Всероссийской забастовки работников образования, здравоохранения, культуры и в других активных формах протеста

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.