Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№33 от 16 августа 2005

Неповторимая

В Ростове готовятся к внеочередной областной конференции Профсоюза работников образования и науки. Профсоюзная организация будет решать сложный вопрос: кто возглавит ее после ухода из жизни Людмилы Михайловны Колесник? Тому, кто будет избран, уготована нелегкая доля - его будут сравнивать с Людмилой Михайловной. Новому председателю обкома придется каждый день, каждый час доказывать, что он достоин этого поста. Ему не стоит пытаться подражать лидеру, за которым шли педагоги, ведь Людмила Михайловна Колесник была неповторима.

Юбилейный сезон

9 августа закончилась последняя смена в детском оздоровительном центре «Курмышский», где каждое лето отдыхают дети работников образования Нижегородской области. Загорелыми, веселыми и довольными вернулись ребята к своим родителям. Щедрое летнее солнце, чистый воздух, хорошее питание, содержательный досуг в полной мере способствовали благоприятному отдыху и оздоровлению.

От Калининграда до Владивостока

Автопробег, посвященный 100-летию российских профсоюзов, продолжает свое движение по стране.

Досрочную пенсию - без суда

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ТОЖДЕСТВА ОТДЕЛЬНЫХ НАИМЕНОВАНИЙ ДОЛЖНОСТЕЙ

Дети растут, расходы тоже

Выдержит ли семейный бюджет образовательную нагрузку?

Что думают о качестве и доступности образования родители? Готовы ли они участвовать в процессе управления школой? Каковы фактические затраты семей на обучение? Чтобы ответить на эти вопросы, в 2004 году Лаборатория социологических исследований Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования провела исследование на тему «Качество и доступность образовательных услуг в Тамбовской области». Cоциологи опрашивали родителей учащихся разных возрастов. Всего в исследовании приняли участие 240 семей из городов и районов Тамбовской области (Тамбов, Котовск, Рассказово, Уварово; Бондарский, Никифоровский, Рассказовский и Ржаксинский районы). Какие же выводы сделали ученые?

У хорошего КОКа на камбузе порядок!

В конкурсе на лучшую комиссию общественного контроля профкомов студентов вузов Свердловской области проигравших нет

Что делать, если в студенческой столовой вам продали невкусный, пересоленный суп и налили что-то, отдаленно напоминающее кофейный напиток? Таскать из дома бутерброды? Или найти работу, которая позволит ходить по ресторанам? В Свердловской области не согласны с тем, что песенка студенческих буфетов и столовых спета. Обком Профсоюза работников народного образования и науки и областное Министерство торговли, питания и услуг даже специальный конкурс придумали - на лучшую постановку организации питания студентов вузов. Составная часть этого состязания - смотр-конкурс комиссий общественного контроля профкомов студентов. Уже не первый учебный год смотр показывает, что комиссии (сокращенно КОКи) выполняют свою работу добросовестно. Результат - студенты накормлены быстро, вкусно и дешево.

Встретимся в «Радуге»

На Нижегородчине прошел конкурс «Студенческий профсоюзный лидер-2005», учредителем которого выступила областная организация Профсоюза работников народного образования и науки. Гостей и участников принимал спортивно-оздоровительный лагерь «Ждановец» Нижегородского государственного технического университета.

Мой профсоюз: консультация

Какова должна быть продолжительность отпуска воспитателя пришкольного интерната?

Сохранить нельзя отменить

Коммунальные льготы на селе: где поставить точку?

И снова - бой, покой нам только снится! Такими словами вынуждены мы начать наш материал по этой животрепещущей теме для профсоюзных организаций и сельских педагогов в абсолютном большинстве российских регионов. Грядет волна судебных исков и рассмотрений по вопросам возмещения затрат на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг учителям, а также по судебной оценке правомерности региональных нормативных правовых актов, которыми установлен новый порядок предоставления этих льгот.

Досрочная пенсия: где справедливость?

Уважаемый Михаил Ефимович! В Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации и территориальные профсоюзные организации, а также в судебные органы обращаются за защитой своих прав работники образовательных учреждений, осуществлявшие не менее 25 лет педагогическую деятельность в учреждениях для детей, которым отказывают в назначении досрочно трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.