Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№31 от 9 августа 2005

Реклама - двигатель... профсоюза

Один день из жизни Байкальской школы

Каждое лето молодые педагоги и аспиранты Забайкалья собираются вместе на озере Арахлей в Читинской области, чтобы обсудить актуальные вопросы образования, поделиться друг с другом опытом, послушать лекции «ученых светил» России и, конечно же, отдохнуть. В этом году организаторы впервые провели летнюю школу в Бурятии, на озере Байкал.

Бастовать, так по правилам

Для профсоюзов социальной сферы наступает самая горячая пора - полным ходом идет подготовка к предстоящей акции протеста. Требования профсоюзов известны: повысить заработную плату бюджетников с 1 сентября 2005 года на всей территории России не менее чем в 1,5 раза (с учетом индексации с 1 января 2005 года на 20%), а в 2006 году - еще в 1,5 раза. Если в ближайшее время правительство не примет необходимые меры, 12 октября грянет Всероссийская забастовка работников образования, здравоохранения и культуры. В регионы направлены рекомендации, подготовленные правовой службой аппарата Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы.

Лоббируйте свои интересы!

Согласно изменениям, внесенным в федеральное законодательство, с 1 января 2006 года образовательные учреждения лишаются льгот по налогообложению на землю. Означает ли это, что все российские школы и вузы станут платить огромные земельные налоги? Мы публикуем правовой комментарий, подготовленный ЦК Профсоюза работников народного образования и науки, а также предлагаем познакомиться с опытом Москвы, где власти нашли решение проблемы.

Столица показывает пример

Настоящий Закон в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает земельный налог на территории города Москвы.

Закон отменен, льготы восстановлены

Школьная учительница отстояла права сельских педагогов целого региона

В 29-м номере «МП» от 21 июля мы сообщали о победе, одержанной в суде школьной учительницей из Алтайского края. Татьяна Огнева обжаловала региональный закон, предусматривающий замену натуральной льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для сельских педагогов на ежемесячную денежную выплату в размере 200 рублей. Краевой, а вслед за ним и Верховный Суд России подтвердили ее правоту. Сегодня мы публикуем судебные решения и надеемся, что они послужат примером для защиты прав педагогов в других регионах.

Беслан: десять месяцев спустя

Дети погибших педагогов смогут получить образование, о котором мечтали для них родители

Сентябрьская трагедия, которая за считанные часы унесла жизни педагогов и учеников первой школы Беслана, всколыхнула все мировое сообщество. В День учителя, утром 5 октября 2004 года, на Бесланское кладбище приехал почтить память погибших глава Интернационала образования Фред ван Лювэн. Эта международная организация объединяет более 30 миллионов преподавателей из 165 стран, в том числе и России. После встречи с представителями власти делегация посетила Бесланскую больницу и семьи погибших учителей. В прошедшие девять месяцев совместно с Интернационалом образования российский профсоюз разрабатывал программу помощи, рассчитанную на несколько лет. И вот первые шаги.

Законы, которые нас ожидают

Министерство образования и науки рассказало депутатам о своих планах

В разгар экзаменов депутаты Государственной Думы решили заслушать отчет Министерства образования и науки о том, как создается правовая база для доступности и бесплатности образования. Так называемый Правительственный час в Думе длился около трех часов. Депутаты ходом реформ остались недовольны. Их беспокоит, что тысячи детей не учатся в школе, что у студентов маленькая стипендия, а у педагогов - зарплата. Парламентариев волнует судьба сельских школ и качество учебников. Для депутатов осталась непонятной стратегия министерства: чья модель образования взята за основу реформирования, где концепция, одобренная научным сообществом? Неоднозначным оказалось отношение к единому экзамену - от пожелания преодолевать сопротивление руководителей вузов до утверждений, что «на селе ЕГЭ абсолютно не проходит». Те, кто был обеспокоен переводом техникумов и училищ на уровень регионов, услышали, что Минфин выделяет 5 миллиардов рублей тем субъектам РФ, где такая передача состоялась. А к 1 сентября министерство будет иметь полную информацию о том, как обстоят дела в этих учреждениях по всей стране.

Поспорим?

Как составить исковое заявление в суд

Индивидуальный трудовой спор - это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.