Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№20 от 17 мая 2005

До встречи в Сокольниках!

В Москве прошел Российский образовательный форум-2005

Каждую весну московский культурно-выставочный центр «Сокольники» становится площадкой для праздника российской системы образования. Сюда приезжают лучшие учебные заведения со всей страны - себя показать и на других посмотреть. Российский образовательный форум-2005 был девятым по счету и прошел под девизом «Конкурентоспособное образование - сильная Россия!». За последние годы выставка значительно выросла в своих масштабах. Сегодня на ней представлены все уровни образования - от детского сада до послевузовского профессионального обучения. Посетители смогли побывать более чем на ста мероприятиях форума: увидеть мастер-классы лучших педагогов, присутствовать на открытых уроках и семинарах. Впервые в рамках выставки проводились Детско-юношеский фестиваль и Родительское собрание, на которое собрались представители из многих регионов.

Экономить на здоровье вредно

Уверены социальные партнеры в Республике Татарстан

Охрана труда - в буквальном смысле слова жизненно важная проблема. Руководство профсоюза работников образования и науки Республики Татарстан считает, что решить ее, как и другие насущные проблемы нашего движения, невозможно вне рамок социального партнерства. Чтобы обеспечить педагогам Татарстана нормальные условия труда, республиканский профсоюз прошел особым маршрутом. Эти три шага были сделаны совместно с Министерством образования РТ.

Ура, туризм! Увы, льготы...

Полосатая жизнь Усть-Ишима

В прошлом году в селе Тибинда Усть-Ишимского района Омской области родились 22 ребенка. К радости родителей, районных властей и... райкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Ведь если будет больше детей, значит, понадобится больше педагогов для того, чтобы этих ребятишек учить. Местному образованию подбросят деньжат и техники, а шкрабам повысят зарплату. Учителя перестанут сбегать в Ханты-Мансийск за нормальными деньгами и комфортными условиями работы. Следовательно, профсоюз укрепит свои ряды. Вот такие мечты. А пока реальность от них далека, однако и для пессимизма поводов немного. Жизнь продолжает носить любимое обличье зебры, чередуя темные и светлые полосы...

Голы, очки, секунды

Как оценить воспитательную работу в вузе

Можно ли получить какие-то зримые результаты воспитательной работы, проводимой в вузе? На этот вопрос попытались ответить специалисты Уральского государственного педагогического университета.

Красота- страшная сила!

Будущие юристы и врачи выступили в роли топ-моделей

В Государственном центральном концертном зале «Россия» прошел финал конкурса «Мисс Студенчество-2005», в котором приняли участие 35 претенденток на высокое звание.

«ФЕСТОС» открывает таланты

Весной пробуждается не только природа, но и... студенческие таланты. Их помогает открывать Фестиваль творчества «ФЕСТОС», который в этом году был двенадцатым.

Кому нужен гипервуз?

Около четырех тысяч студентов Красноярска приняли участие в митинге, прошедшем на прошлой неделе около здания администрации края. Организаторами акции выступили студенческие профсоюзы. Молодые люди протестовали против спешки в реформировании образования и призывали к продуманности и согласованию реформы с преподавателями и студентами вузов. Также митингующие выступили против сокращения бюджетных мест на факультетах и объединения учебных заведений.

Консультация МП

Может ли женщина, находящаяся в отпуске по беременности и родам, прервать его и воспользоваться учебным отпуском?

Железные дороги войны

Молодую учительницу от верной гибели спасла любовь

Анну Ловчакову, уроженку Ржева, выпускницу Калининского педагогического института, война застала на границе с Латвией. По окончании вуза ее направили работать учителем в школу небольшого села Красное, в местечке Мозули.

Оркестр нашего полка

Школа жизни Геннадия Ромочкина

До войны единственный на весь Шаховской район Подмосковья духовой оркестр был создан в местной школе. В основном в нем играли старшие ребята. Самым младшим в оркестре был 14-летний семиклассник Гена Ромочкин. Его семья оказалась в Подмосковье в 37-м году - отца направили работать в Шаховскую по военной части.

«Я начала путь воина Красной Армии...»

Так написала о себе девушка, в 17 лет попавшая на войну

Биография Тамары Петровны Янушковской в ее собственном изложении занимает всего страничку: «9-й класс окончила в провинциальном городке Ржеве. И тут война! В школе очень хорошо работали кружки ДОСААФ и РОКК (Российское общество Красного Креста), и мы, девчонки, были готовыми сандружинницами. Через Ржев проходили военно-санитарные поезда, я и мои подруги устроились вольнонаемными, грузили раненых, оказывали первую помощь, сопровождали поезда от линии фронта до тыла. Ездили, ездили... Потом уже стали военнослужащими, рядовыми. Нам дали шинель, пилотки, из «оружия» - сумка санинструктора. Стрелять, слава Богу, не приходилось. В октябре 1941 года наш состав разбомбили. До сих пор помню лицо того летчика, который сбрасывал бомбы на санитарный поезд - сытое, довольное. Взрывной волной выбросило меня из поезда - контузия, осколочное ранение... Затем был госпиталь, переподготовка и снова фронт. Попала в политотдел Второй ударной армии на Волховском фронте. Начальником политотдела был замечательный человек - майор Плетуховский. Мне он тогда казался стариком. Сколько ему было, не помню, имя тоже забыла. Но формированием своего характера я обязана именно ему. Присвоили звание лейтенанта. Чуть в партизанский отряд не попала - не пустили. Это спасло мне жизнь. Ребята, с которыми я должна была отправиться в тыл врага, попали в лапы фашистов. Хорошие были ребята, ленинградцы...

Биография партизанки

Судьбу Нины Евсеевой определило военное детство

Нина Дмитриевна Евсеева не любит говорить о себе. На все вопросы отвечает: «Сами подумайте, какие у меня особенные заслуги?». И тут же начинает рассказывать о своих боевых командирах или о лучших учителях области. Память у нее исключительная. Во время войны это качество очень пригодилось юной партизанке.

Бой за высоту

С него началась биография воина, ученого, журналиста

Война... Она погубила миллионы людских судеб, разлучила любимых и свела враждующих. Вырвала из круга мирной жизни семнадцатилетнего дагестанского юношу, учащегося Буйнакского техникума Магомеда БУТАЕВА. Провела его через горнило Телавского пехотного училища и бросила на Туапсинский фронт.

Талант в подарок

В Курске в честь ветеранов играли на саксофоне и танцевали танго

Недавно во Дворце пионеров и школьников Курска можно было увидеть учителей, воспитателей детских садов и педагогов дополнительного образования в непривычном для них артистическом амплуа. Все они принимали участие в заключительном концерте областного смотра художественной самодеятельности профсоюзных организаций работников народного образования и науки, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Учитесь предвидеть

Виктор БОЛОТОВ, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Льготы сельским педагогам никто не отменял

Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.