Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№2 от 18 января 2005

Готовы бороться до конца

В профсоюзе сейчас жаркая пора - в самом разгаре отчеты и выборы в территориальных организациях. Одни регионы уже «отстрелялись», другим проведение отчетно-выборных конференций только предстоит. Коллеги оценивают успехи, строят новые планы и, конечно, решают, кому вести организации к осуществлению намеченных целей. Что же стало главным достижением каждой из территорий? Каковы надежды на будущее? Что можно пожелать профессиональному союзу, стоящему на пороге своего 15-летия? Эти вопросы мы решили задать лидерам, уже переизбранным на новый срок.

Миллиард для педагогов

Татьяна КАПУСТИНА, председатель Ульяновской областной организации профсоюза: 1. Главным достижением считаю то, что за последние 5 лет, в нелегкое для всех профсоюзов время, Ульяновская областная организация сохранила свою численность, боевитость и показала сплоченность в отстаивании законных прав и интересов учительства. 2. Надеюсь, что планируемые глобальные перемены не навредят самой лучшей в мире системе образования России, что повышение заработной платы работников отрасли, предусмотренное Правительством РФ в 2005 году, будет ощутимо и реально скажется на бюджете каждого учителя, воспитателя, педагога дополнительного образования. Планы: добиться полной ликвидации задолженности по заработной плате (долг на 20 декабря 2004 года - 61,8 миллиона рублей), ежемесячной компенсации на книгоиздательскую продукцию (77,1 млн.), коммунальным льготам работающим на селе (51,8 млн.), а также командировочным расходам в связи с прохождением педагогическими и руководящими работниками курсов повышения квалификации (4,3 млн. рублей). 3. Желаю реализации намеченных планов, счастья, здоровья и благополучия всем, кто возложил на себя бремя ответственности по защите интересов членов профсоюза.

Преодолеем ли отраслевые барьеры?

Нина ВАХРУШЕВА, председатель Нижегородской областной организации профсоюза:

С профсоюзом и суд не страшен

Нина ЦЕЛИЩЕВА, председатель Липецкой областной организации профсоюза:

Лидеров на переправе не меняют

10 декабря 2004 года состоялась 18-я отчетно-выборная конференция Краснодарской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки. Заслушав доклад председателя Людмилы Цей, отчет ревизионной комиссии, выступления делегатов и гостей, участники сделали свой выбор на следующие пять лет. Ни у кого не было сомнений, кому возглавлять краевую организацию именно сегодня, когда власть преподносит все больше и больше неприятных сюрпризов для профсоюза и для системы образования в целом. Председателем на новый срок избрана Людмила Ивановна Цей.

Кто информирован, тот вооружен

Юлия РЕМНЕВА, председатель Тамбовской областной организации профсоюза:

Побастовали, поголодали...

Как будем жить дальше?

До сих пор в памяти у многих читинцев события 20 октября 2004 года, когда профсоюзы работников непроизводственной сферы провели второй этап Всероссийской забастовки. На фоне множества приостановок работы и голодовок педагогов области, имевших место в последнее время, интересно будет узнать, как поддержала акцию Читинская областная организация Профсоюза работников народного образования и науки. Рассказать об этом мы попросили ее председателя Нину ОКУНЕВУ.

Профсоюзные кружки: продолжение следует...

Российско-шведский проект по организации профсоюзных кружков, стартовавший в 1996 году в Брянске и подхваченный в Тамбове, нашел поддержку и в Читинской области. В Чите недавно состоялся оценочный семинар с руководителями профкружков. За три дня они смогли не только поделиться опытом, но и получить новые знания о деятельности кружков и особенностях их работы. В семинаре приняли участие специалисты ЦК профсоюза Елена Елшина и Сергей Иллиев.

Жизнь, отданная учителям

Говорят, лучшим памятником человеку становится сделанное им при жизни дело. Петр Федорович Ерофеев всю свою жизнь посвятил учительству. Будучи педагогом, он многие годы защищал права работников образования. И память о нем будет жить вечно, потому что дело его живет.

Докажи, что ты - лидер

«Лучший профсоюзный лидер» - конкурс под таким названием в четвертый раз прошел в Брянской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки. Его проведение уже стало доброй традицией. И не просто потому, что он выявляет наиболее активных, грамотных руководителей первичек. Конкурс - своеобразный итог проделанного в году. Он же и новая точка отсчета. Ведь идти вперед хорошо, когда осмыслил ошибки прошлых лет, выявил допущенные просчеты, обогатился опытом других.

«Железная леди» Ставрополья

9 января отметила свой юбилей лидер Ставропольской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Сергеевна Кораблева. О виновнице торжества на страницах «МП» решили рассказать ее коллеги - руководители краевого, районных и городских комитетов профсоюза.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.