Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№13 от 29 марта 2005

Жизнь одна

И прожить ее надо по принципу «профсоюзной гармонии»

Что такое гармония? На этот вопрос можно ответить по-разному. Но вот что такое «профсоюзная гармония» известно всем. Продуктивная работа и учеба, веселый и здоровый отдых, защита педагогов в случае ЧП и социальных потрясений. Разумный баланс между работой и отдыхом для 107 «первичек» создает Йшкар-Олинский горком профсоюза работников образования и науки, начавший недавно свою деятельность в рамках 26-го созыва.

«Не плодите зайцев!» - съедят

17 марта в центре Екатеринбурга у памятника основателям города Татищева и де Генина около тысячи студентов вышли на акцию протеста против увеличения стоимости проезда на городском общественном транспорте.

В центре внимания - дети

23 марта состоялось заседание правительства Омской области. Было рассмотрено около десятка различных вопросов. Первым по счету да и по степени важности был вопрос о проекте целевой программы «Дети Омской области». Доклад по нему представлял заместитель председателя правительства, министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Сергей ШЕЛПАКОВ.

У бюджетников вырастет зарплата

С 1 апреля на 10 процентов вырастет зарплата бюджетников Омской области. Такое решение было принято на заседании областного правительства 23 марта. Чтобы его выполнять в течение апреля-сентября, по подсчетам минфина, потребуется дополнительно направить на финансирование этой статьи расходов регионального бюджета почти 314 миллионов рублей.

Болонья с российским акцентом

Наш рецепт: педучилище и университет в одном флаконе

Перефразируя вступление к одному из известных программных документов, можно сказать: «Призрак бродит по Европе - призрак Болонского процесса». И естественно, что педагогическую общественность тревожит вопрос о развитии системы педагогического образования в русле Болонского процесса. В Волгоградском государственном педагогическом университете этой теме был посвящен университетский Научно-методический совет и внутривузовская научно-методическая конференция. В результате ВГПУ сформулировал свою точку зрения на Болонью.

Консультация МП

Работник уволен в связи с неудовлетворительным результатом испытания, но, считая увольнение незаконным, намерен обратиться с исковым заявлением в суд. Разъясните, в какой суд должен обратиться работник: в районный или в мировой?

Учитель года

21 марта стартовал конкурс «Учитель года Кировской области - 2005». В состязании принимают участие 18 педагогов из Кирова, Кирово-Чепецка, Зуевки, Омутнинска, Кильмезского, Кирово-Чепецкого, Омутнинского, Санчурского, Фаленского районов. Впервые в программу включены конкурсы «клятва учителя» и педагогический ринг. Также участники должны будут провести открытый урок с незнакомыми учениками. Областной конкурс проводится с 1991 года. Многие его участники стали авторами методических пособий, авторских программ, семеро педагогов защитили кандидатские диссертации. Учредителями конкурса являются правительство области, департамент образования, обком Профсоюза работников народного образования и науки, Кировский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.