Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

№10 от 14 марта 2005

Минус оптимизация, плюс северная надбавка

Нагрузка читинских сельских педагогов достигает 40 часов в неделю

С заместителем председателя Читинской областной организации профсоюза Нэллой Анатольевной ПОЛИКАРПОВОЙ мы познакомились случайно. Судьба поселила нас в одном номере на традиционном осеннем семинаре, который Министерство образования и науки РФ и ЦК профсоюза проводят для профсоюзных лидеров и руководителей региональных органов образования. Собеседник у меня оказался знающий, неравнодушный, интеллигентный и удивительно тактичный.

Резервный полк

Бойтесь безликих преемников

Людмила КОЛЕСНИК много лет возглавляет Ростовскую областную организацию профсоюза. Немало усилий опытный председатель теркома тратит на то, чтобы вырастить молодых лидеров, которые смогут продолжить традиции, грамотно вести профсоюзную работу. На страницах нашей газеты Людмила Колесник размышляет о том, как воспитывать молодых лидеров.

Вместо феи - профгрупорг

В феврале 2005 года состоялась отчетно-выборная конференция Волгоградской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки. 108 делегатов участвовали в работе форума. В небольших перерывах во время конференции участники смогли увидеть различные выступления на тему «Что такое профсоюз?».

Срок хранения - вечность

Это непременное свойство воспоминаний о профсоюзной молодости

В этом году профсоюзы отменят свое столетие. На фоне истории человеческой цивилизации, насчитывающей не одно тысячелетие, это, наверное, не очень большой промежуток времени. Но одновременно и чрезвычайно важный, потому что за этот срок профессиональные союзы успели доказать, что люди, объединившись, могут защищать свои права, свои интересы, причем и личные, и общественные.

ПОЛОЖЕНИЕ

о правовой службе Профсоюза работников народного образования и науки РФ

I. Общие положения. 1. Настоящее Положение о правовой службе Профсоюза работников народного образования и науки РФ (далее - Положение) устанавливает основы создания и деятельности правовых служб Профсоюза работников народного образования и науки РФ (далее - правовая служба Профсоюза), их виды и структуру, задачи и функции, права и обязанности, порядок осуществления их полномочий, основные начала руководства правовыми службами и обеспечения их деятельности.

Учитель года

Калининград. Завершился конкурс «Учитель года Калининграда-2005». За почетный титул боролись 38 преподавателей школ, которых оценивали детское и взрослое жюри. Оказалось, что завоевать доверие подрастающего поколения намного сложнее. Взрослое жюри оценивало методику преподавания и педагогические приемы участников, а их молодые коллеги обращали внимание на то, как претендент умеет увлечь класс. Конкурс продолжался несколько недель. Учителем года стала учитель физики 12-й школы Лилия БОЛТНЕВА. Она будет представлять Калининград на областном конкурсе.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.