С 13 ноября 1989 года в районе Южное Тушино Северо-Западного административного округа принимает детей школа №1056. Сегодня в школьном здании открыты двери для 1285 обучающихся, в 5 дошкольных отделениях - для 920 воспитанников. В дошкольных группах созданы все необходимые условия для развития дошколят: кабинеты логопеда, дефектолога, психолога, занятия плаванием, воспитанием ребятишек занимаются высококвалифицированные воспитатели, музыкальные руководители, инструкторы по физкультуре, педагоги дополнительного образования. Наряду с общеразвивающими группами в дошкольных отделениях функционируют группы комбинированной направленности (группы посещают воспитанники с тяжелыми речевыми нарушениями, дети-инвалиды совместно с другими детьми).
С 5‑го класса в нашей школе реализуется предпрофильное образование по трем направлениям - военно-прикладному, техническому и гуманитарному. На III ступени классы формируются по трем профилям - технологическому, естественно-научному, гуманитарному. В школе созданы все условия для успешного обучения: диагностический кабинет для проведения различных диагностик в компьютерной форме, современные кабинеты информатики, физики, химии.
Школа является участником проекта «Кадетский класс в московской школе». Наши кадеты являются победителями Спартакиады кадет (1‑е место), участниками торжественного мероприятия «Посвящение в кадеты» на Соборной площади Московского Кремля, торжественной церемонии выставления Почетного караула на Пост №1 у Огня Памяти и Славы на Поклонной горе. Наши кадеты принимали участие в марше на Красной площади, посвященном легендарному военному параду 1941 года. С 15 по 18 ноября 2019 года делегация кадет школы №1056 в рамках международного сотрудничества и развития патриотизма посетила минскую школу №68. Наши ребята ознакомились с деятельностью волонтерского клуба «Открытые сердца», отряда ЮИД «Автостоп», пионерской дружины имени Климука ОО БРПО, посетили один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси - историко-культурный комплекс «Линия Сталина». Неизгладимое впечатление осталось от посещения Музея огня Минского городского управления МЧС. Значимыми событиями в программе международного сотрудничества были посещение мемориальных комплексов «Хатынь» и «Курган Славы» и совместная акция двух школ у стелы «Минск - город-герой». Кадеты Москвы и Минска вместе возложили цветы, почтили минутой молчания тех, кто защищал город, отдал жизнь за освобождение столицы и всей Беларуси от фашистских захватчиков.
В школе работают кружки от чемпионов, организованные совместно с Ассоциацией победителей олимпиад, а лучшие обучающиеся проходят олимпиадную подготовку на выездных сборах, организованных в рамках сотрудничества Центра педагогического мастерства с Ассоциацией победителей олимпиад и образовательным центром «Коалиция». Десятиклассники нашей школы являются победителями в открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» и конференции «Инженеры будущего». Выпускники принимают участие в предпрофессиональном экзамене по направлениям «Информационные технологии» и «Фундаментальная химия». С 2018-2019 учебного года школа №1056 вошла в проект «Учебный день в технопарке», ученики 8-9‑х классов проводят один учебный день в технопарке НИЦ «Курчатовский институт».
В целях ранней профессиональной социализации школа принимает участие в городском проекте «Профессиональное обучение». С 7‑го класса ребята осваивают профессии наладчика технологического оборудования, кондитера, повара, слесаря по ремонту автомобилей, чертежника, специалиста по маникюру и парикмахерскому искусству, младшего воспитателя.
Наша школа является базовой площадкой в рамках поддержки федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения». Команда юных инспекторов дорожного движения является победителем в соревнованиях «Безопасное колесо» и «Город без опасности»; участником Московского городского слета юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо».
В тесной взаимосвязи с учебно-воспитательным процессом в нашей школе развивается дополнительное образование. Для этого в школе работают 64 объединения по шести направлениям (техническое, естественно-научное, социально-педагогическое, туристско-краеведческое, художественное, физкультурно-спортивное).
Каждый ребенок мечтает о путешествиях, а путешествия - это урок, возвращаясь из которого дети меняются. Они узнают много нового, получают новую информацию и жизненные уроки, которые обязательно пригодятся в жизни. Все участники туристического клуба «Ушан» обладают навыками установки палаточного лагеря на открытой местности, вывязывания узлов, выживания в среде - ориентирование на местности по карте, оказания первой доврачебной медицинской по­мощи.
Команда туристического клуба «Ушан» на протяжении пяти лет является победителем первенства по туризму среди обучающихся Москвы, первенства по пешеходному туризму в закрытых помещениях «Залинг». Туристской командой «Ушан» проведены категорийные походы в районы Крайнего Севера, Урала, Кавказа, Крыма, Сибири, Монголии, Камчатки, Соловецких островов, в Крым, Забайкалье - Каларский район Читинской области, Мурманскую область. Нашим юным туристам присущи само- и взаимостраховка, умение взять ответственность на себя. А самое главное - умение жить и работать в команде.
Команда нашей школы заняла первое место в личном и командном зачете во Всероссийских соревнованиях «Школа безопасности» среди 17 сильнейших команд из всех федеральных округов России.
Центром военно-патриотического, гражданского воспитания подрастающего поколения стал музей боевой славы 586‑го истребительного авиационного женского полка. В экспозиции музея представлены боевой путь авиаполка; история его создания, материалы о летчицах Герое Советского Союза Лилии Литвяк, Герое России Екатерине Будановой, Антонине Лебедевой, Евгении Прохоровой, Марии Батраковой, Раисе Беляевой. В музее собрано большое количество книг о Великой Отечественной войне, сувениров от ветеранов и привезенных учащимися поисковой группы с места боев полка. Частые гости школьного музея - ветераны войны, члены Союза женщин летных специальностей «Авиатриса» - президент клуба женщин летных специальностей «Авиатрисса» Халидэ Макагонова, Лариса Гущина, председатель коллегии судей ФПСР Вера Царева, Татьяна Маслова, летчик-испытатель, президент благотворительного фонда «Мир Сент-Экзюпери» Мстислав Листов.
В музее проводятся школьные конкурсы, отмечаются юбилейные даты, уроки Мужества, планируются циклы благотворительных акций «Солдатские письма», «Герои живут рядом», «Ветеран».
После начала пандемии коронавируса наша школа, как и все образовательные организации, осуществила переход на дистанционное обучение. Наши педагоги подбирали различные стратегии дистанционного проведения уроков. За пределами дистанта не осталась важная часть педагогического процесса - воспитательная, профориентационная и экскурсионная работа, что позволило сохранить взаимодействие классного коллектива и создать условия для неформального общения.
Наша школа - это место, где хочется творить, созидать вместе с детьми.
Сегодня каждое образовательное учреждение определяет задачи развития в соответствии с собственным видением путей обновления образовательного процесса, с учетом конкурентных социально-педагогических условий.
Школа №1056 пользуется авторитетом у родителей, которые приводят сюда своих детей, она правильно выстроила траекторию своего развития. К этому мы стремимся нашим сплоченным коллективом!

Ирина ВОДЫНИНА,
педагог-организатор школы №1056