Для того чтобы прикоснуться к нему, совсем не надо искать маховик времени и переноситься на много лет вперед. Стоит только протянуть руку и запустить механизм будущего в воздух. Но если даже запустить квадрокоптер довольно сложно, то для его управления точно нужны специальные навыки. Так, те, кто достиг в этом деле успеха, могут отстоять звание лучшего оператора дронов в настоящей дуэли. В гонке-дуэли на квадрокоптерах как ученик нашей школы.
- Мы живем в XXI веке, и авиация развивается достаточно стремительно, в особенности беспилотная авиация, - уверен Даниил Павлов (призер конкурса «3D Бум»-2019, финалист конкурса «3D Бум»-2020, участник гонок на квадрокоптерах TinyWhoop-2019). - Если я хочу связать свою жизнь с беспилотным творчеством, то спокойно могу пойти в какую-то компанию, которая делает ноу-хау в этой отрасли или производит какие-то новые беспилотники, и благодаря своим знаниям и опыту, которые я получил за период обучения в школе, участия в инженерных конкурсах и гонках, еще являясь учеником или студентом вуза, уже как минимум пройти стажировку.
Давайте спустимся с небес на землю. Если в воздухе летит квадрокоптер, то на земле растет «умный город». Так называется проект цифровизации мегаполиса. Ребята разрабатывают так называемые технологии будущего, которые еще несколько лет назад были немыслимы. Сегодня люди с опаской обходят дома - как бы на голову не свалился сугроб. А уже завтра эту проблему решат компьютерные технологии. И в этот раз не обошлось без школьников.
- Мы предложили такое решение для проблем района, - говорит Андрей Малышев (призер конкурса «3D Бум»-2019, финалист конкурса «3D Бум»-2020), - мониторинг возникновения наледи на скатных крышах. Также в будущем мы хотели бы установить нагревательные элементы, то есть реконструировать крыши, и чтобы мы могли отслеживать все эти угрозы в режиме реального времени. Для этого уже сейчас мы создали с помощью электроники и 3D-технологий мобильную метеостанцию и облачное приложение.
Не только о безопасности прохожих позаботятся новейшие технологии, но и о природе города. Например, «Цветок Василий» расскажет вам про вред, который человечество наносит окружающей среде. Стоит только навести камеру телефона на Василия, и вот вы уже знаете все про правильную утилизацию мусора.
- Мы решили создать в школе интерактивный экомузей, - рассказывает призер конкурса «3D Бум»-2020 Дарья Епифанова. - Василий стал не только первым экспонатом, но и нашим первым опытом в создании 3D-моделей и программировании. Я думаю, что мы проделали большую работу. Ведь еще полгода назад вся наша команда и представить не могла, что мы своими руками создадим нечто подобное.
- Я считаю важным, - добавляет призер конкурса «3D Бум»-2020 Николь Алексеева, - что наш экспонат можно и нужно трогать, а также удобно хранить в любом классе. К тому же мы создали специальное мобильное приложение дополненной реальности, снабдив его аудио и видео, что, думаю, заинтересует не только малышей, но и ребят постарше.
«Цветок Василий» далеко не единственный мультимедийный проект в нашей школе. Телестудия «Компас» следит за всеми нововведениями и всегда готова рассказать о любых современных гаджетах. Профессии будущего, 3D-проекты, IT-программирование и многое другое в наших новостных выпусках.
Путем неправильных планов, тысячей переснятых дублей и неработающих микрофонов мы добились огромного результата - вот уже второй год на нашем Ютьюб-канале регулярно выходят настоящие выпуски новостей. Совершенству нет предела - это точно про телестудию «Компас». Поняв, как выстраивать сюжет и делать новости, мы находим новые «ингредиенты» для нашей кухни (поняв, как варить «новостной суп»). В этом нам помогают младшие ученики. Сейчас пятиклассники выступают в роли двигателей прогресса: придумывают новые форматы и рубрики, придают телестудии «молодежный вид». Проверить качество нашей работы помогли победы в конкурсах «Школа реальных дел», «Медиастарт», «Новый взгляд», а также специальный приз от компании Movavi.
- Целый год мы с ребятами нашей студии не только снимали репортажи для школьных новостей, - отмечает финалист конкурса «МедиаБум»-2020 Анастасия Хромкова, - но и выполняли задания конкурса «Медиабум». Заодно учились снимать, монтировать, придумывать сценарии, подбирать костюмы и планы. Сложно, конечно. Особенно последний этап и финальное задание во время самоизоляции. Пришлось подключать для съемок оживших картин всю семью и друзей. Но зато какой получился результат!
Москва будущего прежде всего в людях. А в обществе, к сожалению, не избежать конфликтов. С любыми ссорами помогут справиться медиаторы. И это не имеет ничего общего с медитацией. Медиаторы - это школьная служба примирения. Это взрослые и дети, которые восстанавливают отношения между конфликтующими.
- В марте этого года наша служба временно перешла в режим онлайн, - вспоминает волонтер школьной службы примирения «Пазл доверия» Анастасия Шеметова. - Встречались с нашими кураторами, разбирали сложные ситуации, составляли различные опросники для ребят и взрослых, просто общались. Даже приняли участие в онлайн-кругах сообщества по теме кибербуллинга. Интересный опыт, думаю, пригодятся наши наработки, но живое общение все же лучше.
Как выяснилось, мы уже живем в Москве будущего. Поэтому будет неудивительно, если кто-то из нас уже завтра изобретет машину времени.

Полина КАГАНОВА,
ученица 11‑го «А» класса школы №1285