А вообще иностранцы удивлялись не зря. Проект «Медицинский класс в московской школе» - это уникальная образовательная ситуация объединения усилий школ Москвы, медицинских вузов и лечебных учреждений для воспитания и выращивания будущих врачей. Это непростая, но интересная, перспективная и прогрессивная конструкция. И если учебное партнерство в ней привычно и понятно, то полноценное участие больниц и поликлиник в этом триединстве - вопрос не самый простой. Но без них это только игра в медицину, без настоящих профессиональных проб и проникновения в душу профессии. Конечно, для практики будущих медиков у нас в школе созданы все условия - современный ресурсный центр, оборудованный телементором и человеческими фантомами, симуляторами и моделями для оказания первой доврачебной помощи, цифровыми лабораториями и микроскопами. И все-таки нам этого мало, поэтому уже не первый год развивается образовательное и профессиональное партнерство школ №827, 2097, 1571 и 1286 с Детской городской клинической больницей имени З.А.Башляевой.
Шаг навстречу школьникам, пропуск их в святая святых медицины - это благородный риск. Уникальная возможность учиться в больнице появилась благодаря современному, тактичному, доброжелательному и очень профессиональному главному врачу Исмаилу Османову. Человек приходит в мир, чтобы чему-то научиться и что-то сделать лучше, чтобы узнать или преодолеть болезни, лень, невежество, убогость, горе, страхи, трудности. И некоторых хватает не только на себя, но и на других. Исмаилу Османову лично интересен и важен этот проект. Он, главный педиатр Москвы, видит в нем большой потенциал и особенное будущее для всего здравоохранения города. В клинике нас всегда рады видеть и готовы бесконечно обсуждать детали успешного вхождения в медицинскую профессию, гостеприимно предоставлять образовательный потенциал отделений и придумывать новые формы взаимодействия. Здесь работают прекрасные люди, которые занимаются своим делом с хорошим настроением. Здесь чисто, красиво, и забота о постоянном совершенствовании внутреннего уюта и профессиональных навыков идет в режиме нон-стоп. Здесь высокотехнологичная помощь и сочувствие больному - главные качества и движение ума и сердца всех. Здесь есть чему учиться и чем проникнуться. Ребятам тут не только профессионально, но и по-человечески интересно.
Итак, медицинская практика учеников школ - партнеров тушинской Детской клинической больницы имени З.А.Башляевой проходит по-настоящему и по-взрослому: на учебный год расписан график сложных практик, подразумевающих погружение во все циклы профессиональной ориентации, в приемном, хирургическом, офтальмологическом, травматологическом отделениях; лекции-знакомства с возможностями современной медицинской помощи и методиками профилактики заболеваний; мастер-классы азов медицинских манипуляций в симуляционном центре. Если спросить ребят, что было самым интересным, то они, не задумываясь, ответят: составить анамнез болезни со слов пациента, применить реанимацию при дыхательной недостаточности, осуществить забор крови. Медицинская практика - это не только процесс, но и результат. В конце каждого образовательного цикла учеников ждет зачет у комиссии врачей и медицинских сестер. Все по-настоящему и всерьез. Отдельная история - волонтерское шефство. Ребята из медицинских классов разных школ каждую неделю по очереди радуют и развлекают заболевших малышей песнями, чтением, настольными играми и теплыми улыбками. Установить контакт с больным ребенком, помогать людям словом и положительными эмоциями для будущих врачей не менее важно, чем уметь ставить диагноз, накладывать повязки или делать инъекции.
Вы спросите, возможно ли, что эти ребята изменят свое решение служить медицине? Этот вариант тоже не исключен, но мы точно уверены, что они навсегда останутся медицински грамотными людьми, которые уверенно окажут первую помощь соседу в самолете, сделают укол заболевшей маме и примут правильное решение по вакцинации своего будущего ребенка.
У школ - партнеров тушинской Детской клинической больницы имени З.А.Башляевой немало совместных планов - это практические медицинские проекты и исследования, научные работы, углубление практик и пробы ребят медицинских классов в благом деле обучения собственных учителей первой помощи, а родителей школьников - особенностям профилактики детских болезней. Вместе с тушинской детской больницей мы мечтаем об их медицинском будущем смело и ярко, знаем, что мечты сбываются, а тут в этом всегда помогут: вылечат, научат, поддержат. Команда больницы именно такая. И да! Не за горами то время, когда весь мир поедет в Москву лечиться!

Наталья ОГОРОДНИКОВА,
директор школы №827