Ульяновский центр детского творчества №2 - это большой дом с населением в четыре тысячи. Здесь дружно живут юные актеры, музыканты, танцоры, журналисты, шахматисты, дизайнеры, робототехники, программисты, кинорежиссеры и кинооператоры, фотографы. Народ творческий, увлеченный. Каждый занимается любимым делом, которое если и не станет его профессией, то наверняка останется с ним на всю жизнь.
Центр существует более 30 лет. Его началом можно считать Засвияжский Дом пионеров, который и домом-то не назовешь - он располагался в единственной комнате в 16 метров, тут не развернешься. Теперь множество детей располагаются с комфортом в десятках учебных кабинетов, оборудованных по-современному - мультимедийными проекторами, ноутбуками, интерактивными досками. Дети не развлекаются, а работают осмысленно, занимаясь по одной из программ для стартового, базового и продвинутого уровней, а их более 160. Программы составлены так, чтобы не угасал интерес, было необычно и немножко сложно, чтобы хотелось сделать еще один шаг вперед.
В центре, которым руководит почетный работник общего образования РФ Мария Васильевна Сазонова, работают профессионалы высокой квалификации, сложились особые отношения с родителями воспитанников. Папы и мамы приходят сюда не в гости - они участники образовательного и воспитательного процесса. Им до всего есть интерес.
Как во все времена, детей увлекает искусство, к художественному творчеству они способны от природы. Петь, танцевать, быть артистами и художниками им на роду написано, только создайте им условия. Здесь они имеются - классы актерского мастерства для младших детей, подростков и взрослых, театральная студия, фольклорный ансамбль «Ясенька» и ансамбль ложкарей, школа бального танца и студия спортивных танцев. Для художников - кружки «Волшебный карандаш», «Дымковская игрушка», киношкола и фотостудия.
Ярко выражена техническая направленность центра. Весьма популярны у детей компьютерная графика, дизайн и реклама, программирование и робототехника. Причем увлечение инновационными техниками характерно не только для старшеклассников, ориентирующихся на будущую профессию, но и для детей всех возрастов. «Мы стараемся воспитывать из каждого нашего воспитанника физически здоровую, творчески мыслящую личность способную к саморазвитию, самореализации, самоопределению», - говорит Мария Васильевна.
Папы и мамы тоже порой занимаются «профориентацией». Они, как и педагоги, помогают неосведомленным родителям выбрать правильное направление в воспитании ребенка. Вот как-то одна мама захотела своего сына перевести из класса изобразительного искусства «Веселый карандаш» в класс компьютерной графики: «Моему Максиму хотя всего восемь лет, но он уже готов заниматься графикой, ведь мальчик с пяти лет освоил компьютер. Знает больше своих сверстников. Нечего ему с карандашами, красками возиться». На это другие родители ей сказали: «Именно с рисования на бумаге мальчику в этом возрасте и надо начинать. Это поможет ему развить память, внимание, воображение, математические способности, мышление, мелкую моторику. Все это пригодится ему, когда он станет учиться компьютерной графике». Она прислушалась к такому совету и потом убедилась, что поступила правильно.
Воспитанники центра растут активными гражданами. Они с увлечением провели большую исследовательскую работу по собственным проектам, посвященным 75‑летию Великой Победы, во многом их руками создан музей Победы в Великой Отечественной войне в лицах и судьбах, в котором в этом году особенно часто устраивались встречи с ветеранами войны, работниками тыла. Здесь же проходят уроки Мужества, экскурсии, демонстрируются видеофильмы, созданные ребятами.
Ульяновский центр детского творчества №2 - ведущий в области, учреждение и его инновационные проекты дополнительного образования неоднократно отмечены на региональных и всероссийских конкурсах. Центр стал областной экспериментальной площадкой, где проводятся мастер-классы лучших педагогов, создаются методические пособия, брошюры, книги, публикации в педагогических изданиях.
Воспитанники центра не уходят на летние каникулы. Вот уже несколько лет педагоги центра устраивают для своих воспитанников оздоровительные лагеря. То есть не расстаются с ними и на время каникул. Там дети не только отдыхают, но и продолжают заниматься своим любимым творчеством. В этом году появилась еще одна интересная программа - дворовые праздники. Во время праздников устраиваются концерты, игры, мастер-классы для маленьких жителей, да и взрослых тоже, того или иного двора.
По отзывам самих выпускников, центр детского творчества послужил для них стартовой площадкой в профессию. Многие сами стали преподавателями. Для них ярким примером преданности своему делу были педагоги высочайшего профессионализма. Есть среди бывших воспитанников и актеры, и музыканты, и художники, и программисты. Но все без исключения с благодарностью вспоминают свой родной центр, где их окружал мир творчества и открытий.