За последние 40 лет уровень влажности воздуха в приземных слоях и над поверхностью Мирового океана вырос на 2,2%, отмечают британские и американские исследователи. Согласно их прогнозам, если климат потеплеет на 1 градус по Цельсию, влажность возрастет на 6%. К 2100 году она вырастет на 24%. Это приведет к ухудшению теплообмена человеческого организма. Профессор физической химии Университета Лидса Майк Пиллинг, выступая на собрании Британской ассоциации для продвижения науки, заявил, что грядущее глобальное потепление грозит летальным исходом миллионам людей.
Нельзя спорить с тем, что парниковый эффект вызван не только естественными процессами на планете, такими как сдвиг полюсов, но и деятельностью человека, в частности выбросами в атмосферу вредных веществ.
Между тем в связи с пандемией объем человеческой деятельности на Земле резко сократился. Перестали работать многие производственные предприятия, упал дорожный трафик, перестали летать самолеты… Это привело к улучшению экологической обстановки, в частности к сокращению выбросов диоксида углерода, который является основным парниковым газом.
Так, в отчете Центра экологии дорог Калифорнийского университета в Дэйвисе сказано, что, после того как в США был введен режим самоизоляции, ежедневный суммарный пробег автомобилей во всех штатах снизился на 60-80%. Это в свою очередь привело к снижению продаж топлива и, соответственно, выбросов CO2. Скажем, с 1 марта по 14 апреля этот показатель снизился на 71%, что эквивалентно 4% за год.
Также Международное энергетическое агентство (IEA) недавно опубликовало глобальный обзор, посвященный влиянию пандемии COVID-19 на рынок энергоносителей. В нем дается прогноз о том, что в этом году выбросы диоксида углерода сократятся аж на 8%. Заметьте, по данным ООН, чтобы достичь основной цели Парижского соглашения и удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градуса по Цельсию, требуется сокращение этих выбросов всего на 7,6%!
Как известно, в Китае экологическая обстановка считается крайне неблагоприятной. Перенаселенность страны на фоне ограниченных природных ресурсов и слишком интенсивный курс на индустриализацию, взятый некогда правительством, привели к самым плачевным последствиям. Статистика, которая значится в совместном отчете Азиатского банка развития и Китайского института Циньхуа, показывает, что только в пяти из 500 крупнейших китайских населенных пунктов качество воздуха находится в пределах нормы. Семь городов Китая - Пекин, Тайюань, Чунцин, Шицзячжуан, Цзинань, Ланьчжоу, Урумчи - входят в десятку самых загрязненных на планете. Максимально допустимое загрязнение воздуха в них превышено в пять раз. Этим они обязаны расположенным в них угольным электростанциям (доля угольного производства в Китае составляет 27% от общемирового), производствам черной металлургии, тяжелого машиностроения, химической и легкой промышленности, горнорудным предприятиям. Жители часто вынуждены носить на улице специальные маски из-за ядовитого смога и кислотных осадков. Кстати, промышленные выбросы порой долетают даже до соседних Монголии и Южной Кореи. Кроме того, из-за загрязнения и испарения водоемов в северных провинциях наблюдается острая нехватка питьевых ресурсов.
Понятно, что все это не может не сказываться на здоровье граждан. Исследования, проведенные Всемирным банком, показали, что ежегодно смог, поражающий дыхательные пути и слизистую, становится причиной смертей 750 тысяч жителей Китая. Еще более 60 тысяч человек умирают от желудочно-кишечных заболеваний и инфекций, вызванных употреблением загрязненной воды.
Тем не менее, по данным Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA), только за две недели, прошедшие с 23 января, когда в стране был введен карантин из-за коронавируса, на шести крупнейших электростанциях Китая на 40% снизилось потребление угля (это составляет около 100 миллионов тонн) и на 25% - углекислого газа.
В период карантина небо над Шанхаем впервые за долгое время стало естественного голубого цвета. В 337 крупнейших городах Китая очистился воздух.
Сократились выбросы не только диоксида углерода, но и диоксида азота - высокореактивного газа, образующегося при сгорании ископаемого топлива, который вызывает болезни легких. Кстати, то же самое наблюдается в Европе и США. Согласно спутниковым данным по сравнению с прошлым годом выбросы уменьшились на 40-60%. Такого не было с начала 90‑х!
Еще один эффект глобального карантина - уменьшение вибрации поверхностного слоя Земли, или, выражаясь геофизическими терминами, сейсмического шума. По данным Королевской обсерватории Бельгии в Брюсселе, с 18 марта, когда в стране был объявлен карантин, средняя амплитуда сдвига земной коры уменьшилась на десять-пятнадцать нанометров, то есть примерно на треть. Эксперты считают, что это напрямую связано с остановкой производств и снижением количества транспорта.
Есть и плохие новости: последствием снижения диоксида азота стало повышение концентрации приземного озона. Тогда как стратосферный озон защищает нашу планету от ультрафиолетового излучения, тропосферный, или приземный, озон, образующийся в нижних слоях атмосферы, превращается в смог, который крайне вреден для легких и сердца. В зимнее время года оксиды азота разрушают его, а в теплые месяцы концентрация приземного озона гораздо выше. В связи с отсутствием выбросов диоксида азота идет его активное накопление.
Так что сложно сказать, какие изменения в экологии ждут нас в связи с пандемией. Есть мнение, что по мере снятия карантина все опять начнет возвращаться на круги своя. Так что говорить об отмене глобального потепления и прочих климатических пертурбаций пока рановато.