Сосудистые патологии занимают одно из первых мест по распространенности. К сожалению, они нередко приводят к проблемам с сердцем, инсультам и инвалидности, не говоря уже о летальных исходах. Увы, не всегда можно лечить болезни сосудов медикаментозно. Например, при ишемии сосудов нижних конечностей, которой страдают в основном пожилые люди и которая вызывает у пациентов сильные боли, требуется операция.
Между тем мало кто из нас задумывается, что проблемы с сосудами связаны с таким привычным физическим явлением, как гравитация. Да-да, именно сила земного притяжения является основной причиной повышенного давления. На нас давит окружающая атмо­сфера, как и на другие объекты, находящиеся в зоне ее действия. Все остальное, включая возраст больных, - это причины второстепенные. Не было бы гравитации, не было бы у нас и давления. Но мы живем на планете Земля, и от этого нам никуда не деться. Именно поэтому на многих так влияют магнитные возмущения в атмосфере.
Раньше считалось, что неполадки с сосудами возникают в основном у пожилых людей, так как с возрастом сосуды изнашиваются. Однако в наши дни все больше патологий сосудистого характера развивается у людей средних лет и даже молодежи. Это и сосудистые кризы, и инфаркты, и инсульты. В группу риска попадают те, кто страдает диабетом, болезнями почек, ожирением, ведет не слишком здоровый образ жизни. Большинство из нас мало двигается - передвигается на транспорте, вместо того чтобы ходить пешком, проводит слишком много времени за компьютером и смартфоном, лишний раз не выходит даже в магазин, банк или на почту, так как все можно сделать онлайн. А недостаток движения ведет к гиподинамии и застою в сосудах. Также на нас влияют стрессы, которых в нашей жизни становится все больше и больше. Заметили, стоит сильно понервничать, поволноваться, и начинает болеть голова? Это как раз давление подскочило! Наша нервная система напрямую связана с кровеносной.
Еще в конце 80‑х годов прошлого века исследователи СамГМУ выдвинули идею лечения гипертонии и других сосудистых недугов искусственной гравитацией с использованием короткорадиусной центрифуги. Как мы знаем, центрифуги короткого радиуса обычно используют для тренировки космонавтов. Такой опыт впоследствии помогает им легче переносить чередование невесомости и перегрузок, которые ожидают в процессе космического полета. А почему бы не применять центрифугу в медицине, подумали ученые?
Во время процедуры пациент должен быть зафиксирован в лежачем положении - так, чтобы ось вращения аппарата располагалась в области головы. Принцип действия следующий: центробежные силы заставляют кровь приливать к ногам, насыщая всю сеть сосудов, включая коллатерали - ветви, которые отходят от основных каналов. Это способствует не только расширению суженных давлением сосудов, но и формированию новых здоровых сосудов взамен пораженных патологией.
С 2003 года при СамГМУ действует Центр гравитационной терапии. В 2006 году коллектив ученых университета во главе с академиком РАН Геннадием Котельниковым был удостоен Премии Правительства Российской Федерации за создание нового направления в медицине - гравитационной терапии. На сегодняшний день в клиниках СамГМУ проведено уже более 3,5 тысячи успешных испытаний нового метода лечения.
Недавно коллегам из СамГМУ и Самарского университета удалось усовершенствовать методику путем разработки системы беспроводной регистрации биомедицинских сигналов организма, которая встраивается прямо в центрифугу. Авторы проекта считают, что это позволит обеспечить индивидуальный подход к каждому пациенту и существенно повысить эффективность лечения, ведь у всех свои особенности и свой набор биологических параметров.
«Мультипараметрическая оценка состояния сосудистой системы происходит благодаря считыванию электрокардиографического и фотоплетизмографического сигналов, - комментирует доцент кафедры лазерных и биотехнических систем Самарского университета Сергей Акулов. - Непрерывный мониторинг позволяет задавать оптимальную частоту вращения центрифуги».
По словам сотрудников СамГМУ, для установки центрифуги в любом медучреждении вовсе не нужны какие-то особые условия, достаточно одного свободного помещения диаметром 3-4 метра.
Как утверждают исследователи, методика применима не только при гипертонии и других сосудистых болезнях, но и при эректильной дисфункции, воспалении придатков матки и других патологиях, а также ее можно будет использовать в таких медицинских областях, как травматология и ортопедия.
«Курс лечения состоит из 10-15 сеансов, длительность процедуры - от 7 до 15 минут, - рассказал заведующий кафедрой хирургических болезней №1 СамГМУ профессор Игорь Макаров. - Положительный эффект длится до шести месяцев, затем можно повторить. У метода есть ряд противопоказаний, но индивидуальная настройка процедуры позволяет лечить граждан даже девяностолетнего возраста, такой опыт у нас есть».
Сейчас авторы разработки намерены искать пути повышения эффективности гравитационной терапии за счет накопления и уточнения данных по различным возрастным группам пациентов. Скорее всего, в ближайшем будущем эта методика станет традиционной при лечении ряда болезней самого широкого спектра.