Восемнадцатилетние девчонки-комсомолки из Свечинского района Кировской области Галина Глушкова (девичья фамилия Шалагиновой), Надежда Душина, Нина Глушкова, Татьяна Каргапольцева, Антонина Береснева, Варвара Батаева, Таисия Краева, Лидия Протасова добровольцами ушли на фронт в апреле 1942 года. Свою службу они несли в первой роте 22‑го зенитно-прожекторного полка 2‑й дивизии 1‑го корпуса Московского фронта ПВО, принимавшего участие в отражении налетов немецко-фашистской авиации на Москву.
1200 дней воевали свечинские девушки в одном боевом расчете, который располагался в заболоченном лесу на берегу Истринского водохранилища в 42 километрах от столицы. Сразу по прибытии в полк девчонки попали в очень трудные бытовые условия. Обмундирование, которое им выдали, оказалось непомерно велико - пришлось срочно ушивать. Жили в сырой землянке, питаясь «киселем» (болтушкой из муки), воду возили из соседнего села на лошади, а продукты переправляли на лодке через продуваемое холодным ветром Истринское водохранилище. На посту ноги примерзали к сапогам, и тогда нестерпимая боль проникала в каждую клеточку организма. Вернувшись из караула в землянку, девушки, стиснув от боли губы, отдирали заледеневшие портянки от кожи, растирали багрово-синие ступни и без сил валились на топчан. Как же хотелось им тепла и хоть одну лишнюю минуточку сна! Эти бесконечные бомбардировки… Закончится ли кошмар когда-нибудь?
Глаза постепенно смежаются. Видятся Гале теплые руки мамы и широкое, бескрайнее поле с щекочущими пятки травинками. Ночь. Тишина. И вдруг раздается страшный вой воздушной тревоги. Галя вскакивает и от боли чуть не падает с глухим стоном обратно. Как болят опухшие от холода и покрывшиеся кровавыми волдырями ноги! Но надо бежать. Нельзя пропустить фашистские самолеты к Москве. Никак нельзя!
«Галя! Галочка! Держи его! А то вывернется фашист!» - кричит ей Тоня Береснева. И вот луч установки цепляется за немецкий бомбардировщик, делая его практически слепым и беспомощным перед зенитным огнем. Вокруг самолета сразу же возникают вспышки - разрывы зенитных снарядов. Бомбардировщик, охваченный пламенем, устремляется вниз… «Так его! Сбили!» - сквозь слезы кричали девчонки. Это не сюжет художественного фильма, а лишь один из множества эпизодов ночной бомбардировки Москвы. Немецкие самолеты тогда пытались пробиться к Москве с разных направлений, старались подавить прожекторные установки пулеметно-пушечным огнем и бомбами, ориентируясь на их лучи. Фашисты знали, что на зенитных установках служат в основном девушки и пикировали на батареи, чтобы испугать их.
В свободное от налетов время Гале приходилось восстанавливать связь, стоя в ледяной каше из снега и мутной воды. Она всегда старалась быть на передовом рубеже. Ведь она - комсорг роты. Ничто не смогло сломить этих хрупких, но сильных духом девчонок. Они выстояли, осознавая, что от них зависит исход жестокой, но священной войны. Ах, как же им хотелось забыть этот гудящий в голове утробный звук фашистских самолетов, яркие вспышки зенитных установок и бесконечные ночные бомбардировки. Девчата часто мечтали о том, что когда-нибудь войне настанет конец.
И вот она - Победа! Победа со слезами на глазах, с пьянящим ароматом цветущих деревьев, словно сама природа торжествовала в этот долгожданный миг.
Галя вместе с однополчанами участвовала в Параде Победы 24 июня 1945 года. Девушки четко выполняли команды командира: «Открыть луч влево!», «Вправо!», «В центре!», и на фоне темного ночного неба вырисовывались яркие цветные лучи. Больше всего Галине запомнился высоко поднятый в небо портрет Иосифа Виссарионовича Сталина и крики со всех сторон: «Ура! Ура! Победа!». «Это наша Победа!» - во весь голос кричала Галя. Военные трудности закалили характер девушки, и это пригодилось ей в мирной жизни.
27 июля 1945 года в товарном вагоне сержант Галина Глушкова возвратилась в поселок Свеча. По дороге она мечтала о том, как в красивом платье с модной прической пройдется по улицам родного поселка. Но отдыхать пришлось недолго. После трехдневного отпуска Галина Фроловна стала ответственным секретарем в редакции районной газеты «Колхозный клич». А в октябре 1945 года ее направили на учебу в годичную партийную школу при Кировском обкоме партии. После окончания школы Галина вернулась в Свечинский район, где с энтузиазмом приступила к обязанностям редактора местного радиовещания и одновременно продолжала заочную учебу в Кировском педагогическом институте на историческом факультете. Галя очень любила детей и непременно хотела стать учительницей.
После окончания института вместе с мужем Николаем Шалагиновым Галина долгое время работала в Свечинской и Круглыжской средних школах. Николай Павлович был директором Круглыжской школы, а Галина Фроловна преподавала историю. Выпускники отмечают, что традиции, заложенные в период работы супругов Шалагиновых, сохраняются в этой школе до сих пор. С 1966 по 1974 год Галина Фроловна трудилась заведующей парткабинетом в Свечинском райкоме партии, а с 1974 по 1980 год была завучем в вечерней школе рабочей молодежи.
Галина Шалагинова активно вела поиск однополчан. 9 Мая 1985 года, в день 40‑летнего юбилея Победы, присутствовала на открытии мемориальной доски, которую установили на том месте, где в годы войны находился командный пункт 22‑го зенитно-прожекторного полка.
Будучи инвалидом 2‑й группы (увы, и такую память о себе оставила Великая Отечественная война!), Галина Фроловна никогда не жаловалась на недомогания.
Защитница московского неба, защитница великой страны, Галина Фроловна была награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы», знаками «Отличный прожекторист» и «Ветеран войск ПВО 1‑го корпуса», орденом Отечественной войны II степени, медалью «К 100‑летию со дня рождения Георгия Жукова».
Галина Фроловна Шалагинова всегда была примером для окружающих и для подрастающего поколения. Человеком с большой буквы. Мы очень гордимся нашей землячкой.

Людмила ГРЕБЕНЕВА,
воспитатель дошкольной группы «Солнышко» основной школы села Юма, председатель Свечинской
районной организации Общероссийского Профсоюза образования

Кировская область