С докладом об итогах коллективно-договорной кампании 2019 года и задачах на предстоящий период выступила заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина. Как сообщила профлидер, коллективными договорами и соглашениями сегодня охвачены 17,2 миллиона человек, что составляет 54,1% от общей численности работников крупных и средних организаций. Это соответствует уровню предыдущего года. Также она обратила внимание на то, как были пересмотрены трудовые отношения из-за пандемии коронавируса. Кризис на рынке труда подстегнул распространение незащищенных форм занятости, которые не гарантируют работникам право на объединение и защиту профсоюзами, коллективные переговоры и другие права. Однако это не соответствует ни Конституции России, ни позиции Международной организации труда. Одна из важнейших задач профсоюзов в текущих условиях, отметила Кузьмина, - добиваться неукоснительного соблюдения конституционных прав работников на труд, занятость и социальное партнерство.
В 2020 году истекает срок действия генерального соглашения, заключенного на федеральном уровне между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ. В связи с этим начаты переговоры по подготовке к заключению нового генерального соглашения.
О результатах правозащитной работы профсоюзов за 2019 год рассказал руководитель Правового департамента ФНПР Юрий Пелешенко. В 2019 году профсоюзные юристы и правовые инспекторы труда провели 52 тысячи проверок и выявили около 140 тысяч нарушений действующего законодательства; 86 процентов из них устранены. Совместно с органами прокуратуры было проведено около 900 проверок, вместе с государственными инспекциями - свыше 1100 . К уголовной и административной ответственности привлечено 584 должностных лиц.
Одним из эффективных способов защиты прав и интересов членов профсоюзов Юрий Пелешенко назвал оказание практической помощи в судебных процессах. При участии профсоюзных юристов в судах рассмотрено свыше 11 тысяч дел, 88 процентов исковых заявлений работников удовлетворено, при этом восстановлено на работе свыше 600 человек. Экономическая эффективность от всех форм правозащитной работы для членов профсоюзов в 2019 году составила свыше 23 млрд рублей.
Исполком ФНПР принял решение о проведении мероприятий, посвященных 30‑летию федерации и 115‑й годовщине профсоюзного движения в России. Торжественное заседание Генерального совета назначено на 18-19 сентября 2020 года.

Департамент аппарата ФНПР
по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения