На просьбу внуков «Дедушка, расскажи что-нибудь о войне» дед отвечал коротко: «Дети, лучше вам о ней ничего не знать». Но одну историю из его уст все-таки удалось услышать: «Было это в начале 45‑го года. Мы пытались прорвать оборону противника на реке Одер. Я был тогда старшим телефонистом батареи 1196‑го стрелкового полка 359‑й Ярцевской дивизии. Почти неделю с небольшими передышками продолжалось наступление, линия связи без конца прерывалась под сильным огнем противника, все солдаты были порядком измотаны. Кроме того, территорию, через которую нужно было проложить связь, заминировали отступавшие немцы. Двое бойцов, которые протягивали связь, один за другим у всех на глазах подорвались на минах. Я не смог приказать ползти третьему, совсем еще безусому восемнадцатилетнему мальчонке, напуганному и дрожащему от страха, как осиновый лист, пополз сам. И дополз, правда, перед глазами промелькнула вся моя жизнь - вот тогда я действительно поверил в судьбу…»
Спустя 75 лет, когда стало возможным ознакомиться с документами военных архивов, в наградном листе Якова Григорьевича Полуэктова мы прочитали: «Полуэктов Я.Г. под сильным огнем противника исправил 3 повреждения линии связи и этим обеспечил бесперебойную связь. При взятии села Криптау 15.02.1945 тов. Полуэктов под сильным пулеметным огнем противника проложил линию связи от батареи до командного пункта и исправил 4 порыва, в результате чего батарея уничтожила 7 огневых точек противника». 25 февраля 1945 года дедушка был награжден орденом «Красная Звезда».
Простая и суровая биография у моего деда. Яков Григорьевич Полуэктов родился в 1916 году в селе Озерово Белгородской области. Семья, в которой он рос, была многодетной - 11 детей: двое девчонок, а остальные мальчишки. Родители умерли рано, еще до войны, детей воспитывали родственники, жили, как и многие тогда, очень бедно, впроголодь. Началась война, и все ребята ушли на фронт. Вернулся после Победы один только Яша. Судьба… Известие об окончании Великой Отечественной войны застало Якова Григорьевича в госпитале Бреславля, куда он попал с тяжелым ранением в голову. В бою за аэродром города связь была нарушена, младший сержант Полуэктов под сильным огнем немцев, невзирая на опасность для жизни, лично устранил 5 порывов на линии и обеспечил связь командования батальона с батареей, за что был представлен к ордену Отечественной войны II степени. Мирное небо, родной дом, цветущий сад - это то, о чем мечтали наши деды в передышках между боями, это то, что они смогли дать нам, последующим поколениям, чтобы жизнь продолжалась. Память о героях войны свята…

Наталья ГУЛЕВСКАЯ,
заведующая детским садом №23 города Белгорода