Родилась Феклиса Андреевна (мы звали ее «бабушка Фекла») в 1891 году. Ее мама рано умерла, и жила Фекла, как в сказке, со злой мачехой. А отец, Андрей Андреев, прожил до 105 лет. До революции он работал в батраках у зажиточных башкир. Говорили, что в нем текла в том числе и цыганская кровь. У Феклы было три сестры: Акулина, Анна и Мария.
Фекла была статная, симпатичная, работящая, очень красиво пела. В первый раз вышла замуж в 16 лет. Жениху, Григорию, было восемнадцать. Выходила не по любви, но семья была очень хорошая. Свекор и свекровь добрые, никогда ее не обижали. Богатые были люди, но, хотя и стояли горшки с монетами на виду, взять Фекла ни копеечки не могла, а спросить боялась. Погиб Григорий в Первую мировую войну. Уходил из дома со словами: «Если голову положу, то за свободу моих сыновей». Фекла осталась вдовой с тремя детьми.
Второй раз вышла замуж за Андрея Слепенчука. Но он где-то что-то сказал, на него донесли и надолго посадили в тюрьму. Вый­дя из тюрьмы, он ушел к другой женщине. А когда захотел вернуться к Фекле - не приняла. Гордая была, не смогла простить предательства.
Одна растила четверых детей: Ивана, Павла, Дусю и Михаила от второго брака.
Когда началась Великая Отечественная война, братья ушли на фронт. А их мать, Феклиса Андреевна, ослепла от слез - все смотрела в окошко, ждала своих соколов. Хоть бы вернулись живыми!
Старший сын, Иван Григорьевич Антипов, родился в 1913 году в селе Казанка Зиянчуринского района Чкаловской области. Иван был красавец, высокого роста, веселый, работал в колхозе трактористом, был бригадиром. В 1934 году женился на Евдокии Семеновне Горшковой. У них родились три дочери - Лида, Люба и Тая. В 1940 году, отслужив в армии, Иван попал на финско-русскую войну. С финской вернулся домой, а 29 августа 1941 года был призван Зиянчуринским РВК Чкаловской области на фронт. Ивана забрали, когда под Смоленском шли жаркие бои. Его однополчанин рассказывал, что немцы окружили их полк, когда патроны закончились, всех взяли в плен. Сержант, командир отделения Иван Антипов не смог смириться с пленом и организовал побег. Он и еще три бойца бежали ночью, но были пойманы и расстреляны. Это рассказывал очевидец, который тоже был в плену и после войны за это отсидел в тюрьме 3 года. Писем от Ивана не получали с сентября 1941 года. Повестка о том, что он пропал без вести, пришла в декабре 1942‑го. Ему было 29 лет.
Средний сын, Павел Григорьевич Антипов, 1919 года рождения. В 1941 году женился, а через месяц после свадьбы ушел на войну. Павел был танкистом, пропал без вести под Березино в марте 1942‑го. Ему было 23 года.
Теперь матери оставалось молиться только за младшенького - Мишеньку. Все думы были о нем - единственном оставшемся в живых.
Михаил Андреевич Слепенчук родился в 1926 году. Жениться не успел, был призван в армию в 1943 году рядовым. В мае 1945 года был назначен стрелком на самолет и отправлен на границу с Японией. В последнем письме матери сообщил: «летим громить японцев». Она думала: «Может, смилостивится Бог, вернет домой Мишу». Но он пропал без вести в августе 1945‑го. Михаилу было 19 лет.
Закончилась война, навсегда забравшая сыновей Феклисы Андреевны. Жизнь продолжалась, только боль не старела, не уходила. Так и жила она, а вместе с ней, в ее материнском сердце, жили не вернувшиеся с войны сыновья. Пропали без вести… А вдруг живы?! Всю жизнь она их ждала, читая молитвы и плача по ночам. Какая материнская и человеческая трагедия!
Феклиса Андреевна умерла в 81 год. Солдатская мать, лицо своей эпохи и своей страны.

Надежда ГЕРМАН,
председатель президиума Союза ветеранов профдвижения работников образования Оренбурга, педагог станции детского технического творчества Промышленного района
Оренбург