Воспитание лидера
Профсоюз появился в жизни Артема еще… в школьные годы:
- Когда я учился в 11‑м классе, преподавать историю к нам пришла Людмила Фоминых (председатель Калининской районной организации профсоюза). Людмила Павловна всегда говорила, что недостаточно стать хорошим специалистом в своей области, надо быть еще и общественным деятелем. Она сумела так заинтересовать меня историей современной России, что я решил вместо ранее выбранного математического факультета идти на исторический. Поступил на бюджет и учился на двух специальностях - «учитель истории» и «социальный педагог».
Студенческая жизнь была очень насыщенной: сотрудничество с университетской газетой «Истина», вожатская работа, научная деятельность, общественные дела. На 4‑м курсе Артем Шабанов стал заместителем председателя профкома. Через четыре года, в 2009‑м, впервые был избран на должность председателя. Год назад пошел уже на третий срок.
Артем Шабанов преподает с 2006 года. Работает с дневным и заочным отделениями. Ведет основы социальной работы, социальную политику и социальную диагностику, основы профессиональной этики, основы специальной педагогики и специальной психологии, где студенты знакомятся с различными технологиями работы с детьми с ОВЗ.
Коллеги считают, что Артем Геннадьевич прекрасный педагог, грамотный руководитель. Он всегда готов выслушать и поддержать студентов, открыт новому.
- Я учусь всю жизнь. Отслеживаю новые нормативно-правовые акты по социальной политике, по защите детства, семьи, молодежи, повышаю квалификацию как преподаватель и как профсоюзный лидер. Все время в это погружен, - рассказывает Артем Шабанов. - Все время в круговороте: пары, профком, пары. Общественная работа меня увлекает. И специальность я выбрал «свою». Я на своем месте.

Не только подарки
Первичная профсоюзная организация оказывает студентам различную помощь, в том числе материальную, занимается организацией досуга и комфортного быта, проводит культурно-массовые и физкультурно-оздоровительные мероприятия, активно взаимодействует с объединенным студенческим советом общежитий. Значимым событием стал ежегодный конкурс «Prof-Oscar». Самых активных студентов профком поощряет.
Благодаря хорошей организации работы информация о деятельности профкома оперативно распространяется по факультетам и группам, а значит, каждый студент НГПУ знает, что такое профсоюз и чем он занимаемся. Группа первичной профсоюзной организации студентов НГПУ в ВКонтакте весьма популярна, а все потому, что пополняется регулярно, исправно сообщает новости, в том числе об акциях профкома. В группе состоят почти три тысячи человек.
- Первокурсники, знакомясь с профкомом, мало что о нем знают. По рассказам их родителей, бабушек-дедушек, профсоюз - организация, которая дарит какие-то блага, путевки и льготы… Они не подозревают, что профсоюзный комитет может больше - например, уберечь от отчисления, что мы представляем интересы студентов в студсовете, в общежитии, - рассказывает Артем Геннадьевич. - Именно поэтому мы регулярно проводим собрания на каждом курсе, презентуем нашу работу. Важно показать, что профсоюз дает социально-экономическую защиту и гарантии. Так мы привлекаем ребят в наши ряды и расширяем актив.
- Я состою в профсоюзе с 2006 года, всегда была активисткой, в 2012‑м пришла на работу в профком, - подключается к разговору Татьяна Семенова, заместитель председателя профсоюзного комитета НГПУ. - Организация привлекла меня своей социальной и творческой направленностью. Всегда нравилось помогать людям. Я люблю работать со студентами. В то же время нравится учиться у них. Мы не раз побеждали в конкурсах на лучшую профсоюзную организацию. Признание, уважение, ощущение, что ты нужен людям - то, ради чего стоит работать.
Школа для тех, кто в поиске
В декабре 2015 года на заседании профкома была принята программа мотивации профсоюзного членства студентов Новосибирского государственного педагогического университета. В рамках ее реализации создана Школа профсоюзного актива для профоргов, председателей профбюро, представителей факультетов и рядовых членов профсоюза, которые хотят пройти обучение.
Школа дает профактиву необходимые знания об основных направлениях профсоюзной деятельности, отечественном и международном опыте борьбы студентов за свои права, обеспечивает связь теории с практикой.
Школа пользуется большой популярностью среди студентов. Важно, что ее выпускники становятся инициативными членами студенческого профсоюзного движения, помощниками и опорой профкома, лекторами ШПА, участниками региональных, окружных и всероссийских конкурсов.
- Я заинтересовался профкомом еще на 1‑м курсе: стало любопытно, после собрания захотелось стать частью этой значимой организации, - делится Олег Федотов, студент 3‑го курса, председатель информационной комиссии. - Записался на школу актива и понял, это именно то, что мне нужно. Я всегда в поиске новой информации, люблю заниматься саморазвитием, стремлюсь отстаивать свое мнение и права. Начальный курс мне это обеспечил. Я стал активным членом профсоюза, а через некоторое время вошел в состав профкома и теперь сам обучаю молодежь.
В новом учебном году деятельность школы и реализация программы будут продолжаться. У команды профкома есть новые идеи, как вести работу в данном направлении.

С социальными партнерами все по плечу
Большую роль в мотивации профсоюзного членства играет социальное партнерство. Первое соглашение о взаимодействии администрации университета и студенческой профсоюзной организации НГПУ было заключено в 2015 году, следующее - в 2019‑м. Соглашение устанавливает общие условия для студентов в части их гарантий, компенсаций и льгот.
Кроме того, профсоюзная организация участвует в разработке локальных актов вуза, которые касаются условий обучения, охраны здоровья, медицинского обслуживания и питания, затрагивают другие вопросы социально-экономического положения студентов.
На профком университет возложил организацию санаторно-курортного лечения студентов и оформление их в санаторий-профилакторий, обработку и рассмотрение заявлений на материальную помощь из средств стипендиального фонда вуза.
Студенты НГПУ, ставшие родителями, могут получить академический отпуск для ухода за ребенком либо перейти на индивидуальный план обучения. Студенческие семьи имеют возможность проживать на льготных условиях в семейных комнатах в общежитии блочного типа. Профсоюзная организация ежегодно закупает новогодние подарки для детей студентов - членов профсоюза.
Профком полностью курирует изготовление студенческих транспортных карт, реализует программу «РЖД Бонус» от СКС профсоюза. Кроме того, партнерами профкома являются Новосибирский автовокзал, студии красоты, развлекательные центры, магазины аксессуаров для телефонов, стоматологические клиники и многие другие компании, предоставляющие скидки и бонусы членам профсоюзной организации.
Все это стимулирует студентов вступать в ряды профсоюза и принимать активное участие в общественной жизни. А профсоюзной организации позволяет повысить свой статус и расширить влияние. Сегодня студенческий профком НГПУ - это сплоченная команда, которая готова к постоянному развитию.

Дина АБРОСИМОВА,
специалист по информационной работе Новосибирской областной организации Общероссийского Профсоюза образования