Уже стало обыденным явлением, когда учитель в суде доказывает, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации, в служебных командировках или в учебном отпуске должны быть зачтены в специальный педагогический стаж для назначения досрочной пенсии. Судебные споры по этим поводам затягиваются до полугода.
Именно столько времени понадобилось учителю начальных классов средней школы №13 Славгорода Светлане Слизкой, чтобы добиться справедливости. После получения отказа от специалистов Пенсионного фонда в назначении пенсии по выслуге лет она обратилась в профсоюз. Правовой инспектор Наталья Лысикова составила исковое заявление в суд. А представляла интересы учителя в судебных заседаниях председатель территориальной организации профсоюза Славгорода и города Ярового Лидия Балашова.
Пенсионный фонд не включил в специальный стаж периоды нахождения педагога на курсах повышения квалификации, в служебных командировках и учебных отпусках. Кроме того, с формулировкой «в связи с неполной нагрузкой» не засчитали время работы учителем начальных классов. И это несмотря на то, что были предоставлены выписки из приказов, свидетельствующие о том, что нагрузка Светланы Николаевны составляла полную ставку.
Суд встал на сторону учителя и решил, что все оспариваемые периоды должны быть включены в стаж для назначения досрочной пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. По решению суда педагогу засчитали 8 месяцев ранее не учтенного стажа.
- Залог выигранного дела в суде - это грамотно написанное исковое заявление, - считает Светлана Слизкая. - В юридической консультации за него я заплатила бы до 6000 рублей и за представительство в суде еще 15000. И это без гарантии положительного результата. Поэтому, получив отказ в назначении досрочной трудовой пенсии, сразу обратилась за помощью к Лидии Павловне Балашовой, внимательному и опытному профсоюзному лидеру. Была уверена в победе, экономии времени и денег, а главное - в сохранении здоровья. Так и вышло - мой крик о помощи «ушел» в крайком к Наталье Михайловне Лысиковой, которая нашла убедительные доводы и доказательства. Мы выиграли! Ежемесячная пенсия назначена в размере 12556 рублей. Для кого-то деньги небольшие, а для меня прибавка к заработной плате существенная. Более ста тысяч рублей выплатили за полгода, которые прошли с момента отказа Пенсионного фонда до вступления решения суда в силу. Спасибо профсоюзу!

Информация к сведению

По итогам работы в прошлом году правовой инспекцией труда Алтайской краевой организации профсоюза оказана помощь в подготовке 1800 исковых заявлений о восстановлении прав педагогов на льготную пенсию, компенсации расходов на медосмотры, перерасчете заработной платы. По судебным решениям работникам образования выплачено около 26 млн рублей.

Алтайский край