Вопрос получения пенсии за выслугу лет важен для каждого педагога. Особенно актуален он стал в результате пенсионной реформы, так как срок выхода на пенсию по выслуге лет также отодвинулся. При этом пенсионные органы зачастую находят причины для отказа в назначении таких пенсий в трудовой биографии работников: не включают в стаж службу в армии, нахождение в отпуске по уходу за ребенком, прохождение курсовой подготовки и другие периоды.
Так произошло и в случае с педагогом Венерой Сахибгареевой. Отработав честно 25 лет учителем математики, она в декабре 2018 года занялась оформлением досрочной трудовой пенсии. Но в Пенсионном фонде посмотрели ее документы и в назначении пенсии отказали, не включив в трудовой стаж курсы повышения квалификации, период работы учителем в учебно-консультационном пункте при сельской школе, а также республиканские праздничные дни.
- Честно говоря, я была обескуражена таким категоричным отказом, - рассказывает Венера Загировна. - Было обидно, ведь в учебно-консультационном пункте я работала с особой категорией учеников - ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Отдельной проблемой стал вопрос включения в стаж региональных праздников. Пенсионный фонд исключает эти дни с 2002 года. У меня таких дней набралось более чем на два месяца. Думаю, это у всех так.
Люди часто пасуют перед бюрократической машиной, рассуждая, что лбом стену не прошибешь. К счастью, тихую и интеллигентную Венеру Сахибгарееву поддержали юристы Башкирского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ - вселили уверенность в собственной правоте, разъяснили все законодательные нюансы, помогли составить исковое заявление, чтобы оспорить отказ управления Пенсионного фонда в суде.
Однако районный суд в апреле 2019 года включил в стаж только курсы повышения квалификации. Обжалование этого решения в Верховном суде Республики Башкортостан ни к чему не привело - суд упорно игнорировал доказательства, связанные с работой Венеры Загировны учителем в учебно-консультационном пункте, и не вносил их в протокол заседания. Не удалось отстоять и включение в стаж дней республиканских праздников. Верховный суд РБ в июле 2019 года оставил решение районного суда без изменения.
- После такого можно и руки опустить, но явное нарушение правовых норм со стороны суда стало для нас стимулом к дальнейшему поиску справедливости, - комментирует правовой инспектор труда Башкирского рескома профсоюза Станислав Яруллин. - За справедливостью пришлось ехать в Самару. Доказательства еще раз были изучены, еще раз «перепахивались» архивы, книги приказов, журналы и т. д.
На все это ушло время. В итоге в феврале текущего года в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в Самаре жалоба была рассмотрена. Только здесь судьи обратили внимание на то, что не все доказательства приобщались к делу и изучались башкирскими судами. Кассационный суд отменил определение Верховного суда РБ и отправил дело обратно в Уфу на новое рассмотрение. Это был поворотный момент в деле, первая победа.
- Самое важное в определении кассационного суда, причем для всех педагогов Башкортостана, - это то, что в действующем законодательстве отсутствуют нормы по исключению из страхового стажа республиканских праздничных дней (Курбан-байрам, Ураза-байрам и День Республики), - отмечает Станислав Яруллин.
Верховный суд РБ уже под микроскопом изучил все доказательства, запросил дополнительные сведения из школы и в итоге удовлетворил все требования Венеры Сахибгареевой.
- Огромное спасибо Башкирскому рескому профсоюза за оказанную помощь! - не скрывала своих чувств сразу после заседания учитель. - Даже не верится, что мы наконец-то смогли одолеть Пенсионный фонд и нежелание судей принимать доказательства моей работы. Особенно важно то, что юристы профсоюза представляли мои интересы в суде бесплатно!
Как отмечают в Башкирском рескоме, роль профсоюза в разрешении пенсионных споров очень важна. Благодаря его помощи работник освобождается от излишних материальных и временных затрат, связанных с поиском и наймом адвокатов. К тому же специалистов, знающих все тонкости назначения досрочной пенсии педагогам, практически нет. Тут профсоюзные юристы и их опыт незаменимы. Члены профсоюза получают не только бесплатную профессиональную юридическую помощь, но и моральную поддержку.

Уфа