– В этом году мы отмечает 75‑ю годовщину Великой Победы, - говорит директор школы «Бескудниково» Елена Юницкая. - Наша задача - формировать у наших детей патриотизм, уважение к Родине, чувство гордости за свое историческое прошлое. В эту работу мы вовлекаем всех обучающихся: от начальной школы до старшеклассников. Формы могут быть самые разнообразные даже в период самоизоляции. Тут и дистанционное участие детей, родителей и педагогов в работе школьного музея, и подготовка онлайн-концертов для ветеранов, и овладение теоретическими военными знаниями в кадетских классах. В конечном итоге история определяет наше будущее, ее уроки мы обязаны учить и помнить.
В период дистанционного обучения у школьников появилась возможность, не выходя из дома, совершать экскурсии по школьному музею, заниматься с педагогами, встречаться с ветеранами войны и труда, принимать участие в классных часах и уроках Мужества, в тематических конкурсах и выставках, посвященных Великой Победе.
Наши ученики в этом году приняли активное участие в проекте Минобороны России «Дорога памяти». Было собрано более сотни портретов и фотографий участников войны - родственников наших учеников. Мы решили не отставать от этого проекта и создать свой собственный фотоколлаж из фотографий таким образом, чтобы они все вместе объединились в одно фото Победы.
Школьный музей «Герои Бескудниково» посвящен жителям района Бескудниково, которые воевали в Великую Отечественную войну, и тем, кто в тылу помогал фронту. В музее хранятся награды ветеранов войны, каски и гильзы, найденные на полях сражений. К 75‑летию Великой Победы были оформлены стенды, посвященные историческим сражениям, планшеты, где представлены образцы вооружения и военная техника, созданная советскими конструкторами. В экспозиции есть архивные документы о преступлениях фашизма против человечества и детства, о страданиях несовершеннолетних узников фашистских лагерей - жителях Тимирязевского и Бескудниковского районов Москвы. Музейные выставки постоянно меняются, обновляются, расширяются. Среди многочисленных экспонатов музея школьная Книга Памяти «Я помню! Я горжусь!» занимает особое место. Ведь эту книгу написали сами дети. В рамках проектной деятельности школьники проводят кропотливую работу по увековечению памяти своих родных и близких - участников Великой Отечественной войны.
- Ребята с удовольствием посещают наш музей, здесь проводятся тематические классные часы, уроки по истории, дополнительные занятия, - рассказывает руководитель школьного музея, призер городского тура конкурса «Учитель года» Ирина Белан. - Часто к нам приходят ветераны - живая история - и выступают перед школьниками. Детям очень важно приобщиться к тому времени. У нас в школе создана своя Книга Памяти. Мы начинали ее создавать к 65‑летию Победы. И с тех пор мы работаем над ней, она постоянно пополняется. В Книге Памяти много страниц, на каждой - фамилии участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла - это родственники детей, которые сегодня учатся в школе «Бескудниково». Информация о них поступает к нам из семей, от детей и родителей, с которыми мы поддерживаем постоянную связь. Если информации мало или она скудная, мы начинаем искать в архивах, других источниках, выходим на сайт Министерства обороны и узнаем очень много интересного. Постепенно первоначальная информация расширяется, дополняется, систематизируется. К 75‑летию Победы нами создан электронный вариант Книги Памяти. В нем уже более 120 фамилий родственников наших детей, их бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек - тех, кто воевал на фронтах, и тех, кто работал в тылу, обеспечивая Победу нашим воинам в Великой Отечественной войне.
В настоящее время работа над Книгой Памяти продолжается в дистанционном формате. Школьники занимаются проектно-исследовательской деятельностью по изучению боевого и трудового подвига жителей своего района. Вместе с родителями и педагогами они по крупицам собирают информацию о жизни и подвигах своих близких в годы войны, семейные предания, старинные фотографии.
Ученик 11‑го «А» класса Иосиф Бениаминов (классный руководитель Алексей Анатольевич Арнаутов) в этом году стал победителем Всероссийского конкурса «Страницы семейной славы», организованного Союзом журналистов Российской Федерации. Школьники и студенты присылали на конкурс работы, в которых рассказывали о своих дедах и прадедах - участниках Великой Отечественной войны. Иосиф Бениаминов написал очерк о своем прадеде Якове Исааковиче Саядове 1924 года рождения, который ушел на фронт добровольцем в 17 лет и был сапером Северо-Кавказского фронта. Ветеран был очень скромным человеком и ничего не рассказывал о своих подвигах. Собирая материалы о своем прадеде, Иосиф Бениаминов обнаружил на сайте «Память народа» наградной лист, датируемый 1943 годом. В нем сообщалось, что Я.И.Саядов за пять дней разминировал 1400 мин и был награжден за свой подвиг орденом Красной Звезды. В результате имя героя-прадеда благодаря блестящей работе правнука навсегда вошло в летопись Великой Отечественной войны.
- Мы со школьных лет учимся защищать нашу Родину, и примером для нас являются герои, наши предки, ковавшие Победу, - говорит ученица 10‑го кадетского класса Виктория Пиксайкина. - Я горжусь тем, что мне довелось принять участие в создании школьной Книги Памяти. Что в ней есть страница о моем прадедушке - участнике Великой Отечественной войны.
Школьная Книга Памяти постоянно пополняется. Дети приносят новые материалы и фотографии, рассказывающие о жизни и подвигах своих близких в годы войны, семейные предания, старинные фотографии. Участие в таких проектах формирует у подростков чувство сопричастности к героической истории Отечества, способствует воспитанию у них патриотических чувств, любви и уважения к старшему поколению.
Изучение истории Великой Отечественной войны на основе личностно значимого материала помогает детям глубже понять драматизм событий тех лет и то громадное значение, которое имела Победа над фашизмом для нашего народа. Мы прекрасно понимаем, что историю порой переписывают. И если мы позволим это сделать, то наши дети будут Иванами, не помнящими родства. Сохранить эту память, передать ее другим поколениям - наш долг, ведь память - это то, что делает нас людьми.

Сергей КАПИНОС,
заместитель директора по воспитательной работе школы «Бескудниково»