У школы, в которой я работаю 12 лет, по меркам Москвы совсем юный возраст, но своя история и традиции уже есть. Школа носит имя Героя России полковника Евгения Чернышева. Он руководил службой пожаротушения Москвы. Погиб в марте 2010 года при ликвидации возгорания в бизнес-центре на севере Москвы. Он вывел из пожара пятерых людей, снова пошел в огонь, обвалившаяся кровля оборвала его жизнь. Его знали не только в Москве, не только в России, международным сообществом он был признан лучшим пожарным. На почетное право носить его имя претендовали экипажи кораблей, кадетские классы, училища МЧС. Честь выпала нашей школе.
Разговор мы начали в школьном музее. Затем с первоклассниками и их родителями отправились в пожарную часть, в которой служил Евгений Николаевич. «Пожарного нельзя послать в огонь. А можно повести лишь за собой…» - слова этой песни теперь известны всем ребятам класса и их родителям. Его позывной «392» знают в классе все, знают, почему он больше никогда не прозвучит в эфире. Во время школьных мероприятий к нам в школу часто приходят вдова и сын Чернышева. Теперь для ребят это не просто какие-то люди, это семья героя, семья человека, который жил рядом.
Казалось бы, на этом все, но так не хотелось ставить точку. И мы продолжили.
Улица Зарянова расположена всего в 350 метрах от школы, и большинство учеников, отправляясь на учебу, видят эту улицу. Но рассказать о человеке, чьим именем назвали улицу в октябре 2015 года, сначала не смог никто.
А названа она в память о полковнике, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Николае Николаевиче Зарянове. Он принимал участие в боях, 8 раз был ранен. Отличился во время битвы за Днепр, командуя батальоном, переправился через реку и захватил немецкие укрепления. Батальону удалось отразить четыре немецкие контратаки и расширить плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии капитан Зарянов был удостоен звания Героя Советского Союза. Герои, которые жили рядом…
Район, в котором расположена школа, и Москвой-то стал по историческим меркам совсем недавно - в 1960 году. Первое упоминание об этой территории, которое удалось найти нам с ребятами, связано с именем Московского князя Ивана Калиты. Село Дегунино - вотчина Дмитрия Донского. Имена Ивана IV (Грозного), князя Льва Волконского, царевны Натальи Алексеевны (сестры Петра I) также связаны с этими местами - изучай, гордись!
В этом году отмечается 75‑летие Победы в Великой Отечественной войне. И снова выручает школьный музей. В музее имеются уникальные экспонаты. Что вызвало наибольший интерес? Сложно сказать. Может, это настоящие ордена и медали, а может, это оружие, с которым солдаты поднимались в бой и погибали? Например, карабин Мосина образца 1938 года, макет пулемета ДП-27 - это оружие Победы!
Зная, что в классе есть ребята, которые родились и какое-то время жили в городах, которым было присвоено звание «Город воинской славы», наш очередной классный час я начала с рассказа о них. Можете себе представить удивление ребят, которые узнают о героическом прошлом своих родных городов! Домой они шли, чтобы рассказать об этом родителям…
«Я помню! Я горжусь!» - эти слова не должны быть просто словами, за ними обязательно должны стоять истории, которые будут важными, близкими, интересными для ребят.
Заставить полюбить нельзя, можно и нужно создавать условия, для того чтобы дети понимали и дорожили тем, что им досталось от родителей, дедов, прадедов. Такая любовь не может возникнуть на пустом месте, с этой любовью никто не рождается, это то, что появится в процессе воспитания, развития и становления личности.

Ирина МАСЛОВА,
учитель начальных классов Школы имени Героя Российской Федерации Е.Н.Чернышева