В школе №1125 два музея: музей танкистов и танкостроителей (с 1982 года), руководитель Людмила Николаевна Мамочкина, и музей Защитник Отечества (с 2005 года), руководитель Татьяна Филипповна Козлова, теперь это единый музейный комплекс. Музей ведет свою поисковую деятельность, участвует в конкурсах, организует встречи с ветеранами, создает Книгу Памяти.
2015 год очень вдохновил нас на создание Бессмертного полка школы. Но еще в 2010 году мы выпустили к 65‑й годовщине Победы огромную по школьным меркам настенную газету с рассказами о родных и близких наших обучающихся и педагогов. Какие рассказы о дедушках, бабушках, прадедушках и прабабушках ребята писали! С какой гордостью рассказывали своим одноклассникам о подвиге родного человека! Это имело такой резонанс в школьном и родительском коллективе, что информацию ребята приносили потом в течение всего года. Так появился первый список участников Великой Отечественной войны нашего Бессмертного полка. Количество информации продолжает увеличиваться ежегодно. Проблемы были только с фотографиями. Не в каждой семье они сохранились.
А еще мы создали свой солдатский платок. Каждый платок изготавливался семьей. Достаточно было написать, вышить, нарисовать фамилию, имя, отчество, годы жизни, воинское звание и награды героя. Получив эти платки, мы сшили их в единое полотнище. Имена вновь пополнили общий банк данных.
Первоклассники ежегодно подключаются к поисковой работе. Открываются новые информационные сайты, которые позволяют разыскать сведения о родных. Стала поступать информация о тружениках тыла, детях войны. Большую помощь оказывает школе Совет ветеранов района Бусиново (председатель Галина Викторовна Грачева), который предоставил нам свои архивы и списки. В течение года мы пишем сочинения, участвуем в олимпиаде «Не прервется связь поколений». Когда в 2015 году мы оформили баннер «Бессмертный полк школы №1125» и ребята увидели на нем своих родных, это было сенсационно. Тогда и родилась мысль - снабдить фотографии рассказами детей. Прошли линейки Памяти. И появилась традиция возложения цветов, или, как мы это называем, «Гвоздика памяти».
Мы видели, как меняется отношение родителей к работе школы по патриотическому воспитанию. Они стали более активно интересоваться, где можно найти материал о воевавшем родственнике. В один из дней мне, руководителю музея «Защитник Отечества», позвонил бывший житель села Бусиново и рассказал о том, что из нашего села в 1941 году ушли на фронт многие жители, большинство из которых не вернулись. Состоялась личная встреча с В.Бородулиным, на которую он пришел с некоторыми документами, которые сам нашел в архивах, и небольшим списком селян. Используя документы, доступные архивы, актив музея с помощью педагога-библиотекаря Натальи Петровны Семеновой установил не только количество погибших жителей села, но и номера домов, в которые пришли похоронки. Был проведен митинг памяти погибших воинов «Война вошла в каждый дом села Бусиново», а в Бессмертный полк занесены еще 39 имен.
Участие в конкурсе «Мой район в годы войны» открыло много новых страниц военного времени. Во время работы с архивом, с Книгой Памяти ребята очень переживали, что так много людей погибло на войне. Лишь одно радостное событие случилось в это время: определили, что в нашем селе родился и проживал после войны настоящий Герой Советского Союза Александр Николаевич Елагин. Он проявил на фронте чудеса храбрости, дважды был тяжело ранен, но возвращался в строй. Уже в мирное время он получил квартиру в Зеленограде. Похоронен на Зеленоградском кладбище.
Многие из Бессмертного полка школы записаны в Бессмертный полк Москвы. Мы получили об этом соответствующие сертификаты.
В этом году детьми и педагогами было записано более 40 видеорассказов о родных - героях войны, которые войдут в фильм «Летопись Победы#Школы1125 «Живу и помню». Их можно увидеть в социальных сетях. Это был подарок ребят всем ветеранам к Дню Победы.
Путь, который мы прошли вместе с Бессмертным полком, дал ребятам жизненный опыт и причастность к истории. Почему День Победы наш общий праздник? Да потому, что Победу одержали наши родные, ушедшие или уходящие от нас в бессмертие!

Татьяна КОЗЛОВА,
педагог-организатор школы №1125 имени Я.Н.Федоренко