Кадетское движение в школе №1794 развивается уже пятый год. Все эти годы школа является полноправным участником городского проекта «Кадетский класс в московской школе», помимо этого в учреждении успешно реализуется школьный инновационный педагогический проект «Кадетское движение». Проект рассчитан на детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет и решает целый комплекс важнейших задач, в числе которых:
- формирование у школьников мотивации к выбору профессиональной деятельности в военной и других видах государственной службы;
- создание эффективной системы патриотического воспитания в школе;
- оказание помощи семье в воспитании и социальной защите подростков, развитие у школьников навыков самостоятельной жизни.
Общеобразовательная подготовка в наших кадетских классах строится на основе эффективных учебных планов, предусматривающих как расширенное, так и углубленное изучение математики, физики, информатики, основ безопасности жизнедеятельности, истории. Во второй половине дня для ребят предусмотрена реализация достаточно широкого перечня программ дополнительного образования, в рамках которых идет изучение военной истории, проходят занятия по начальной военной и строевой подготовке, спасательной подготовке и стрельбе. Кадеты занимаются в секциях «Дзюдо» и «Бальные танцы». За время учебы кадеты дважды, в восьмом и одиннадцатом классах, сдают предпрофессиональные экзамены по профилю обучения.
Вот как о своей учебе в школе говорят сами кадеты:
- Учиться в кадетском классе, конечно, непросто, но без кадетства уже не представляешь свою жизнь! Дух захватывает, когда стоишь в карауле у Огня Памяти и Славы на Поклонной горе или идешь в «коробке» на параде по Красной площади!
Жизнь подростка-кадета нашей школы очень насыщенна. Кадеты участвуют в ежегодном кадетском форуме в Кремле «Честь имею служить Отчизне», в торжественном марше на Красной площади 7 ноября, в параде кадет «Не прервется связь поколений» на Поклонной горе 6 мая, в Международном Кремлевском кадетском бале, Вахте памяти у Поста №1 на Поклонной горе и в патриотической акции «Наследники победителей» в Александровском саду.
Совместно с Советом ветеранов и Советом депутатов муниципального округа Восточное Дегунино кадеты проводят многочисленные вахты памяти в районе. В год 75‑летия Великой Победы ученики кадетских классов стали инициаторами акции «Марш Памяти», в которой вместе с ними принимают участие все учащиеся школы, ветераны и неравнодушные жители района.
За время существования кадетских классов в школе сложились интересные традиции: день кадетского движения, кадетский бал, строевой смотр, патронатные акции в Дмитровском районе Московской области, в местах, где развивались героические события зимой 1941 года. А летом появится еще одна, новая, традиция - прощание со Знаменем кадетских классов школы №1794. В этом учебном году наш первый кадетский набор оканчивает школу.
Если ты кадет, значит, ты юнармеец! Два года назад первые кадеты вступили в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Сейчас в школе три юнармейских отряда. Ребята занимаются поисковой деятельностью, прыгают с парашютом, играют в КВН в Юнармейской лиге. Многие кадеты - обладатели значков ГТО, одиннадцати кадетам присвоен третий разряд по парашютному спорту.
Школа активно развивает связи с организациями, выступающими нашими социальными партнерами в проекте «Кадетский класс в московской школе». Среди них: Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого Министерства обороны Российской Федерации, Московская региональная организация Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», Отдел (объединенного) военного комиссариата города Москвы по Тимирязевскому району САО города Москвы, Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского в Санкт-Петербурге - системообразующий вуз Воздушно-космических сил нашей страны.
Логическим вхождением в городской проект «Кадетский класс в московской школе» является школьный инновационный педагогический проект «Кадетское движение», который рассчитан на детей и подростков, начиная с 5‑летнего возраста. В школе уже на дошкольном уровне разработана и реализуется модель кадетских групп, воспитанники которых помимо основной образовательной программы дошкольного образования дополнительно осваивают такие дисциплины, как «Этикет», «Классическая музыка», «Бальные танцы», «Спортивная подготовка», «Проектная деятельность», «Компьютерная грамотность». Наши самые юные кадеты не понаслышке знают, что такое Вахта памяти и как проходят посвящение в кадеты и кадетский бал.
Кадетское обучение и воспитание становятся популярными как среди детей, так и среди родителей. Для многих семей муниципального района Восточное Дегунино наш проект оказался интересным с точки зрения социализации и ранней профилизации детей. И здесь уже можно говорить о реализации школой социального заказа жителей района на приоритетное направление в образовании ребенка.
Выбирая себе профессию в будущем, московский школьник должен пробовать себя в разных сферах деятельности, и городские проекты, в том числе «Кадетский класс в московской школе», дают ему такую возможность.

Елена ИВАНОВА,
учитель математики школы №1794,
куратор проекта «Кадетский класс в московской школе»