Собрание клуба больше походит на слет в лагере. Приходит группа людей, каждый со своим огоньком внутри и идеей сделать мир лучше. У каждого есть право голоса, и никто никого не держит насильно. Клубы - дело добровольное. У вас есть цель, общая цель, которую вы разделяете. У вас есть наставник, он выслушает вас, поможет в любой ситуации и не будет на вас давить, и, чаще всего, он сам очень интересный человек, которого не скучно слушать. Так уже приятней?
При правильной организации клуба слово ученика становится в один ряд со взрослым. Что еще нужно? Тебя слышат, любят, ценят, и вы можете творить, можете делать мир лучше.
В нашей школе мы собрали клуб волонтеров для всех желающих. За этот учебный год мы успели помочь многим людям как в самой школе, так и вне ее, подружились с питомником, помогаем на мероприятиях в своей любимой школе. Оказать помощь для нас изначально не было чем-то скучным и неинтересным, а даже наоборот. Видеть глаза людей, наполненные добром и благодарностью, бесценно. А что уж говорить про животных?!
Каждый день после уроков мы собирались в кабинете. Было сложно, никто не понимал, что делать. Ученики не понимали, зачем они пришли и что их ждет. Я, недавно окончивший педагогический вуз, - как их направить, а главное, куда. Мои школьные воспоминания еще были свежи, к ним добавилась сильная теоретическая база, но совершенно не было практики. Но мало-помалу начало получаться. В первый год нас было меньше десяти человек. Мы организовали первую «Неделю доброты» и не могли даже предположить, как добрые дела нас могут сплотить. Откликнулась вся школа: дети, родители, учителя. На следующий год ко мне присоединился выпускник - участник нашего клуба, который стал все больше проявлять организаторские способности, и мы стали развиваться еще быстрей. Нас стало много, 50 человек, каждый со своим талантом, идеями, желаниями. И самое интересное то, что учатся не только дети. Я научился у них не меньше, чем они у меня. В дальнейшем в наш клуб вступили и другие учителя. Возможно, причиной стала дружеская атмосфера, с равными правами, каждый вносил свою лепту в общее дело.
На одном из собраний мы обсуждали очередную акцию. И в ходе разговора мы заговорили о роли учителя в школьной жизни. Пришли к выводу, что плох тот учитель, кто не развивается со своими учениками. В обратную сторону это тоже работает, но сейчас не об этом. Так вот, мы вместе, ученики и учителя, смогли создать такую атмосферу, в которой каждый ее участник не только может научиться чему-то, но и научить другого.
Весной этого года мы столкнулись, как нам казалось, с неразрешимой проблемой - режим самоизоляции и ограничительных мероприятий. Как быть? А как же та самая атмо­сфера? И что теперь? Мы единогласно решили: «А почему нам не попробовать в дистанционном формате?» Было сложно, правда, но мы смогли. Ребята больше учителей чувствовали уверенность. В это сложное время мы не только не разбежались, но и больше сплотились. Каждая ситуация, в которой мы могли быть полезными, была для нас полностью решаема. Мы стали запускать флешмобы в поддержку врачей, помогали другим волонтерам, старшему поколению, животным. Мы не сидели без дела. Дарить добро никогда не помешают никакие границы! Мы хотели сделать так, чтобы это сложное время стало чуть легче.
В силу разных причин мы не можем выходить на улицу, видеться со своими друзьями, а иногда с родственниками. Но хорошо, что это произошло в XXI веке. За многими минусами данной ситуации есть немало плюсов. Мы больше времени проводим с близкими. Учимся учиться, теперь не только другие люди делятся с тобою знаниями, ты сам их ищешь. А когда нашел, «бежишь» передать их родным и друзьям. Мы стали чаще звонить тем, кто находится дальше твоей квартиры.
Многие врачи, спасатели, волонтеры, люди, которые сидят дома, заходят в социальные сети и пытаются найти что-то хорошее. И они находят. Ведь каждый день кто-нибудь выложит пост с поддержкой. И не важно, что это будет: песня, картинка или текст. Это тепло, которое мы можем передать другим, тем, кто в нем нуждается. А волонтер - это не бесплатный рабочий, как многие считают, это человек, который дарит свое тепло другим и не просит ничего взамен. Значит, в эпоху самоизоляции все равно остается место для волонтера.
Изменилась ли волонтерская деятельность во время самоизоляции? Да. Перестали ли мы помогать окружающим? Нет. Никогда!

Антон ГЕНИН,
старший вожатый школы №236