Да, первый пейзаж в кадре - горы снега и ледяных глыб на Южном полюсе Земли. 29 апреля - последний световой день перед полярной зимой, которая по обыкновению продлится полгода. На затерявшейся во льдах научно-исследовательской станции «Полярис-5» шумит вечеринка: это летняя смена ученых передает бразды правления зимней. Руководитель летней команды Йоханн (Александр Виллауме) рад окончанию вахты, однако слегка озабочен: его жена Анника (Лаура Бах), врач-эпидемиолог, которая тоже работает на станции, не хочет возвращаться с ним на Большую землю. Ее аргумент весом: коллега Артур Уайлд (Джон Линч), с которым она вместе некоторое время назад открыла новый тип бактерий, собирается зимовать на «Полярисе-5», так что отбыть в отпуск - это, возможно, уступить ему пальму первенства в исследовании. «Я не хочу, чтобы все лавры достались ему только на том основании, что он мужчина», - откровенно говорит Анника любимому и любящему супругу. Тот не настаивает, в конце концов жена - настоящий ученый - имеет право работать и добиваться успеха, а шесть месяцев, через которые он снова прилетит на станцию, пролетят довольно быстро.
На «Полярисе-5» остается интернациональная команда в составе 10 человек, руководит которыми Эрик (Рихард Заммель). В первый же вечер группа, почти по-семейному собравшись в гостиной, смотрит фантастический триллер «Нечто» 1982 года. Молодая врач Мэгги (Катарина О’Доннели), сморщившись после жутковатых кадров, спрашивает у приятеля Аки (Томохиса Ямасита): «Неужели это обязательно?» Тот весело кивает: «Да, все базы смотрят этот фильм в начале зимы. Это дань уважения зимовщикам». Девушка, не выдержав, выходит прогуляться.
Теплая атмосфера в коллективе крайне необходима в условиях долгой холодной зимы, и, надо сказать, Эрику удается ее создать и поддерживать. Так, например, в один из вечеров бывалые полярники, за плечами которых уже не одна подобная экспедиция, с одобрением и восхищением произносят тосты в честь новичков, впервые совершивших ритуал «Пробежка». «Добро пожаловать в компанию безумцев, пьем за вас, чокнутые!» - старожилы, добродушно посмеиваясь над «юнцами», поднимают бокалы.
Увы, за несколько дней до окончания зимней смены станция перестает выходить на связь с центром. Йоханн, летящий на «Полярис-5», делится дурными предчувствиями с пилотом вертолета. «Ничего, - успокаивает тот, понимая, что товарищ беспокоится прежде всего из-за Анники. - Все будет хорошо».
Однако на месте выясняется, что оправдался пессимистический прогноз: пустые залы, поврежденная электростанция, кровавые пятна на стенах. Члены летней смены нашли в разных местах семь трупов (среди них тело Эрика) и на кухне, в шкафу, избитую, обезумевшую от страха Мэгги. Йоханну с трудом удается уговорить девушку бросить крепко сжатый в правой руке нож, после этого несчастную помещают в медицинское отделение. То, что рассказывает Мэгги спустя некоторое время, напоминает завязку фантастического триллера, и, честно говоря, у зрителя появляются соответствующие ожидания. Однако, может, на самом деле все гораздо проще?
Это к тому, что релизы на КиноПоиске, как бы приоткрывая занавес тайны, сообщают, что «Голова» имеет интригу, схожую с той, что есть в «10 негритятах» или «Расемоне». И якобы каждый из членов команды совсем не тот, за кого себя выдает, цитирую: «Полгода на краю света - отличный способ скрыться от проблем, а то и от закона». Даже при условии, что это спойлер, он мало что раскрывает, потому и ничуть не ослабляет зрительского любопытства. А если тут и не пахнет раскрытием сюжетной информации, если это намеренное введение публики в заблуждение? Тогда еще интереснее, потому что у поклонников жанра уже есть собственные версии, да, возможно, и не одна, узнать ближе к концу, какая из них правильная, - это ли не удовольствие? А вдруг финал обманет все, даже самые невероятные, предположения? Это будет совершенным знаком качества проекта, который, к слову, является копродукцией испанской Mediapro Studio, HBO Asia и Hulu Japan.
Как уже было сказано, студийная съемка проходила в павильонах на Канарских островах, но внешний антураж не является результатом работы графических дизайнеров: антарктические просторы снимали в Исландии.
По сути, «Голова» - это тоже об изоляции, которая, правда, здесь обусловлена профессией. Полярники, как и, например, подводники или космонавты, должны справляться с издержками долговременного заточения в ограниченном пространстве с другими людьми, их долго тестируют на предмет этого требования. Кого или что нужно обвинять, если вдруг что-то идет не так? Те самые скелеты в шкафу? Звериную природу человека, допускающую алчность и предательство? А может, всему причиной та самая бактерия, питающаяся углекислым газом, которую открыли Анника и Артур? В первой серии нам успевают сообщить, что эти разработки лежат в области научной сенсации и сотрудникам, чтобы попасть на «Полярис-5», пришлось пройти очень строгий отбор. Нам предстоит узнавать правду на протяжении июля. И, признаться, это тот случай, когда жаль, что новые серии размещаются в онлайн-кинотеатре всего один-два раза в неделю.