Острог - это маленький городок, в центре которого находятся тюрьма и детский дом. События романа вращаются вокруг этих двух мест. Сюда же предстоит вернуться следователю из Москвы, чтобы расследовать череду смертей среди воспитанников детского дома. И, казалось бы, это детектив со всеми его составляющими: смерть, место преступления, следователь, расследование и поимка преступника.
Но Саша Филипенко за внешней фабулой детективного жанра показывает социальную драму настоящего. Он с документальной точностью фиксирует реальность, и художественное произведение становится романом-документом. «Возвращение в Острог» - это не журналистское расследование, а художественная проза, где за героями и ситуациями стоят невыдуманные истории. Саша Филипенко создает роман в духе греческой трагедии в реалиях России, где каждая глава - это отдельная песня, а сюжет - это движение героев от личной трагедии к трагедии действительности, в которой они живут.
Писатель работал журналистом на телеканале «Дождь», колумнистом в GQ и Esquire. Журналистский опыт стал частью писательского опыта, которым автор пользуется для работы над книгами. Как и в предыдущем романе «Красный Крест», в «Возвращении в Острог» писатель приводит документы, с которыми он работал во время написания книги. Все герои, обстоятельства и диалоги в ней - это работа, которая была проведена Сашей Филипенко-журналистом. А Саша Филипенко-писатель на основе документального материала о воспитанниках детского дома разрабатывает художественный текст, в котором переплетаются линии героев и обстоятельств. И из этого переплетения складывается картина российской действительности с ее легко узнаваемыми атрибутами.
«Возвращение в Острог» - это не вызов современности и не попытка написать актуальный роман. «Современные истории очень разные. Сейчас все кому не лень писатели. Каждый для себя решает, что он хочет делать. Я думаю, что нахожусь в такой точке, в которой мне не столь важно, есть сюжет или нет. Меня больше волнует то, что литература сейчас должна быть с социальной нагрузкой, и для меня это важно. «Возвращение в Острог» - это история, в которой я поднимаю много вопросов, требующих решения, потому что то, что сейчас происходит, недопустимо» (из интервью с писателем). И в романе писатель поднимает проблемы применения карательной медицины к детям, которые сбегают из детских домов, в том числе использования лекарственного препарата «Аминазин», повторного возвращения детей из семей в воспитательные учреждения, одноразовой помощи в благотворительности, пыток в полиции. С этим может не сталкиваться читатель в своей повседневной жизни. Но он не может отрицать и того, что это есть в современном обществе. И Саша Филипенко своим романом показывает, что такая ситуация есть и ее надо исправлять.
Романы Саши Филипенко переведены на французский, чешский, венгерский, польский, итальянский, английский и хорватский языки. Роман «Красный Крест» опубликован на немецком языке в феврале 2020 года и осенью будет поставлен на сцене Гоголь-центра.

Саша Филипенко. Возвращение в Ост­рог. - М. : Время, 2020. - 224 с.