​Никита МАВРЫЧЕВ, выпускник правового колледжа, Нижний Новгород:
От нас не все зависит
Получил диплом на днях и теперь не знаю, что делать. Работы пока не нашел, потому что решается вопрос с армией. То ли сейчас возьмут, то ли отсрочку дадут до осени. Конечно, хотелось бы куда-то устроиться, но пока приходится ждать. Не все от нас зависит, к сожалению. Про отдых я не думаю, в семье моей на это вообще нет средств, сейчас совсем не об этом речь, а о выживании. Надеюсь, съездим со старшим братом на рыбалку в один из его выходных, за реку, с ночевкой - вот пока такой предел мечтаний. Когда встану крепко на ноги, заработаю, тогда буду строить планы на более дальние поездки.

Юлия ЛЕБЕДЕВА, биофак ННГУ, 2‑й курс:
Планов пока нет
Пока никаких планов определенных нет. Хотелось подработать летом, потому что во время учебы не получается, очень много приходится заниматься. Я стараюсь учиться на «отлично», а просто так хорошие отметки не ставят. И, хотя получаю повышенную стипендию, ее, конечно, на жизнь не хватает, а на шее родителей сидеть весь год мне совестно. Поэтому мы хотели с подругой в каникулы подработать, но пока не нашли ничего, кроме волонтерства - бесплатного. Сейчас работы нет не только для студентов, но даже для специалистов. Мы рассматривали еще возможность поехать вожатыми или обслуживающим персоналом в лагерь на море. Там и зарплата есть небольшая, и бесплатное питание и проживание, но пока это все до сих пор под вопросом, потому что немногие лагеря собираются открываться по причине эпидемии. В общем, не знаю, как это лето пройдет. Если с работой ничего не получится, поеду домой и буду помогать родителям на приусадебном участке. Хоть какую-то пользу семье постараюсь принести. Ну а вечерами, конечно, буду отдыхать, общаться с друзьями, в лес ходить - обычные летние радости у нас никакая эпидемия не отнимет.

Юлия ПЕТИНА, 1‑й курс магистратуры Института истории политических и социальных наук ПетрГУ, председатель Объединенного совета обучающихся, Карелия:
Важно уметь отдыхать

Большую часть летних каникул я проведу в Петрозаводске. Для меня это не повод расстраиваться - в нашей республике большое количество мест, которые можно и нужно посетить. В небольшой период каникул, думаю, мне удастся увидеться с семьей и даже погреться на южном солнышке. Важно уметь отдыхать, чтобы набраться новых сил перед началом учебного года! Поэтому после сессии я постараюсь правильно выстроить расписание, чтобы успеть как можно больше и для себя, и для университета. В обычный летний сезон проводилось много летних образовательных школ, городских концертов, а также региональных форумов. Студенты участвовали и во всероссийских проектах. Сейчас организовать или поучаствовать в подобных событиях возможности нет. Многие проекты переводят программы в дистанционный формат, что позволяет студентам поучаствовать в них на расстоянии. Некоторые крупные форумы будут организованы очно, но также в ограниченном режиме. Это позволит немногому количеству ребят посетить другие города.

Александр ЧЕРНЫШЕВ, 1‑й курс магистратуры Института биологии, экологии и агротехнологий, специалист по работе с обучающимися первичной профсоюзной организации ПетрГУ, Карелия:
О работе не забуду

Каникулы - прекрасное слово, но пора привыкать к понятию «отпуск». Если учесть, что сейчас уже практически конец июня, а в августе намечено определенное количество мероприятий и встреч, то будет возможность отдохнуть в июле. Свой летний отдых я провожу на русском юге. Я не любитель лежать на пляже, поэтому планирую прочитать книги, которые откладывал в течение года, посмотреть то, что опять же было отложено. Но все же и о работе не забуду. Строить планы, когда учебный год начнется, будет уже поздно, а на отдыхе подготовиться в спокойном темпе - самое то. В связи с эпидемиологической ситуацией готовимся ко всему. У нас в университете действует проект «Адаптер» - путеводитель для первокурсников. Неизвестно, в каком формате пройдет начало года, но ребятам, которые только что окончили школу, нужна помощь для адаптации в университете. И наша задача - сделать эту интеграцию в студенческую жизнь максимально комфортной даже в дистанционном формате. Эти три месяца показали, что мы можем перестроиться и работать в любом формате. И за эту весну прошло много хороших онлайн-мероприятий, в которых студенты могли поучаствовать. У профкома получилось перестроиться и реагировать на просьбы студентов, держа ежедневную связь с руководством нашего университета онлайн.

Амина ХАЙРУЛИНА, 1‑й курс Института филологии ПетрГУ, Карелия:
Время новых возможностей

Лето для меня - время новых возможностей. Перед каникулами я всегда составляю план, в котором записаны задачи и цели, которые хочу достичь за определенное время. Первый год моего обучения в университете открыл множество способов для саморазвития. Например, онлайн-курсы. Этот путь самый легкий, доступный и удобный. Из-за пандемии всем пришлось перейти на дистанционное обучение, по­этому учебные платформы всех сфер улучшили, и они стали еще более привлекательными. Так, я уже начала проходить несколько курсов по изучению иностранных языков. Дальше - больше, так как бесплатных занятий можно найти бесчисленное множество. Например, я нашла замечательный курс от профессионального визажиста. Создавать образы, делать макияж и оформлять брови на данный момент является моей работой, и, как в любой сфере услуг, мне необходимо всегда повышать квалификацию, чтобы с каждым разом все больше радовать и удивлять клиентов навыками. Не стоит и забывать про самое важное - прогулки! Летом невозможно находиться дома в свободное время, так как человеку необходимы свежий воздух и теплые лучи солнца, которых нам, жителям Карелии, очень не хватает. Я люблю заниматься спортом, например бегом или ездой на велосипеде. Это хороший вариант времяпровождения с друзьями. Благодаря летним каникулам у меня появляется возможность развить себя духовно и физически.

Анастасия НИХМАТОВА, студентка 3‑го курса Института филологии ПетрГУ, Карелия:
Все к лучшему

Удачно закрытая сессия меня порадовала, поэтому этим летом перед началом следующего семестра можно хорошенько отдохнуть. Начну с того, что на неделе отправлюсь в Петрозаводск, чтобы погостить у сестры и повидаться с друзьями. По возвращении в родной город планирую часто кататься на велосипеде. Подруги с радостью составят мне компанию. Вместе с ними мы будем часто бывать у озера. Местный пляж - прекрасное место для отдыха. Нам всегда нравится проводить там время: купаться, загорать, читать книги. Кроме того, надеюсь, что мои ежедневные тренировки, а также активный образ жизни и переход на правильное питание способствуют потере веса. Очень давно хочу привести себя в форму и верю: это лето изменит мою жизнь к лучшему. Также хочу пару месяцев посвятить изобразительному искусству. Уже давно куплены холст и все нужные художественные принадлежности, чтобы нарисовать картину маслом. У меня за плечами годы обучения в художественной школе, оконченной на «отлично», есть тяга к рисованию, талант и уверенность в себе, поэтому все должно получиться. Но этим я займусь ближе к августу, сейчас же собираю алмазную мозаику, осваивая новую технику. Филолог без тяги к чтению не филолог, поэтому лето без книг не удастся. Сейчас читаю «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, а на очереди книги по психологии, романы зарубежных писателей XIX века, а также современника - Стивена Кинга. Если бы не пандемия, я бы улетела в Москву, чтобы прыгнуть с вышки 37 м, открыла бы для себя и другие экстремальные виды спорта. Очень люблю пробовать новое. Но, как говорится, все к лучшему. Это лето должно получиться насыщенным даже в такой обстановке, и я приложу для этого все усилия.

Петр КУРЖАВИН, студент 4‑го курса Омского государственного технического университета:
Проведу время в Интернете

Лето - это маленькая жизнь. И прожить его придется в городе - пыльном, душном, загазованном. Практически каждый день наши заводы выбрасывают какие-то газы, превышающие все допустимые нормы. И так четвертый год подряд, до сих пор наши власти не могут найти источники выбросов. Но раньше хоть можно было уехать на лето со студенческим отрядом, я и проводником ездил, и клубнику в Краснодарском крае собирал. Нынче все свернули из-за коронавируса, да я и сам бы не поехал, не дай бог родителям привезти инфекцию, они у меня люди немолодые. Так что лето проведу в Интернете, подрабатывая рерайтом технической информации.

Арина МАКАРОВА, студентка 4‑го курса Института педагогики и психологии ПетрГУ, Карелия:
Отказ от поездок - вынужденная мера

На вопрос о том, чем заниматься летом, ответить не так-то просто. Для начала, думаю, конечно же, выспаться. Далее у меня приготовлен список книг на лето, которые я, несомненно, хочу прочитать, - это книги по саморазвитию, фантастика и классика. Также этим летом я хочу начать бегать и проводить силовые тренировки несколько раз в неделю для общего здоровья. Дистанционное обучение было периодом, когда студенты проводили намного больше времени за компьютером, чем при обычном обучении, поэтому для меня так важно восстановить физическую форму. Конечно же, уделю время встречам с друзьями и активному отдыху на природе, а также помощи родителям. К сожалению, в этом году вынужденная мера - отказ от поездок, но всегда можно посетить разные уголки нашей малой родины. Без учебы тоже не обойдется. По учебной программе этим летом у нашего курса должна быть лагерная практика, поэтому целую смену я проведу с детьми, обучая их чему-то новому и развлекая их. Это будет интересный опыт, и, несмотря на то что это вроде как продолжение учебного года, я этого очень жду. Я думаю, лето - это такое спонтанное время, когда все решения принимаются исходя из разных факторов. Хочу, чтобы это лето прошло максимально продуктивно, весело и полезно для меня. Я постараюсь, чтобы так оно и было.

Артем ЛУДИНОВ, студент 3‑го курса Технического университета, Нижний Новгород:
Надежды не теряю

Я все еще сдаю экзамены, потом буду подчищать «хвосты», так что еще как минимум на две недели мне об отдыхе надо забыть. Планов определенных нет. Далеко вряд ли поеду. И денег нет, и, главное, непонятно, что с эпидситуацией. Может быть, съездим с друзьями на машинах на два дня в Казань, Чебоксары или Йошкар-Олу. В Казани я уже был один раз, очень понравился город, до этих двух городов еще не доехал, а говорят, они тоже стоят внимания. Хотел пару недель отдохнуть в студенческом лагере на Горьковском море, но пока он закрыт. Откроют ли хоть в августе, неизвестно. Но надежды я не теряю. Если не получится с поездками, буду мотаться между городом и дачей, где все лето живут мои родители с младшими братом и сестрой. Там особо делать нечего, но где-то надо же лето проводить.

Ангелина ГРАЧЕВА, студентка 3‑го курса Приволжского исследовательского медицинского университета:
Настрой работать
Неделю назад я закрыла сессию, и сейчас у меня каникулы. Получилось в этом году все наоборот, не так, как обычно. В прошлом году я доучивалась, сдавала сессию и мечтала только об одном: как можно скорее вернуться домой, провести каникулы с родными и друзьями в нашем маленьком уютном городке, где все рядом - и лес, и река, и земляничные поляны. В Нижнем Новгороде мне очень не хватало общения с природой, уюта и привычной тишины провинции. Но в этом году я провела дома, в самоизоляции, десять дней марта, весь апрель, май и половину июня и так устала от родителей, от вынужденного заточения, от тишины, что с радостью вырвалась в Нижний при первой же возможности. Все каникулы собираюсь провести в городе. Моя подруга, нижегородка, пока мы сдавали сессию, нашла подработку (она связана с агитацией по голосованию), и мы сразу же после последнего экзамена приступили к работе. Работа несложная и не слишком оплачиваемая, но мы рады любым деньгам. Пока устроились на две недели, но нам обещали, что, если мы захотим, можно будет продолжить все лето. Посмотрим, как заплатят, и, скорее всего, продолжим. Если нас обманут (это нередко случается, потому что студенты - дешевая или бесплатная рабочая сила), то найдем что-то другое. Но у меня настрой работать все лето, а вечерами гулять. В Нижнем есть места, где летом можно неплохо провести вечера, я имею в виду природу и красивые закаты.

Виктория КАРТАШЕВА, 4‑й курс МПГУ, Москва:
Вырваться из столицы
Однозначно это будет самое странное лето. Я так привыкла, что каждый год хотя бы на месяц могу вырваться из шумной столицы, уехать в другие города России или даже страны, что совершенно не представляю, как быть в этом году. Думаю, и отдохнуть спокойно не получится. Я оканчиваю университет, еще неделю придется разбираться с документами и книгами, которые нужно доставить в корпус. В июле меня ждет международный экзамен на уровень языка, который несколько раз переносили из-за пандемии. Надеюсь, хотя бы в этот раз он состоится. А потом уже и поступление в магистратуру, к которому тоже нужно подготовиться. Получится поступить или нет - я готова к любому исходу, но в любом случае приложу максимум усилий. Огромный список литературы в планах и работу тоже никто не отменял. И все же за одно я абсолютно точно благодарна этому лету - мы стали ближе с друзьями. А благодаря веселой компании даже самые странные условия не станут помехой для веселья и хорошего настроения. Поэтому, как и обычно, я обязательно проведу это лето хорошо!

Максим ФОМИН, 1‑й курс Московского института музыки имени А.Г.Шнитке:
Тепло и солнечный свет

Когда говоришь о лете, то сразу вспоминаются не только тепло и солнечный свет, но и приходит понимание, что появилось очень много свободного времени! Временем, которое нам выдано, следует воспользоваться с умом! Это время для открытий, для преодоления себя, для обучения и, конечно же, для друзей! Я думаю, что в наше время сложно найти время для себя, для того, что нам действительно хочется. Для меня лето - возможность это осуществить!

Юрий РУЖИНСКИЙ, студент 4‑го курса Омского государственного музыкально-педагогического колледжа:
Становится жутковато

Обычно летом мы с родителями на два месяца уезжали в Крым, где уже несколько лет снимаем домик по сходной цене. В этом году пока непонятно. Сейчас вроде планируется разрешить межрегиональные поездки, и на карантине две недели не придется проводить. Но что будет, если заболеешь в чужом городе? Как-то жутковато. Так что, скорее всего, никуда не поедем, будем в городе.

Анна КИРЕЕВА, студентка музыкального колледжа имени Балакирева, Нижний Новгород:
То ремонт, то забор

Мои планы на каникулы, как всегда, скромны. Съезжу в гости к тете в Подмосковье, она меня приглашает и ждет каждое лето. Проживу у нее месяц, вернусь домой, буду в августе в городе. Почитаю, разучу репертуар, который нам задали на лето, погуляю с подругой. К счастью, у нас недалеко дубрава, есть где подышать воздухом. Дачи у нас нет, а на юг мы не ездим никогда, потому что денег нет. Каждый год собираемся, мечтаем, но к лету бюджет приходится перекраивать в пользу неотложных нужд. То ремонт делали, то забор новый ставили. На дальние поездки не остается. Я надеюсь, что через два года окончу училище и уже сама, без родителей, смогу поехать на море.

Вероника РУДЧЕНКО, студентка 3‑го курса Омского государственного университета имени Ф.М.Достоевского:
Остаюсь дома

Лето проведу дома, в Одесском районе. Собственно, я дома еще с конца марта, когда нас перевели на дистанционное обучение. Училась в школе вожатского мастерства, планировала поехать вожатой в детский лагерь сразу на три смены, в прошлом году ездила на две в Свердловскую область, мне понравилось. В этом году сначала говорили, что поедем, потом - что лагеря вообще не откроют, потом - что студентов возьмут в лагеря только своей области, теперь - что вообще не берут. Сейчас обещают открыть, но все-таки без нас. В общем, в любом случае я остаюсь дома.

Лада СЕМЕНОВА, студентка 2‑го курса Сибирского профессионального колледжа, пос. Таврический, Омская область:
Буду картошку окучивать

Лето я проведу, как обычно, дома, в деревне. Буду картошку окучивать. Никогда мы никуда не ездили с родными, не такие в селе зарплаты, чтобы позволить себе поездки. Но карантин у нас вполне щадящий, по деревне ходим без масок, дышать можно. А на море я поехать пока только мечтаю и не знаю, сбудется ли когда-нибудь моя мечта. Моя будущая специальность «соцработник» не предполагает больших зарплат.

Юлия БАРАНОВА, студентка 2‑го курса Омского государственного университета имени Ф.М.Достоевского:
Даже дачу найти трудно
Мы с родителями планировали поехать в Черногорию, откладывали деньги… До последнего надеялись. Увы, этим летом даже на Алтай не удастся поехать, хотя его вроде собираются открыть, но как-то все туманно. Забронируешь отдых, а опять все отменят, назначат самоизоляцию, и деньги пропадут. Так что все, что мы можем, - это снять дачу. Правда, выясняется, что желающих очень много, и даже дачу по приемлемой цене сейчас найти трудно. Боюсь, все лето пройдет в поисках.

Карина ИЗИКОВА, студентка 2‑го курса Омского государственного университета путей сообщения:
Поеду обустраиваться

О, планы на лето у меня большие! Это пока я студентка Омского государственного университета путей сообщения, но уже точно решила, что на днях заберу документы и подам их в педагогический университет на специальность «социальный работник» и в классический университет на филологический факультет. Куда пройду. Я живу в Павлодаре, мне нужно будет сдать внутренний экзамен, вот сейчас готовлюсь. Понятно, что все это мы делаем дистанционно. Надеюсь, между Россией и Казахстаном границу откроют хотя бы в августе, тогда поеду обустраиваться - искать квартиру, работу.